Суббота, 5 октября, 2024    
Главная > Отечество. Герои. Победа. > «Не верь, девочка, что на войне нестрашно…»

«Не верь, девочка, что на войне нестрашно…»

Сколько бы слов не было сказано о войне, сколько бы слёз не было выплакано по тем, кто ушёл, а всё равно раны на сердце не заживают. Страшные события прошлого навсегда остались в сердцах нашего народа колотой раной, заживающей и вновь открывающейся каждый раз, когда приходится вспоминать о тех ужасных днях, именуемых Великой Отечественной войной. Она прошлась по многим семьям, оставила свой гнетущий след в сердцах и мужчин, и женщин, и детей, и стариков. История, к сожалению, помнит не все имена, однако, суть газеты, её призвание – увековечить на своих страницах подшивок тех, кого более нет с нами, но кого помнить необходимо.
Жители Калининского района, который на момент 1941 года ещё был Баландинским, уходили на войну в числе остальных граждан Советского Союза в большом множестве. О судьбе своей прабабушки в своём школьном сочинении рассказала Оксана Малашина, которая в далёком 2010 году была ещё ученицей МОУ «СОШ села Симоновка». Её работа была опубликована в одном из номеров газеты «Народная трибуна», и вот, мы обращаемся к этим записям вновь, чтобы напомнить о героических подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны.
«Моя прабабушка Малашина Мария Степановна – участница тех страшных событий. Она, как и её сверстницы, была тогда хрупкой, ранимой и нежной девушкой, которой тоже довелось наравне с мужчинами стрелять, убивать, продвигаясь вперёд, на запад, освобождать Родину от фашистской нечисти, уничтожая на пути ненавистного врага», – так пишет о своей бабушке Оксана. И в каждом слове – гордость.
Мария Малашина родилась 5 октября 1923 года в селе Симоновка Баландинского района. Семья у неё была большая – четверо братьев и одна сестра. Ещё до вторжения фашистской Германии в Советский Союз старший брат Марии Степановны, офицер, погиб на полях Первой мировой войны. Ещё до того, как беда пришла к ним на порог, семья Малашиных познала первую горечь потери. Но на этом всё не закончилось, ведь в скором времени мать перевезла всех оставшихся детей в Рязанскую область, решив, что там им будет легче обеспечить себе сытое существование…
Однако, бедность нашла их и там. Семилетней Марии приходилось работать наравне со взрослыми, чтобы прокормить себя и своих близких. Вплоть до 1941 года они жили там, а после… грянула война. Их, в числе прочих жителей Рязанской области эвакуировали, поэтому вскоре семья вернулась в родные симоновские края. Все её братья вскоре были отправлены на фронт, а сама Мария Степановна принимала активное участие в строительстве военных сооружений, рыла окопы под Сталинградом и помогала своим товарищам всем, чем только могла. А вскоре ей пришла повестка из военкомата – Родина звала её на помощь, и она не могла отказать.
Военную подготовку проходила в городе Балашове, а оттуда её уже переправили наводчицей под Курск, в 317-й зенитный полк. Она воевала с фашистскими захватчиками в составе 2-го Украинского фронта в жуткой и кровопролитной битве на Орлово-Курской дуге. Земля полыхала, фронтовые товарищи гибли один за другим, но нужно было стоять, несмотря ни на что, несмотря на страх и ужас.
Это сражение стало одним из поворотных событий в истории Великой Отечественной войны. Оно изменило ситуацию на фронте, соотношение сил на фронте, подобно весам, качнулось в сторону Красной Армии, поставив советских людей в более выгодное положение. Именно с того дня и начался распад фашистского блока… Но радоваться не спешили, ведь количество жертв было несоизмеримо огромным.
Мария Степановна чудом избежала смерти, когда во время одного из боёв рядом с зениткой, наводчицей которой она являлась, разорвался вражеский снаряд. Грохот, страх и полная потерянность в пространстве. Всех подруг Марии Малашиной убило ударом, а её саму контузило. Смерть обошла её стороной просто чудом…
Оксана Малашина приводит в своём сочинении слова своей бабушки, которая так рассказывала о тех страшных событиях:
«Не верь, девочка, что на войне нестрашно. И бесстрашным в таком аду было страшно. Но тогда мы были молоды и не собирались умирать. Много там полегло и наших, и врагов…»
После того, как Мария Степановна закончила своё лечение в госпитале, она бросила все силы на то, чтобы догнать свой полк в Киеве. Её воинский путь продолжался, потому что Родина нуждалась в ней. Шли день за днём, месяц за месяцем, а кошмар не заканчивался. Верить в лучшее было тяжело, однако, иного не оставалось… Но потом внезапно на весь Советский Союз грянула новость – Победа, столь долгожданная и желанная Победа!
Когда над Рейхстагом зареял алый флаг, Мария Степановна встретила этот знаменательный день на территории Украины. И от того ещё более ироничными и горькими кажутся те события, которые ныне происходят на территории некогда братской страны.
В семье Малашиных до сих пор бережно хранится фотография Марии Степановны, сделанная в те страшные годы. За её отвагу, доблесть и мужество, проявленные на поле боя, она была удостоена Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны II степени, а также была награждена медалями. Мария Малашина пережила всех своих братьев, каждый из которых нашёл свою смерть во время ожесточённых сражений. Страшные потери обрушивались на неё одна за другой, но она не смела сдаваться, ведь жизнь, несмотря ни на что, продолжалась…
После окончания войны Мария Степановна вернулась в родные края, жила в Чаадаевке, а вскоре вышла замуж, родила двух прелестных детей. Конечно, к мирному времени ещё предстояло привыкнуть. Однако? В разорённой ужасными сражениями стране жилось несладко, приходилось каждый день сталкиваться с очередными трудностями и невзгодами. И не было им всем конца.
Мария Степановна работала техничкой в школе. Воду приходилось носить из речки и мыть ею некрашеные полы. Помимо этого, она топила зимой голландки, чтобы поддерживать тепло. Летом же нужно было заготавливать дрова на зиму, поэтому ни дня Мария Степановна не знала ни покоя, ни отдыха. Мужчин после войны было мало, а потому на женщин в очередной раз упало тяжкое бремя.
Затем председатель колхоза предложил ей работать дояркой и, несмотря на то, что на словах это кажется проще, чем колоть дрова, всё обстояло далеко не так просто… Ведь в то время коров доили вручную. В зимнее время года в помещении с соломенной крышей, обдуваемом всеми ветрами, было тяжело даже сидеть, не говоря уже о работе. Но Мария Степановна и здесь проявила удивительное терпение и чуткость, а за своими двенадцатью бурёнками ухаживала с любовью и небывалым старанием. Всех надо было напоить, накормить, подоить.
Летом же заготавливали сено на зиму, скирдовали его, а утром выгоняли коров на пастбище. Но даже в такой, казалось бы, обыкновенной работе таились свои ужасающие опасности…
Однажды ранним утром Мария Степановна стала жертвой разъярённого быка, который отчего-то столь сильно рассвирепел, что изо всех сил ударил её в грудь. Она лечила свои сломанные рёбра больше месяца, но не опустила рук. Нужно ведь было как-то выживать, вставать на ноги и зарабатывать на хлеб. Да и ведь сразу двух детишек содержать приходилось…
В 1974 году на ферме уже появилась электродойка, кормораздатчики, автопоилки, а потому работать сразу стало легче. Вплоть до 1978 года Мария Степановна работала в животноводстве, помогала новеньким девушкам освоиться в этом нелёгком деле, а там уже и пенсия приблизилась. За высокие показатели по надоям молока и за добросовестную работу она была многократно награждена Почётными грамотами, поощрялась ценными подарками и премиями. Да и на страницах нашей газеты её имя уже мелькало, и не раз… Помимо этого, она по праву считалась передовиком колхоза «Заря коммуны» и района.
Жаль только семейная жизнь у этой потрясающей женщины не сложилась. Двоих детей ей приходилось воспитывать одной. Но война научила терпению, поэтому хоть и трудно было, но женщина смогла. Поставила на ноги двоих детей, следом помогала воспитывать четверых внуков, а за ними – ещё и правнуков. Ни дня не сидела Мария Степановна на месте, всю жизнь – в делах, заботах, не покладая рук трудилась сначала во благо Победы, а потом – на благо родной страны, понемногу оправляющейся от разрушительной войны.

Война оставила след в её жизни так же, как оставляли следы снаряды, брошенные на советскую землю, алую от крови. Мария Степановна прошла её от начала до конца, пережила своих братьев, доказала, что женщина может быть солдатом ничуть не хуже, чем мужчина, а после отдала все свои силы детям, внукам и правнукам. Много слёз было выплакано, много близких потеряно на тех окровавленных полях. Но жизнь продолжалась, несмотря ни на что…

Подшивку листала Д. КОРЯГИНА.
Фото из семейного альбома