Пятница, 23 февраля, 2024    
Главная > Без рубрики > Готовность к паводку – высокая

Готовность к паводку – высокая

Коллектив Калининского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» начал подготовку к паводку 2023 года с октября 2022 года.

В целях своевременной организации и проведения работ по безаварийному пропуску паводковых вод, обеспечению сохранности и безопасности всех ГТС, балансовой принадлежности Калининского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», в октябре 2022 года были сброшены уровни воды в водохранилищах на реках Баланда, Ольшанка, Щелкан на 2/3 от проектного объема, проведена ревизия задвижек донного водовыпуска. На ГТС водохранилища на р. Ольшанка, ГТС водохранилища на р. Баланда опробованы подъёмные механизмы металлических затворов.

На основании приказа  вышестоящей организации ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» и приказа Калининского филиала разработаны противопаводковые мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод 2023 года,  назначены ответственные лица за гидротехническими сооружениями на период паводка 2023 года, созданы два аварийно-спасательных звена, в которые вошли автотракторная техника, землеройная техника, специалисты и рабочие Калининского филиала. Всех работников, задействованных в противопаводковых мероприятиях, обеспечили необходимыми защитными и спасательными средствами. Создали резервные запасы (бревна – 15.0 м3, песок – 20.0 т, щебня – 10 куб.м, мешки – 100 шт.), согласовали с районной службой ГИБДД о закрытии движения автотранспортных средств через плотины в период паводка.

Все ответственные лица за гидротехническими сооружениями водохранилищ ознакомлены с Правилами эксплуатации ГТС водохранилищ.

При участии начальника отдела ГО и ЧС администрации Калининского МР А.В. Курочкиной комиссия Калининского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» обследовала и составила акты технического состояния и готовности гидротехнических сооружений водохранилищ к паводку 2023 года. На всех водохранилищах (на день обследования) уровень воды сброшен до отметки порога сооружения, т.е. они наполнены на 1/3 проектного объёма, трещин и фильтрации через тело плотины не наблюдалось.

На ГТС водохранилищ на реках Ольшанка и Баланда подняты затворы.

Водохранилища могут аккумулировать весь паводок 2023 года. С наступлением положительных температур воздуха и согласно мероприятиям по безаварийному пропуску паводка 2023 года, водосбросные сооружения и подъездные пути  очищены от снега и льда, установлены круглосуточное дежурство ответственных лиц и круглосуточная связь с диспетчером Калининского филиала.

В Калининском филиале проведена объектовая тренировка. Она проходила под руководством директора филиала, председателя КЧС Романа Фалько.  В ученьях приняли участие восемь специалистов и 15 рабочих филиала. Ученья проходили в соответствии с наиболее тяжёлым сценарием развития аварийной ситуации – в результате паводка редкой повторяемости произошло разрушение напорного фронта земляной плотины, сопровождающееся образованием прорана, в который происходит излив воды, а также перелив через гребень плотины из-за переполнения водохранилища или возникновения экстремальных волн.

Проводимые мероприятия в ходе учений показали высокую готовность коллектива Калининского филиала к устранению возможной аварийной ситуации на ГТС водохранилища.

Следует напомнить, что ГТС водохранилищ предназначены для беспрепятственного пропуска основного потока паводка и последующей аккумуляции необходимых объёмов для нужд орошения сельскохозяйственных культур в вегетационный период и не предназначены для регулирования пропуска объемов паводка по рекам.

 

Е. МАКАРОВ, главный инженер Калининского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз».