Пятница, 19 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Не смолкнет в памяти Чернобыльский набат…

Не смолкнет в памяти Чернобыльский набат…

Во время взрыва четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, в воздухе оказалось более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, что в 600 раз превзошло мощность загрязнения после взрыва бомбы в Хиросиме. Для ликвидации последствий аварии, из Саратовской области было направлено свыше пяти тысяч специалистов. В их число входили мелиораторы, занимающиеся работами по фильтрации грунтовых вод, офицеры и курсанты Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты, офицеры Шиханского полигона, граждане из числа военнообязанных.
Сегодня на территории нашей области проживает более двух тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф.
Даже, спустя 35 лет, при упоминании об украинском городе Припять и Чернобыльской АЭС у многих жителей нашего района надвигается тень на лицо, а в глазах отражается боль. А ведь тогда, в далёком 1986 году, о Припяти – молодом, цветущем городе, находящемся в трёх километрах от ЧАЭС, в Калининском районе мало кто слышал…
…Катастрофа разделила на «до» и «после» жизнь наших земляков – ликвидаторов последствий катастрофы. Всего в работах по устранению всевозможных радиационных аварий принимало участие 67 жителей Калининского района. Из которых 47 человек были призваны на специальные военные сборы райвоенкоматом, и, как военнообязанные, они устраняли последствия катастрофы, именно на Чернобыльской АЭС.
Среди ликвидаторов были слесари, газоэлектросварщики, водители автомашин, бульдозеристы и т.д. В первый, наиболее опасный для здоровья поток (1986-1987 г.г.), несли службу 39 ликвидаторов. Многим из них довелось работать в 30-ти километровой зоне у самого атомного реактора, и даже на объекте «Укрытие».
Последствия Чернобыльской катастрофы не прошли бесследно. Ведь парни и молодые мужчины были брошены в атомное пекло, им пришлось ценой собственной жизни и здоровья исправлять последствия человеческой самонадеянности. Начиная с 1993 года, ликвидаторам была установлена инвалидность, связанная с радиационным воздействием. 39 ликвидаторов ЧАЭС – наших земляков, имеют награды: десять человек награждены медалью «За спасение погибавших», 29 человек – Орденом Мужества.
Сегодня в общественной организации «Союз Чернобыль» состоит 35 человек, из которых 20 – те самые ликвидаторы, которые были призваны именно из Калининского района. Остальные являются уроженцами других мест, но проживают сейчас в нашем районе. В результате болезней и осложнений после радиационного воздействия скончался 31 участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Вот уже на протяжении многих лет председателем общественной организации «Союз Чернобыль» Калининского района является непосредственный участник ликвидации ЧАЭС В.С. Васёнкин.
Виктор Сергеевич находился в радиационной зоне 61 день. Ему пришлось выполнять работы недалеко от места катастрофы – выгружать из поездов огромные 60-килограммовые свинцовые болванки, укладывать щебёнку и т.д. Восемь дней он работал водителем автобуса, но не простого, а пассажирского, сделанного на базе автомобиля ЗИЛ, облицованного с задней части листовым свинцом, для защиты людей от радиации. На нём молодой водитель возил спецгруппы, которые обслуживали краны Демаг, задействованные в строительстве саркофага над объектом.
Это были краны нового поколения, закупленные в Германии. За счёт дополнительного устройства – супер-лифта, они обладали грузоподъёмностью в 650 тонн при минимальном вылете на основной стреле до 66 метров.
Смена группы длилась пять минут, но и этого было достаточно, чтобы человек смог получить большую дозу радиации. Виктор Сергеевич был доставлен в госпиталь в бессознательном состоянии с высокой температурой. После лечения он был переведён на «чистый» автобус, который не допускался в третью зону опасности. В.С Васёнкин награждён Орденом Мужества, медалями: «За заслуги» I и II степени, «За отзывчивость и гуманизм».
Все эти годы Виктор Сергеевич оказывал содействие в защите прав и законных интересов инвалидов-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; в реализации льгот и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством. Медицинская, социальная и правовая защита инвалидов, увековечивание памяти участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы – это только небольшой перечень деятельности общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Калининского района.
Не смотря на проблемы со здоровьем, многие бывшие ликвидаторы активно участвуют во всех сферах жизни района, в работе общественных организаций, вносят весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В канун скорбного дня мы побеседовали с участниками тех трагических событий, нашими земляками. У каждого из них есть правительственные награды, которыми они по праву гордятся. С того страшного дня прошло тридцать пять лет, но они не забыли подробности и детали. Как будто и не было прожитых десятилетий, так живо рассказывают бывшие ликвидаторы о днях, часах, минутах, проведённых в горниле смерти. С первых слов становится ясно, что «Чернобыль» для них не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль и быль.
Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль, отправились многие. По телевизору показывали вести с полей и репортажи со съездов, а тем временем в стране шла тихая мобилизация. Военкоматы призывали мужчин старше 35 лет, тех, у которых было двое детей. На предприятиях шёл свой призыв добровольцев. Никаких пышных проводов не устраивали. Казалось, обычная командировка. Надо, так надо…
Владимиру Анатольевичу Тупикову в ту пору было всего лишь 35 лет. По призыву военкомата он был направлен в Тоцкие лагеря, где в течение двух недель обучался на химика-дизактиватора. В его обязанности входило отслеживание радиационного фона в районе энергоблока. С февраля по март 1987 года он сделал 33 ходки в эпицентр Чернобыльской зоны и две ходки для обработки общежития.
Как рассказывает Владимир Анатольевич, трудность состояла в том, что им пришлось сражаться с невидимым врагом. Работали парами, из защитной спецодежды на ликвидаторах были лишь комбинезоны с пропиткой, да обыкновенные респираторы, в которых было очень тяжело дышать. Кроме прямых обязанностей, приходилось смешивать бетон, работать с отбивным молотком.
А вот что вспоминает Александр Васильевич Чесноков:
– В тот год, когда произошла трагедия, мне было 38 лет. Как военнообязанный, в 1986 году я был направлен в город Балашов, где формировались колонны ликвидаторов для отправки в радиоактивную зону. Мы не осознавали, что такое радиация, и какими последствиями здоровью она грозит. Меня, как и других водителей, направили на строительство дороги, в 40-километровой зоне от реактора. Работали по 16 часов в сутки, несколько раз в день проверяли фильтры у машин на радиоактивность, затем машины отправляли на мойку. Людей, к сожалению, не досматривали, но условия для проживания были созданы отличные: кормили хорошо, пищу привозили из «чистой» зоны.
Проблемы со здоровьем начались у меня сразу же после приезда домой. Но, вплоть до 2017 года я не мог «доказать», что с 20 августа по 10 октября 1986 года находился в опасной зоне, так как мои документы были утеряны. Спустя
столько времени, мне удалось восстановить свои права, но потерянное здоровье уже не вернуть…
Владимир Иванович Лушин проживает в селе Симоновка. В июне 1986 году ему было всего лишь 22 года, когда его прямо с поля, где он работал шофёром, забрали и доставили в военкомат г. Калининска. Служил Владимир Иванович водителям на бронетранспортёре, кабина которого была обшита свинцовыми плас-тинами в пять сантиметров толщиной. В районе 30 километров от Чернобыльской АЭС офицеры, входящие в состав группы, проводили замеры радиации.
– Брошенный город Припять представлял собой страшное зрелище – ни души. Нам приходилось планово объезжать его «мёртвые» улицы.
Юрий Леонидович Морозов – уроженец села Симоновка, в 1986 году проходил срочную службу во внутренних войсках дивизии им. Дзержинского. В один из майских дней двадцатилетних парней подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и отправили в Украину. В зоне риска он находился с 12 мая по 12 сентября того года. Патрулировали тридцати- километровую зону от реактора. Предотвращали мародёрство. Ведь при эвакуации люди бросили всё нажитое добро, чем спешили воспользоваться корыстные люди. А ещё, молодым парням приходилось огораживать колючей проволокой зону в радиусе десяти километров от реактора, работали по три-четыре часа.
(Продолжение на 3 стр.).
(Окончание. Начало на 3 стр.).
В некоторых населённых пунктах оставались старики, которых также надо было вывезти. Юрий Леонидович рассказал о том, как больно было смотреть на брошенные дома, голодных домашних животных, и осознавать, что здесь человек бессилен помочь.
Алексей Михайлович Тимо-
феев в 1986 году окончил институт механизации сельского хозяйства. Отработав один год, был призван в ряды Советской Армии. Служил замполитом в городе Новоузенске, в отдельном строительно-техническом батальоне 1769-ОСТБ. По приказу был отправлен на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, где и прослужил с 12 ноября по 11 марта 1988 года.
В числе других ликвидаторов он проводил работы по дезактивации дорогостоящего крана Демаг, при помощи которого уже были выполнены работы на четвёртом энергоблоке. С каждой детали ребята удаляли краску, промывали её и упаковывали для последую-
щей сборки и эксплуатации за пределами Украины. Затем Алексей Михайлович вернулся в свою воинскую часть, а в 1989 году был уволен в запас в звании старший лейтенант.
Павел Михайлович Волошин провёл в Чернобыльской зоне 71 день. Служил старшиной в составе оперативной группы особой зоны (ОГОЗ).
– В нашу задачу входило: каждодневно определять объём работ для личного состава, контролировать состояние энергоблоков АЭС и радиационную обстановку на них, проверять соблюдение мер радиационной безопаснос-ти на объектах, – вспоминает Павел Михайлович. – Работать приходилось непосредственно на станции.
Помимо этого, проводили наружную и внутреннюю дезактивацию АЭС, обеззараживали от радионуклидов прилегающую к ней территорию. А ещё, работали там, где были нужны наши руки. Например, срывали грунт на пол метра, который потом и вывозили. После того, как у меня пошла носом кровь, меня отправили домой на лечение. Получил 280 рентген.
Лишь спустя годы, ликвидаторы узнали, что 250 рентген – это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как внушали им.
В заключение нашей встречи, председатель Калининского филиала общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль РФ» В.С. Васёнкин сказал:
– Чернобыль наглядно продемонстрировал, что человек сумел зажать энергию атома в железобетонном кулаке ядерного реактора, но стоит ему ослабить всего лишь один палец, и накопленная мощь вырвется на свободу, сметая все рукотворные преграды на своём пути.
Накануне памятной даты в этом году мы снова соберёмся вместе, вспомним ушедших товарищей. По возможности мы принимаем участие в районных мероприятиях, всегда готовы к встречам с молодёжью. Я хочу пожелать моим товарищам здоровья, добра, беречь себя ради жизни.
От редакции: В День чернобыльской трагедии мы искренне желаем всем участникам ликвидации последствий аварии безопасного, светлого, доброго, счастливого мира, в котором пусть не будет места для трагедий, катаклизм и катастроф. Давайте почтим память тех людей, чью жизнь унёс этот день, давайте поблагодарим всех тех героев, благодаря которым был наведён порядок после краха. Давайте вместе позаботимся о нашем будущем!