Понедельник, 24 июня, 2024    
Главная > Без рубрики > Дарим людям радость творчества

Дарим людям радость творчества

Что такое сельский Дом культуры или просто клуб, как привыкли говорить жители? По моему мнению, клуб – это сердце села, отражение всей его жизни, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой и невзгодами. Как и любой человек, СДК живёт разнообразной жизнью, в которой бывают взлёты и падения, трудные и радостные моменты. Но, не смотря ни на что, Свердловский СДК остаётся центром культурной жизни и общения в нашем селе, как для взрослых, так и для детей. Это – основная площадка для проведения организованного досуга, место встреч односельчан. Именно здесь развиваются творческие способности сельчан и «зажигаются» новые звёздочки.
В селе Свердлово без участия работников СДК не обходится ни один значимый праздник, ни одна юбилейная дата. В начале каждого года мы планируем нашу деятельность таким образом, чтобы затронуть все аспекты жизни сельчан: вспоминаем наших знаменитых земляков, знакомим сельчан с произведениями известных поэтов-песенников, также уделяем внимание календарным праздникам, воссоздаём народные традиции, показываем нашим зрителям литературно-музыкальные композиции, не забываем пропагандировать здоровый образ жизни, проводим тематические часы и организуем спортивные программы.
Большой популярностью среди жителей Свердлово всех возрастов пользуются мероприятия, к которым мы готовимся с особым трепетом и волнением. Это литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы, концерты, посвящённые Дню Матери и Дню пожилого человека, Международному женскому дню. А на народное гуляние «Проводы русской зимы», предновогоднюю сказку для детей и взрослых собираются все – от мала до велика. Недаром, в 2018 году Свердловский СДК стал обладателем президентского гранта на сто тысяч рублей в номинации «Лучший сельский ДК».
При разработке и организации всевозможных мероприятий, СДК тесно сотрудничает с библиотекарем Т.А. Громковой – творческой личностью и влюблённым в своё дело человеком. Наша совместная работа со школой и детским садом также приносит свои плоды – позволяет разнообразить мероприятия и сделать их более качественными.
Конечно, без спонсорской поддержки нам было бы очень сложно достойно проводить крупные мероприятия. Мы благодарим АО «Свердловское» во главе с В.Н. Хох-
ловым, ИП В.В. Юханова, ИП И.В. Бочкову за помощь в приобретении призов, подарков и реквизита.
В нашем клубе работают кружки и клубы по интересам, здесь каждый желающий может с пользой для себя провести время, найдя себе занятие по душе. О некоторых коллективах мне хотелось бы рассказать поподробнее.
Так, в 1987 году был образован хор русской песни, а в 1994 году ему было присвоено звание «Народный». Успешно и плодотворно руководит хором Т.В. Илюхина. Выступление хора является украшением любого мероприятия. Аккомпаниатором коллектива уже много лет является очень талантливый человек – Николай Иванович Филиппов.
Среди участников ансамбля – представители разных возрастов и профессий, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчес-тву и нести культуру людям. Репертуар коллектива богат и разнообразен. Участницы его всегда на творческом подъёме и с искорками радости в глазах. Ведь не зря народная мудрость гласит, что в песнях живёт душа русского народа. Народный хор имеет множество наград за участие в конкурсах различного уровня. Вот только последние из них: Диплом II степени открытого областного фольклорного фестиваля-конкурса «Берегиня» и Диплом II степени Всероссийских творческих состязаний «Без границ».
Т.В. Илюхина является ещё и руководителем группы «Эстрадный вокал». Участие в фестивалях и конкурсах даёт коллективу стимул для творческого развития. Так, в открытом областном фольклорном фестивале-конкурсе «Берегиня» коллектив стал лауреатом III степени, победителем Всероссийского телевизионного конкурса «Мы нашли эти таланты». Во II параде достижений народного творчества Саратовской области «Огней так много золотых» Диплом II степени получили Ульяна Илюхина и Екатерина Кирьянова. Ульяна награждена и Дипломом III степени.
Сказки и весёлые истории любят и дети, и взрослые. Наверное поэтому на базе СДК и появился кружок «В мире сказок и юмора», руководитель Н.А. Громкова. Участники коллектива – это самодеятельные разновозрастные артисты от шести до 58 лет, которых объединило творчество. Они с удовольствием делятся со зрителями теплом своей души, инсценируя сказки, декламируя стихи, разыгрывая сценки и т.д. Ведь, даже, если просто ввести небольшие элементы театрализации в детское мероприятие, то оно превратится в праздник. В прошлом году коллектив отметил 15-летний юбилей, в этом же году Дипломами победителей Всероссийского телевизионного конкурса «Мы нашли эти таланты» отмечены Инна Ионова и Мария Бреусенко.
Также Н.А. Громкова руководит объединением «Художественное слово». Коллектив, без сомнения, вносит большой вклад в творческую жизнь СДК. Литературно-музыкальные композиции, тематические часы не обходятся без чтения стихов, которые трогают души зрителей. В 1993 году Н.А. Громкова создала хореографический ансамбль «Ювентус». За годы работы ансамблем было создано немало ярких красивых танцев, которые очень хорошо принимаются зрителями. Во Всероссийском конкурсе «Краски творчества» Диплом победителя получила участница ансамбля Мария Бреусенко.
И.Н. Васяева руководит детской вокальной группой «Улыбка», дипломантом конкурса «Свет Рождественской звезды» – Диплом II степени и вокальной группой «Раздолье», которая является дипломантом областного конкурса «Что посеешь, то и пожнешь», а на VI фестивале православной культуры и традиций малых городов и сёл Руси «София-2020» группа была отмечена Дипломом II степени и Благодарственным письмом.
На занятиях кружка ДПИ «Умелые ручки» (руководитель Т.А. Громкова) дети учатся клеить, вырезать, шить, плести бисером, вышивать и многому другому, а также умению работать в коллективе.
Вот такой насыщенной жизнью живёт Свердловский СДК, в котором трудятся самоотверженные, любящие своё дело, творческие люди. Ведь зачастую бывает так сложно организовать, привлечь людей для подготовки и проведения какого-либо мероприятия, но культработники никогда не остаются в стороне, хотя и у них бывают неудачи и плохое самочувствие. Но, несмотря ни на что, мы с гордостью несём звание работника культуры. Поэтому односельчане, приходя на мероприятия в свой родной клуб, испытывают радостные эмоции, и с нетерпением ждут с нами новых встреч.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег и сот-рудников Свердловского СДК с нашим профессиональным праздником. Искренне благодарю коллективы за сотрудничество, и желаю всем нам новых творческих идей и возможностей для их воплощения, благодарных зрителей и талантливых воспитанников. Пусть зал всегда будет полным, а в честь коллективов и исполнителей звучат громкие овации!
Н. ГРОМКОВА, директор Свердловского СДК.