Суббота, 28 мая, 2022    
Главная > Без рубрики > Первый праздник улицы

Первый праздник улицы

Год 1967-й. Город Калининск встречал свой первый юбилей, ему исполнилось пять лет. И в этот год было решено провести первый праздник улицы. Выбор пал на улицу имени Героя Советского Союза П.И. Чиркина.

Её жителей собрали в музыкальной школе. Все празднично одетые, с цветами. Открыла торжество председатель горсовета Марковская Вера Андреевна.

– Праздник улицы имени героя, – сказала она, – большое событие для вас, товарищи избиратели. Ради вашего счастья, ради счастья всех советских людей наш земляк Павел Иванович Чиркин отдал самое дорогое – жизнь. И жители улицы должны быть достойны его светлого имени.

С биографией героя познакомил жителей улицы учитель-пенсионер Иван Иванович Кустов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Павлу ивановичу Чиркину было присвоено звание Героя Советского Союза. В память о нём в 1954 году названа его именем одна из улиц Калининска. На ней Павел Иванович жил до войны.

Как вспоминал Дмитрий Васильевич Литвинов, работавший с ним до войны в пожарном депо, Павел Иванович был заместителем начальника городской пожарной команды. Сам по себе человек доброго, мягкого сердца, он требовал от подчинённых на учебных тренировках военной сноровки. И не зря он стал умелым командиром танкового экипажа.

Иван Михайлович Кирносов рассказал о том, как в 1941 году они вместе с Павлом уезжали на фронт. Житель улицы Иван Степанович Лубян заявил, что к седьмому ноября все домохозяева сделают свою улицу одной из лучших в городе. К этому же призывал депутат по избирательному округу № 32 Анатолий Павлович Шорохов. Собравшиеся приняли решение вызвать на соревнование за чистоту и порядок жителей Октябрьской улицы. А потом был большой праздничный концерт.

55 лет прошло с того времени. Улица Чиркина конечно же изменилась. Новые дома, новые жители. Но наверняка живы те, кто был на празднике улицы Героя ребёнком. Откликнетесь. И может быть жителям улицы П.И. Чиркина выступить с инициативой и провести праздник улицы спустя полвека вновь?