Вторник, 5 июля, 2022    

Трудная дорога героя

Любовь к своему краю, к своей Родине, знание её исторического прошлого делают человека духовно стойким, сильным, испытывающим гордость за те великие подвиги, которые совершил наш народ во славу Отчизны. И наш долг – знать историю своей малой родины и помнить о суровых днях и героях Отечества.
Наши земляки, участвовавшие в Великой Отечественной войне, внесли неоценимый вклад в Победу над немецко- фашистскими захватчиками. Тема войны – актуальна, особенно в настоящее время, когда фашизм вновь поднял свою голову в Украине. И священная память о защитниках Отечества становится нам ещё дороже.
Подвиг наших дедов будет жить всегда в наших сердцах. Какими они были, солдаты Победы? Молодые, красивые, строившие свои планы на будущее, беззаботные, они тоже любили и радовались каждому мирному дню. И не знали, что их ждут тяжёлые испытания.
Во все времена у всех народов высоко ценился ратный подвиг на поле брани. Воинам, отмеченным знаками отличия, всегда воздавались честь и хвала. Подвиги некоторых бойцов ставили в пример другим. Им подражали и следовали сотни тысяч солдат. Особенно ценился личный подвиг. Его совершали люди, обладавшие смелостью и отвагой, по-настоящему любящие Родину.
Именно такими качествами характера обладал наш земляк Борис Сергеевич ТУТАЕВ – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Родился он 20 марта 1914 года в селе Новая Ивановка Баландинского района. В ряды Советской Армии был призван в ноябре 1937 года. Определён был на службу в 35-ую отдельную авиационную эскадрилью связи Военно-Воздушных Сил. Первые месяцы проходил курсы молодого бойца, отрабатывал правила строевой и военной подготовки, внутренней службы, изучал устройство винтовки, учился как за нею ухаживать, как действовать в рукопашном бою и т.д. Вместе с сослуживцами принял присягу честно служить Родине и перешёл к основной специальности: изучению конструкции самолётов Р-5 и СБ.
Борис Тутаев получил воинское звание старшины, затем – младшего лейтенанта, военную специальность техника. Сообщение о вероломном нападении фашистской Германии застало его в воинской части. С первых и до последних дней войны прошёл наш земляк свой трудный и долгий фронтовой путь, на своих плечах вынес всю тяжесть жестоких сражений с ненавистным врагом.
Борис Сергеевич участвовал во многих крупных военных операциях и битвах. С июня по октябрь 1941 года шли тяжёлые приграничные сражения. По его воспоминаниям, особенно трудными были оборонительные сражения с фашистами в районе Донбасса и Ростовской области. Враг рвался к столице нашей Родины, и Б.С. Тутаев вместе с сослуживцами эскадрильи (на верхнем снимке) прикрывал Москву от немецкой авиации. То, что пережили наши бойцы на земле и в небе над столицей, трудно передать словами. Отстояли Москву…
Затем была битва за Ленинград – северную столицу нашей Родины, жители которого мужественно выстояли 900-дневную блокаду. Участвовал Борис Тутаев и в освобождении других городов. Отважно воевал наш храбрый земляк до самой Великой Победы.
Домой вернулся 29 июня 1946 года со многими боевыми наградами. За героизм в схватке с врагом Б.С. Тутаев награждён орденом Красной Звёзды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Борис Сергеевич и все наши земляки, защитившие Родину от коричневой чумы двадцатого века – гордость села Новая Ивановка. Вечная им память! Мы будем передавать память о них следующим поколениям. Молодёжь должна знать имена людей, подаривших им мир!
И. МАКАРОВА, библиотекарь.
с. Новая Ивановка.