Вторник, 5 июля, 2022    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Прошли через горнило войны

Прошли через горнило войны

Я благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность работать с людьми героического поколения, защитившего Родину от фашистов. Они были настоящими патриотами Отечества и ответственно служили народу в послевоенное время.
В Калининский районный отдел милиции я поступила на службу в 1968 году. Коллектив был небольшим: человек 30-35 милиционеров на весь район. Нас, молодых сотрудников, было трое-четверо. И для нас, умудрённые жизненным опытом и прошедшие через горнило Великой Отечественной войны мужчины, были примером мужества и смелости. А в нашей профессии – это основной фактор.
Вернувшись с военных фронтов, они попали на другой фронт: борьбы с преступностью. Биография каждого из них – подвиг служения народу. Они с полной ответственностью исполняли свой долг по охране общественного порядка в районе и смело вступали в борьбу с его нарушителями.
Николай Михайлович Булатов и Григорий Андреевич Якушев в годы войны служили в соединении «СМЕРШ». В 1944 году их направили на работу в органы внутренних дел. За особые заслуги в борьбе с преступностью их имена занесены в Книгу Памяти Саратовской области под названием «Вехи трудовых будней».
Настоящим профессионалом в своём деле был Владимир Алексеевич Виневский. О нём можно много рассказывать интересного. После войны он работал начальником уголовного розыска. Он умел так построить процесс допроса подозреваемого, что тот быстро сам признавался в содеянном. Владимир Алексеевич имел награды: «За боевые заслуги», «За мужество».
Анатолий Павлович Шорохов служил инспектором отдела борьбы с хищениями социалистической собственности. Он прошёл трудный боевой путь по фронтам Великой Отечественной войны. Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Кёнигсберг. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды.
Борис Васильевич Борисов много лет трудился начальником ГАИ районного отдела милиции. Бил фашистов на фронтах с 1942 года и до победы. В Советской Армии служил до 1950 года. За отвагу и доблесть в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Красной Звезды. После войны райкомом партии был направлен на службу в органы милиции.
Виктор Петрович Мартынов работал начальником вневедомственной охраны. До войны он успел окончить военное училище и с первых дней Великой Отечественной в звании младшего лейтенанта уже воевал с фашистами. В 1942 году получил тяжёлое ранение. После излечения в госпитале
был комиссован и направлен на работу в органы милиции. За смелость и отвагу награждён Орденом Отечественной войны.
Сергей Петрович Славгородский много лет работал участковым уполномоченным милиции. Он воевал ещё на фронтах гражданской войны с белогвардейцами. Потом служил в Баландинском отделе милиции. Сергей Петрович и его друг Пётр Леонтьевич Дронов были опытными розыскниками, и в годы войны по брони они не попали на военный фронт, но с честью несли службу по охране правопорядка в тылу. За умелую работу на этом фронте борьбы с преступностью заслуженно награждены орденами Красной Звезды.
В биографии Василия Петровича Шалина есть один уникальный факт. Он был в составе охранных войск Постсдамской конференции. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и боевой медалью «За отвагу». А по жизни Василий Петрович был добрейшим, добросовестным, высокопорядочным, необыкновенной честности человеком.
Участниками войны были и Виктор Пет-рович Череповский, Сергей Михайлович Кузин и Николай Григорьевич Сёмушкин. Но война для них после победы не закончилась. Они были направлены на борьбу с бендеровцами на Западную Украину. Все трое за мужество и героизм были награждены орденами Красной Звезды (Кузин – двумя) и медалями «За отвагу».
А.Ф. Полынова и П.С. Рощина я не застала работающими в отделе, они уже были пенсионерами, но эти ветераны часто приходили на разные мероприятия и рассказывали о фактах из своей военной биографии и о службе в милиции.
Николай Матвеевич Дегтярёв в годы войны прошёл все тяготы окопной фронтовой жизни, защищал Родину в составе пехоты. За смелость и героизм в ходе боёв с фашистами награждён медалями «За отвагу», «За мужество».
Я вкратце написала о своих коллегах – участниках Великой Отечественной войны. Они – самоотверженные люди, смело шли в бой с врагом на фронте, смело вступали в борьбу с нарушителями общественного порядка в послевоенное время и заслуживают большего. Но моя цель была – напомнить сегодняшним сотрудникам правоохранительных органов, жителям города и района о людях героического поколения, чтобы и в День Победы о них вспомнили с благодарностью за их жизненный подвиг. Пройдя через горнило самой кровопролитной войны прошлого века, они посвятили себя борьбе с преступностью.
Своей судьбе я благодарна за то, что она дала мне возможность работать, общаться с ними. Для нас, тогда молодых, они были примером доблести и чести, неиссякаемого трудолюбия и самоотдачи. Никто никогда не сетовал на трудности в работе. Наши старшие коллеги говорили нам, что работать в милиции – это большая честь. Именно они учили нас видеть в задержанных подозреваемых, прежде всего, человеческие качества, заложили в нас понятия настоящей дружбы и взаимопомощи. Мы, молодые сотрудники, благодарны им за всё, и скажу, что не подвели их, дружным коллективом проработали многие годы. Уверена, что меня поддержат в этом все, кто знал наших уважаемых ветеранов. Сегодня их нет рядом с нами, но мы помним о них!
В. УТКИНА, почётный ветеран МВД, майор в отставке.