Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Носили девушки шинели…

Носили девушки шинели…

 

 

 

 

 

Непросто сказать, что такое война.
Народу страны – испытанье она…
Тяжёлым грузом Великая Отечественная война 1941-1945 годов легла на плечи всего советского народа. И то, что мы победили – заслуга каждого человека, жившего в то суровое и очень трудное время, будь то женщина, мужчина или ребёнок.
Недавно, листая папку с газетными вырезками прошлых лет, я наткнулась на фотографию красивой девушки-фронтовички Василисы Павловны Кулишовой, о которой писал в районку наш земляк, селькор газеты из с. Свердлово Евгений Иванович Галютин. Его статьи печатались в «Пути Ильича», потом в «Народной трибуне» регулярно. Евгений Иванович активно участвовал в общественной жизни села, старался быть полезным и взрослым односельчанам, и молодёжи, и детям. Всегда откровенно радовался такой крепкой связи поколений. Он также был верным другом нашей сельской библиотеки и завещал мне, библиотекарю, не прерывать связь с местной газетой, рассказывать на её страницах о земляках-свердловчанах.
Я выполняю обещание, данное мною Е.И. Галютину. В преддверии великого праздника – Дня Победы – на основе его статей хочу напомнить читателям «Народной трибуны», а также моим свердловчанам и рассказать сегодняшнему юному поколению о женщинах-землячках, которые воевали на фронте за нашу счастливую жизнь.
Каждый ученик Свердловской школы знал Антонину Фёдоровну ХОХЛОВУ, которая много лет проработала библиотекарем детской библиотеки в нашем селе. Её верными друзьями и активными читателями всегда были дети. Но это было потом, после войны.
А в военном 1942 году колхоз послал её на курсы комбайнеров в Баландинскую школу трактористов. Родилась и жила Тоня в Александровке, где был небольшой колхоз. Мужчины и парни ушли на фронт защищать Родину, а женщины и девушки трудились в колхозе: растили хлеб для фронта, ухаживали за колхозным скотом и производили продукты животноводства для советской армии. Трактористов и комбайнеров не хватало, вот и послали Антонину на курсы в Баланду.
Обучение управлению комбайном шло параллельно с учёбой в средней школе. Окончила она курсы на «отлично», в том же году на «4» и «5» окончила и 10-й класс школы. Летом 1942 года во время уборочной страды уже работала на комбайне самостоятельно. Очень старалась девушка, технику берегла, свое-временно проводила техуход. На усталость никогда не жаловалась, тогда никому не было легко, и Тоня старалась справиться с заданием бригадира, трудилась от зари до зари.
Летом 1943 года её призвали в военкомат. После краткосрочных курсов отправили в Саратов, где был сформирован девичий батальон прожектористов. Когда началась битва за Сталинград, немецкие самолёты прилетали бомбить Саратов, который обеспечивал бензином и соляркой советскую авиацию, танки, военные автомобили на Сталинградском фронте. Прожектористки стояли на страже неба, охраняя город от вражеских налётов.
Воинскую службу Антонина Фёдоровна Хохлова бдительно несла вместе с Валерией Антоновной Перфиловой, Полиной Андреевной Комаровой (Чупрыненко), М.И. Усковой. Жили девушки в землянках, сами их и рыли, приспосабливали к жилью. Да какие там условия! Голодно и холодно… Когда были на посту, ноги примерзали к земле. Стояли в центре Саратова, потом в Елшанке. Сначала изучали теоретически материальную часть, потом на деле применяли этот сложный осветительный прибор.
Антонина Фёдоровна рассказывала, что даже, когда уже вражеских оккупантов повернули вспять от Сталинграда, погнали наши войска их на запад, немецкие самолёты всё равно прилетали бомбить Саратов: авиационный завод, нефтеперерабатывающий, госпитали и т.д. Бдительно несла свою службу Антонина и её боевые подруги. И летом, когда уже шли бои на Орлово-Курской дуге, немцы всё ещё бомбили наш областной центр.
Здесь, как говорится, и получила она боевое крещение, преодолевая страх от взрывов немецких авиабомб. Девушка прилагала все силы, чтобы поймать вражеский самолёт прожектором, ослепить и вывести его под огонь наших зениток.
Осенью 1943 года советские войска освобождали Киев, и Антонина с подругами-прожектористками была направлена на охрану столицы Украины. Здесь они остались до окончания войны. Что делали? Несли воинскую службу, как солдаты.
Участница Великой Оте-чественной войны, отважная защитница неба А.Ф. Хохлова награждена медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями как ветеран-фронтовик. На одной из встреч со школьниками она призналась: «Люблю детей, люблю их щебет, игры и увлечения. В них я нахожу радость и счастье, своё продолжение. Желание одно: пусть они живут в мире».
А вот что я узнала из воспоминаний санитарки военного времени Александры Егоровны ПУЖАЛИНОЙ. Годы военного лихолетья не вычеркнуть из памяти и не забыть. Пришлось и Шуре в Великую Отечественную войну четыре года служить Родине. В январе 1942 года получила повестку явиться в военкомат. Так её призвали в армию. Что умела делать тогда? Специальности не было никакой. Окончила семь классов до войны и поступила в техникум в городе Ульяновске, но не успела окончить – началась война…
Военный госпиталь, куда санитаркой была направлена Александра Пужалина, продвигался за фронтом. Санитарки день и ночь принимали раненых бойцов, сортировали их: одних – доктора лечили здесь, а тяжелораненых отправляли в тыл. Всю осень 1942 года и зиму 1943 года в саратовские госпитали поступало много раненых со Сталинградского фронта. Под госпитали отводились здания институтов, школ, магазинов и даже театров. Девушки-санитарки были одеты в солдатскую форму: брюки и гимнастёрку, зимой – в шинель, обуты в сапоги с портянками – в общем, внешне похожи были на парней.
Александра Егоровна с дрожью в голосе вспоминала те дни, когда принимала раненых солдат. Тяжело было на них смотреть, раны ведь были всякие. На всю жизнь запомнила она день, когда, принимая бойца, увидела обгоревшее лицо танкиста. Не выдержав, она вскрикнула от ужаса, а делать этого категорически нельзя было. Затем всеми душевными силами и милосердием пыталась его успокоить, да танкист уже понял всё. Позже, когда прочла рассказ А. Толстого «Русский характер», подумала: «Неужели это о том танкисте, которого я не могу забыть?».
После разгрома фашистской Германии госпиталь был переправлен на Восточный фронт, там шли военные операции по завершению разгрома квантунской армии Японии, союзницы Германии. Около Владивостока, едва успели развернуть госпиталь, война закончилась. В декабре 1945 года Александра Егоровна вернулась домой.
До Берлина дошла с воинской частью Екатерина Никандровна ПОНОМАРЕНКО. Когда началась война, ей было 16 лет, в то грозное лето Катя была на каникулах, перешла в 8 класс. Но 1 сентября 1941 года она пошла не в школу, а рыть окопы и строить другие военные оборонительные сооружения. Там она работала до 1 февраля 1942 года. По возвращении домой пошла работать на ферму телятницей, и трудилась там девушка до декабря 1943 года.
А когда исполнилось восемнадцать лет, Катю призвали в армию. Прошла краткосрочные курсы по подготовке прожектористов. Ловила и ослепляла вражеские самолёты мощным прожектором. Сначала девушки охраняли город Саратов от налётов фашистских бомбардировщиков, а после разгрома фашистских войск под Сталинградом в мае 1943 года их переправили в Польшу, охраняли город Люблин от налётов немецких самолётов. Екатерина невольно вела счёт «пойманным» бомбардировщикам, насчитала 32. Потом прожектористок перебросили в Варшаву, защищать столицу.
В апреле 1945 года часть перебросили к реке Одер. Екатерина Никандровна участвовала в штурме Берлина вместе со своим расчётом. Потом их снова вернули в Варшаву, где они пробыли до июля 1945 года. Командование части поблагодарило девушек за службу и вручило награды. Домой Екатерина вернулась
27 июля 1945 года. За смелость и решительность в ходе боевых действий Екатерина Никандровна Пономаренко награждена медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Зинаида Андреевна ТРУХМАНОВА родилась в 1921 году в селе Малые Турки. Очень рано, ещё в подростковом возрасте, трудилась в колхозе на самых разных работах. Тяжело было в 30-е годы, всё делали вручную, но девушка старательно выполняла любое поручение.
Когда началась война, Зинаиде исполнилось 20 лет. Повесткой из военкомата призвали её на службу Родине. Пройдя краткосрочные курсы связистов, попала на фронт. Конечно, страшно было, но сильнее была ненависть к врагу, нарушившему планы народа страны и Зинаиды, патриотические чувства были превыше всего. Связь между позициями и командным пунк-том во время боя должна быть постоянной. Справлялась Зина с этим ответственным заданием. Приходилось и обеды готовить для солдат в минуты затишья между сражениями. Тяжело давались Зинаиде Андреевне воспоминания о лихолетье. Ужасы войны, которые довелось ей пережить, навсегда остались в памяти, рассказывать о них без слёз женщина не могла. Желала всем жить под мирным небом.
Антонина Фёдоровна ХАРЛАМОВА (девичья фамилия Кузнецова) родилась в 1922 году в селе Симоновка в семье крестьянина-бедняка. Родители батрачили. В 1928 году – одни в числе первых вступили в колхоз. В Симоновскую школу Тоня пошла, когда ей было уже восемь лет.
Окончив семь классов, поступила учиться в фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1942 году. Направление на работу получила в Ней-Вальтерский район, где проработала 11 месяцев и была мобилизована в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 8 апреля 1943 года в городе Саратове был сформирован полевой госпиталь, который в мае был направлен на Юго-Западный фронт. Антонина Кузнецова была назначена старшей медсестрой в отделении, где лечили тяжелораненых бойцов.
В сентябре того же года была направлена на пересыльный пункт, сопровождала на фронт бойцов из запаса, так и осталась санинструктором на передовой линии фронта. В одном из боёв Антонину ранило осколком разорвавшегося рядом вражеского снаряда. Девушка была контужена, лечилась в госпитале в Одессе. После выздоровления попала в автобатальон II Украинского фронта. Вместе с бойцами воинской части форсировала Днепр, участвовала в освобождении городов Житомир, Николаев, Одесса, Погребы. Второе ранение было очень тяжёлым: на сей раз вражеская пуля попала в голову и правую руку. Выжила, вылечилась и продолжила службу в составе того же автобатальона.
Радостную весть о Победе над фашистской Германией услышала в Австрии, а воинскую службу Родине закончила на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, работала в Свердловской больнице, потом заведующей яслями, избиралась депутатом сельского Совета, секретарём первичной парторганизации.
За мужество и отвагу в боях Антонина Фёдоровна Харламова награждена орденом
Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», знаком «Отличник санитарной службы».
Ольга Фёдоровна ЖУРАВЛЁВА родилась в селе Владыкино в 1922 году. Детство, учёба в школе, мечты и планы… Страшное слово «война» обрушило всё в один миг. Осенью 1941 года Ольга уже работала на строительстве аэродрома в г. Аткарске, а в 1942 году была призвана в армию.
Подготовка – и зачисление в зенитно-артиллерийский дивизион зенитчицей. Фашисты рвались к Волге, и Саратов подвергался массированным бомбардировкам. Врагу нужно было уничтожить нефтеперерабатывающий завод, разбомбить мост через Волгу и тем самым парализовать железнодорожное сообщение. В критические дни дивизион, где служила Ольга, был переброшен на оборону переправы под Сталинградом. Взрывы авиабомб, огонь, дым, разбитые катера и лодки, кровь и стоны раненых солдат… Такое забыть нельзя. День Победы встретила в Польше. В мирной жизни много лет добросовестно трудилась в колхозе.
Девушку с красивым русским именем Василиса, работавшую учителем в школе, в числе других земляков 27 ноября 1942 года призвали на службу в армию. На вопрос военкома: «Желаете ли вы защищать Родину?» одна из девушек сказала: «Мы – комсомолки, и, если это нужно, мы готовы».
В Саратове Василиса Павловна КУЛИШОВА вместе с другими девушками прошла кратковременные курсы обучения по специальностям телефонистов-связистов и прожектористов. В Сталинграде в то время шли ожесточённые бои. И девушки заменили мужчин из зенитно-прожекторного полка, ушедших на Сталинградский фронт. В те дни были самые сильные налёты немецких бомбардировщиков на Саратов. Трудно и страшно было в первое время. Но потом Василиса стала быстро ориентироваться в сложившейся ситуации. И вот он – первый сбитый фашистский бомбардировщик.
7 августа 1944 года по приказу командования полк был направлен на запад, в Польшу. Первое место дислокации – город Люблин, затем – столица Польши Варшава.
По воспоминаниям Василисы Павловны, налёты в Польше были реже, чем в Саратове, но обстановка осложнялась тем, что на её территории свирепствовали бандитские группировки, которые жестоко поступали с местным населением, да и для наших девушек были непредсказуемы в своих действиях.
В апреле 1945 года два батальона полка в срочном порядке направили в Германию в распоряжение
I Белорусского фронта. Впервые в Великой Отечественной войне решено было применить освещение наземного противника лучами прожекторов. 16 апреля одновременно со вспыхнувшими лучами прожекторов заработали артиллерия, миномёты, «катюши» и бомбардировщики. Враг был деморализован. Потом – возвращение в Польшу… Колонной шли машины, которые везли раненых, изуродованных, обожжённых войной солдат. Видела Василиса Павловна и концлагеря Освенцим, Майданек. «Этого не забыть и не вычеркнуть из памяти», – писала она в своих воспоминаниях.
Вернувшись домой, она 37 лет своей жизни отдала детям. Василиса Павловна Кулишова была замечательным учителем сельской школы.

Страшное то было время – Великая Отечественная война. Но люди выжили, выстояли, победили фашистскую Германию. И в этом есть заслуга наших земляков, девушек, которым пришлось носить солдатские шинели. Мы гордимся ими и будем всегда помнить о тех, кто подарил нам мир!
Эта статья – дань памяти всем, кто защищал наше Отечество, и Евгению Ивановичу Галютину, чьими стараниями эта информация дошла до нас.
Т. ГРОМКОВА, библиотекарь Свердловской библиотеки.
Фото из альбома библиотеки.