Среда, 28 сентября, 2022    
Главная > Без рубрики > Чернобыль – их быль и боль…

Чернобыль – их быль и боль…

26 апреля – трагическая дата. В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции, что на территории Украины, произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа: в результате взрыва на четвёртом энергоблоке был полностью разрушен атомный реактор, и в атмосферу было выброшено около 190 тонн опасных радиоактивных веществ. Они выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели…

36 лет прошло с тех пор, как в борьбу с невидимым врагом вступили отважные люди тогдашнего Советского Союза. Среди них были и наши земляки. Основная масса участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС была призвана в качестве военнообязанных на специальные сборы военным комиссариатом Калининского района. Первый призыв был 20 июня 1986 года. За тот год в Чернобыль было отправлено 17 наших земляков, в следующем году – 21 и в 1988-м – ещё семь.

Среди них и те, кого вы видите на снимке: Юрий Леонидович Морозов, Павел Михайлович Волошин, Виктор Сергеевич Васёнкин, Алексей Михайлович Тимофеев.