Вторник, 5 июля, 2022    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Надзор в сфере уголовно-правовой статистики

Надзор в сфере уголовно-правовой статистики

Одной из важнейших задач работы органов прокуратуры является координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Выполнение этой задачи зависит от достоверности уголовно-правовой статистики, которую формируют различные правоохранительные органы.
В соответствии с положениями статьи 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обеспечение достоверности и ведение государственного единого статистического учёта заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и прокурорского надзора возложено на органы прокуратуры Российской Федерации.
Цель проводимой работы в данном направлении – формирование объективных и достоверных данных о состоянии преступности, выявление тенденций её развития и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступными проявлениями.
Так, за 3 месяца 2022 года на территории Калининского района зарегистрировано 77 преступлений, при этом раскрываемость их составила 79,2 процента (за три месяца 2021 г. зарегистрировано 92 преступления), из них тяжких и особо тяжких – 20 (за три месяца 2021 г. – 23), раскрываемость данной категории преступлений составила 72,7 процента.
Кроме того, за три месяца 2022 года преступления несовершеннолетними не совершались. Совершено 10 преступлений ранее судимыми, 16 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, 27 лицами без постоянного источника дохода, 19 преступлений – в общественных местах.
Помимо прочего, совершено 16 преступлений против личности, при этом убийства, изнасилования не совершались и 31 преступление против собственности, в том числе 21 кража, из них четыре — из квартир.
Кроме того, за 1 квартал 2022 года выявлено шесть преступлений в сфере незаконного оборота оружия, семь в сфере незаконного оборота наркотиков, 13 профилактических преступлений и одно преступление в сфере миграции.
По каждому сообщению о преступлении, любому из принятых процессуальных решений обеспечивается учёт и проверка достоверности. Так, при осуществлении надзора прокуратурой Калининского района за три месяца 2022 года в сфере уголовно-правовой статистики выявлено 104 нарушения, из них три нарушения сроков предоставления документов первичного учёта, 101 — факт неверного указания сведений о преступлении, обстоятельствах его совершения и лицах, их совершивших, одно — нарушение при формировании форм федерального статистического наблюдения.
Мерами прокурорского реагирования обеспечивается достоверность отражения показателей, в том числе сведений о социально-криминологической характеристике преступности. Данному направлению работы прокуратура района уделяет повышенное внимание в связи с её значимостью для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, защиты экономических интересов Российской Федерации.
Вопросы обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики регулярно рассматриваются на оперативных совещаниях при прокуроре района, межведомственных совещаниях. На основании принятых решений принимаются меры по устранению причин и условий допускаемых нарушений, корректируется деятельность силовых структур по борьбе с преступностью.