Вторник, 5 июля, 2022    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Калининская прокуратура информирует

Калининская прокуратура информирует

У россиян появилось право на обращение к судебным приставам с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России при обращении взыскания на его доходы. Соответствующая сумма с недавнего времени считается неприкосновенным минимальным размером дохода, необходимым для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.
Для сохранения минимальной суммы доходов в службу судебных приставов необходимо представить заявление и документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, а также сведения об источниках дохода.
В заявлении указывается: Ф.И.О., реквизиты документа, удостоверяющего личность, гражданство, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого в банке банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; наименование и адрес банка, обслуживающего счет, реквизиты которого указаны в заявлении.
При наличии в постановлении судебного пристава-исполнителя требования о сохранении зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума удержание денежных средств осуществляется с соблюдением этого требования – банк или иная кредитная организация не вправе обратить взыскание на указанную неприкосновенную сумму.
Однако ограничение размера удержания не будет применяться по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца и о возмещении ущерба, причиненного преступлением.