Вторник, 5 июля, 2022    

Судебный приказ могут отменить

У меня была задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, которую я погасил. Вскоре выяснилось, что я ещё должен около 15 тыс. руб. за тепло. Пока я собирал документы для того, чтобы доказать, что у меня отсутствует задолженность, организация отправила в суд заявление, и последний вынес в отношении меня судебный приказ. Может ли быть данный судебный приказ отменен?

Да может. Особенностью судебного приказа является, предусмотренная ст. 129 ГПК РФ, возможность его отмены. Суд высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья обязан отменить вынесенный им судебный приказ независимо от доводов и аргументов, которые вы, как должник, приводите в своих возражениях против вынесенного приказа. Возражений достаточно для того, чтобы считать, что между взыскателем и должником существует спор о праве. А такие споры, должны разрешаться судом только в порядке искового производства.

В случае направления вами возражений, суд обязан вынести определение об отмене вынесенного им судебного приказа и разъяснить взыскателю его право предъявить иск на общих основаниях. Копии определения судьи об отмене судебного приказа должны быть высланы сторонам не позднее трёх дней после дня его вынесения.

П. ЖАВОРОНКОВ, прокурор района.