Понедельник, 24 января, 2022    
Главная > Без рубрики > Техосмотр важен и нужен

Техосмотр важен и нужен

30 декабря прошлого года вступил в законную силу Федеральный закон №494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, в соответствии с требованиями данного закона физические лица, имеющие в собственности легковые автомобили и мототранспортные средства, которые не используются в коммерческих и служебных целях, могут проходить технический осмотр по собственному желанию. Однако они должны знать и иметь в виду следующее.

Во-первых, проверка технического состояния автомототранспорта и соответственно своевременное устранение технеисправностей (при их выявлении) повышает безопасность участников дорожного движения. А это, как известно, самое главное на дороге.

Во-вторых, сотрудники Госавтоинспекции при наличии действующей диагностической карты не будут проверять на дороге техсостояние автомобиля, если, конечно, не обнаружат визуально технеисправности, создающие угрозу безопасности дорожного движения.

В-третьих, согласно поправкам в Федеральный закон от 03.08.2018 №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при постановке на государственный учёт транспортного средства старше 4-х лет или в случае регистрации смены владельца такого автомототранспорта, а также регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, сотрудники регистрационного подразделения Госавтоинспекции обязаны проверять наличие действующей диагностической карты на транспортное средство. В случае отсутствия сведений о действующей диагностической карте транспортного средства в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра сотрудники РЭП ГИБДД МВД России в соответствии с п.4 ч.5 ст.20 Федерального закона №283-ФЗ будут принимать решение об отказе в совершении регистрационного действия. Так что техосмотр по-прежнему важен и нужен.

А. Юнаковский, начальник РЭО ГИБДД МО МВД России «Калининский».