Суббота, 20 августа, 2022    
Главная > Без рубрики > «Скульптор Цаплин» –

«Скульптор Цаплин» –

написано на обложке книги, которая вышла в свет в 2021 году при финансовой поддержке правительства Саратовской области. Её автор Евгений Новиков и рассказывается в ней о жизни и творчестве всемирно известного скульптура Цаплина Дмитрия Филипповича – уроженца села Малый Мелик Балашовского уезда (Калининского района) Саратовской области.

Книгу принёс нам в редакцию Александр Евгеньевич Цаплин, чей отец, Евгений Михайлович доводится великому скульптору родным племянником. Есть она и в городской библиотеке имени М.Н. Алексеева. Интересуетесь историей родного края и своими великими земляками, обязательно прочтите эту книгу.

В предисловии к книге автор пишет: « В книге описаны реальные события, поскольку я опирался на архивные материалы, статьи и очерки, опубликованные в советских, российских, испанских, французских и английских изданиях, воспоминания родных, друзей, земляков и учеников скульптора. При сборе архивных данных и работе над книгой мне помогали люди, болеющие душой о будущем творческого наследия и сохранения в народной памяти имени скульптора Цаплина…»

На сегодняшний день нет полного каталога работ скульптора, да и вряд ли он уже будет. Сколько их было создано? Неведомо! Но точно, что большинство – из дерева. Как пишет автор книги «…Деревянная скульптура имеет богатые традиции в славянском искусстве. Д.Ф.Цаплин, как и его славянские предшественники, работал в дереве, словно ему генетически передались знания предков о чудесных свойствах этого материала…»

Судьба  русского скульптора была нелёгкой. И как пишет в послесловии Евгений Александрович Новиков: «…Увы, и после смерти Д.Ф. Цаплина вот уже более 50 лет продолжается полная драматизма, а то и трагизма, поистине роковая судьба его работ…»

…У земли калининской богатая история и на протяжении столетий на ней рождались талантливые и неординарные люди, её часть. Мы должны знать их имена и бережно хранить историю…