Суббота, 20 августа, 2022    
Главная > Без рубрики > Почему не улетают лебеди?

Почему не улетают лебеди?

Судьба лебединой семьи, которую и в эти декабрьские дни можно увидеть на реке Баланда в районе кинотеатра «Победа», по-настоящему взволновала калининцев. Наступили холода, почему лебеди не улетают? Этот вопрос был поднят в социальных сетях, телефонные звонки поступают в администрацию МР, в районную газету «Народная трибуна». Чтобы получить полный и квалифицированный ответ на этот вопрос глава Калининского МР В.Г. ЛАЗАРЕВ собрал рабочее совещание.
В его работе приняли участие председатель Калининского районного Собрания
С.С. Нугаев, заместитель главы администрации по сельскому хозяйству и потребительскому рынку М.В. Лобазова, председатель районного Совета ветеранов Н.А. Широкова, председатель районного общества охотников и рыболовов
В.Н. Погребнов, специалист-эксперт отдела Гос-
контроля комитета охотничьего хозяйства и рыболовства А.В. Дегтярёв, начальник ОГУ «Калининская районная СББЖ» М.Н. Воронин.
Открывая совещание, Валерий Геннадьевич подчеркнул, что калининцы сильно обеспокоены судьбой лебедей. И хотя уже были даны комментарии специалистов, звонков и обращений меньше не стало. С главой согласились все присутствующие, к которым также обращались горожане с просьбой оказать содействие в спасении лебедей.
Так в опасности ли птица? Какие шаги нужно сделать человеку в данной ситуации? По видеосвязи ответ на вопрос: почему не улетают лебеди дала орнитолог, доцент кафедры зоологии Московского института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева Е. Носолапова:
– Данное явление учёные называют снижением миграционного инстинкта. Причины: тёплые зимы, когда водоёмы не замерзают, и лебеди имеют доступ к пище, т.е. к водорослям. С наступлением же сильных холодов лебеди мигрируют. «Медвежью услугу» оказывают птицам люди, подкармливая их. Лебедь – птица дикая, и её организм не в состоянии переварить угощение, вследствие чего они погибают.
С наступлением морозов лебеди много тратят сил на сбережение своей энергии, поэтому и отдыхают на льду. Не нужно прогонять их с насиженного места. И не нужно бить тревогу, что пришло время рубить полынью. Не стоит вмешиваться в природные процессы. Как только птица поймёт, что вода замерзает, она улетит, чтобы найти подходящее место для зимовки. Птице нужна помощь человека только, если есть явные признаки ранения или каких-либо повреждений. Она будет лежать на льду, и её оперение покроет-
ся ледяной коркой. Во всех остальных случаях она в его помощи не нуждается.
Судьба лебедей в настоящее время под контролем, и им незамедлительно будет оказана помощь, если таковая потребуется. Об этом просил на
совещании специалистов и глава Калининского МР
В.Г. Лазарев.