Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Без рубрики > О непростой судьбе Тамары Яковлевны

О непростой судьбе Тамары Яковлевны

Хочется рассказать нашим читателям о непростой судьбе получательницы соцуслуг Тамары Яковлевны Завгородней (на снимке). 14 июня 1941 года в селе Петрозавадовка в молодой семье Марфы и Якова с красивой фамилией «Малиночка» родилась дочка Тамара. Но семейному счастью не суждено было долго продлиться, через несколько дней началась война. Отца семейства забрали на фронт, и домой он больше не вернулся, погиб в страшных сражениях Великой Отечественной…
В 1948 году Марфа снова вышла замуж, и родились у Тамары две сестрёнки и три братика. В тяжёлое послевоенное время восьмилетней Томе приходилось носить грудную сестрёнку к маме в поле кормить. Она была старшей и главной помощницей в семье. Училась в Петрозавадовской школе. А в четырнадцать лет уже пошла работать телятницей.
В 1962 году Тамара Яковлевна вышла замуж. Она стала мамой двоих детей. Когда они были ещё совсем маленькими, отец трагически погиб. Тамаре Яковлевне пришлось одной растить девочек. Было тяжело, но она никогда не жаловалась на судьбу. Эта стойкая женщина одна вырастила и «дала образование» своим детям. Сейчас они живут в большом городе.
С 1974 года Завгородняя стала работать почтальоном. Была желанной в каждом доме. Хрупкая женщина маленького роста каждый день ловко запрягала коня и отправлялась на работу в почтовое отделение села Нижегороды. Летом – телега, груженая огромными сумками с газетами, журналами, открытками, посылками, бандеролями. Зимой – сани, за которые цеплялись деревенские ребята покататься. Верным помощником в работе был конь Кирим. Он знал каждый почтовый ящик, и сам останавливался возле него…
В 1996 году Тамара Яковлевна достигла пенсионного возраста, но до 2000 года продолжала работать. Сейчас, кажется, что вместе с «тётей Томой» ушли на отдых и письма, и открытки. По сей день у неё во дворе на столбе висит большой «осиротевший» почтовый ящик для отправки корреспонденции.
Тамара Яковлевна Завгородняя имеет почётное звание ветерана труда, неоднократно награждалась Почётными грамотами за свой многолетний и добросовестный труд. В этом году она отметила своё восьмидесятилетие! Обладательница звонкого и красивого голоса не только пела, но ещё и исполнила красивый зажигательный танец для гостей. Так держать, Тамара Яковлевна, до ста лет!
Т. МИЗЕРНАЯ, заведующая отделением соцобслуживания на дому.