Суббота, 20 августа, 2022    
Главная > Без рубрики > БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ

Во время зимних школьных каникул число ДТП с участием детей и подростков обычно возрастает. Незанятые учёбой школьники часто остаются предоставленными сами себе и больше свободного времени проводят на улице без присмотра взрослых. Как следствие, чаще попадают в дорожные происшествия. Кроме того, на увеличение числа ДТП зимой оказывают влияние такие сезонные факторы, как короткий световой день и неблагоприятные погодные условия: снег, гололёд, низкая температура воздуха.

По итогам 11 месяцев текущего года на дорогах Саратовской области зарегистрировано 324 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 357 детей получили травмы различной степени тяжести и 11, к сожалению, погибли.

Почти половину от общего количества составили ДТП с юными пассажирами, а 37 процентов – с пешеходами. Среди пострадавших также велосипедисты и водители механических транспортных средств.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии зимних школьных каникул и новогодних праздников с 20 декабря по 10 января 2022 года на территории Калининского района и области проводится целевое профилактическое мероприятие «Внимание, зимние каникулы!».

Сотрудниками Госавтоинспекции усилен надзор за дорожным движением, прежде всего за перевозками детей, в том числе около образовательных учреждений и других мест массового пребывания. К сожалению, есть нарушения. Водителей не всегда останавливает даже большой штраф. Например, за не пристёгнутый ремень безопасности его размер составляет 1000 рублей, а за перевозку детей без ремня безопасности или детского автокресла – вообще 3000 рублей.

Есть вопросы и к пешеходам, которые тоже не всегда соблюдают правила движения по улицам, перехода проезжей части, а также не используют в тёмное время светоотражатели. У нас уже есть ДТП с такими пострадавшими. А ведь могло и не быть. Человеческий фактор, всё зависело от самих людей.

Поэтому призываем всех участников движения к строгому соблюдению правил на дорогах. И не забываем о том, что взрослые должны ещё контролировать поведение детей.

 И. Ребров, инспектор по пропаганде ГИБДД МО МВД России «Калининский».