Суббота, 28 мая, 2022    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Нарушено трудовое законодательство

Нарушено трудовое законодательство

Прокуратурой района проведена проверка исполнения администрацией ООО «РегионПромПродукт» требований законодательства об оплате труда.
Проверочными мероприятиями установлено, что работодателем не обеспечено установление женщинам, работающим в сельской местности, сокращённой про-
должительности рабочего времени не более 36 часов в неделю. Работницы ООО «РегионПромПродукт», фактически осуществляющие трудовую деятельность в границах сельской местности, привлекались работодателем к труду, без учёта положений статьи 263.1 ТК РФ, в объёме 40-часовой рабочей недели.
Вместе с тем, исходя из изложенного, разница рабочего времени (в часах) между 40-часовой и 36-часовой рабочей неделей, во время которой работник привлечён к труду, по смыслу и содержанию ТК РФ является сверхурочной работой.
В нарушение трудового законодательства трём работницам общества сверхурочная работа за период с апреля 2020 года по декабрь 2020 года не оплачивалась. Кроме того, 10 работникам общества заработная плата выплачивалась ниже МРОТ.
В связи с допущенными нарушениями прокуратурой района в адрес директора общества внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к перерасчёту заработной платы работников.
В отношении главного бухгалтера общества, а также юридического лица возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые рассмотрены и удовлетворены. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
П. Жаворонков, прокурор района.