Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Без рубрики > Рождённая Конституцией

Рождённая Конституцией

85 лет Саратовской губернии. Это отрезок времени, истории, жизни людей, свершающих саму историю с 1936-го по 2021-й год, когда, как административно-территориальная единица был упразднён Нижне-Волжский край, существующий с 1928 года. С принятием новой Конституции он стал вновь именоваться областью, а в современной жизни мы чаще слышим слово не область, а регион. Как соотнести грандиозные события, произошедшие за этот период с самим временем и жизнью людей, живших и работающих на этом отрезке времени?! «Губернии – 85!» – говорим мы сегодня, хотя на самом деле она существует с давних времён…
В 1590 году был основан Саратов. Более 100 лет известно и имя его основателя – Григорий Осипович Засекин. Первые упоминания о Саратове левобережном относится к 1617 году. В1674 году началось перемещение Саратова на правую сторону. Первого воеводу Саратова «на горах» звали
Михаил Иванович Глебов. Дом его стоял в овраге, который окрестили Глебовым (позднее-Глебучевым).
В 1708 году Петром I был введён институт губернаторства, дабы легче управлять окраинными территориями, ведь площади их были огромными, малообжитыми, а то и необжитыми вовсе. С 1773 года главное лицо Саратова стало именоваться комендантом. На эту должность был назначен легендарный Иван Константинович Бошняк, получивший широкую известность благодаря А.С. Пушкину и его работе «История Пугачёва». Интересен факт спасения
Бошняком документов и части казны от бунтарей-пугачёвцев. Он успел погрузить всё в суда и отправить по Волге.
В 1775 году Екатерина II издаёт высочайший кодекс «Учреждения для управления губерний». В соответствии с ним держава была поделена на 50 губерний по 300-400 тысяч населения в каждой. Губернии делились на уезды, уезды – на волости. «Главным хозяином» каждой губернии признавались губернаторы, назначаемые
на этот пост высочайшим рескриптом по представлению министра внутренних дел.
Перед вступлением в должность, вновь назначенный губернатор обязан был подписать «клятвенное обещание» – нечто вроде присяги на верность «Царю и Отечеству». «…Обещание было стандартным, значительным по объёму, сложным и богатым по слогу. Назначаемые на управление губернией клялись перед Всемогущим Богом, святым Евангелием, перед Его Императорским Величеством «… верно и нелицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови…». Примером такого губернатора являлся вышеупомянутый И.В. Бошняк.
В 1780 году вышли указы, согласно которым учреждались, а затем открывались, как первая форма губернии – Саратовское наместничество. Был утверждён герб: три стерляди на голубом фоне. В состав наместничества вошло 10 уездов:
Саратовский, Камышинский, Царицынский, Аткарский, Балашовский, Сердобский, Кузнецкий, Петровский, Вольский и Хвалынский. Баланда (ныне Калининск) относилась к Аткарскому уезду.
Торжественное открытие Саратовского наместничества состоялось третьего февраля 1781 года. «Саратовская летопись» так описывала это событие:
«… колокольный звон был весь день. За обедней прочтены манифесты и указ. Палили из пушек и ружей. За городом и во дворце были показаны прозрачные картины. Народу было выставлено 150 бочек разных питий: вина, чихиря, пива и мёда. Ночью город был иллюминирован».
Первым губернатором стал Иван Игнатьевич Поливанов. Всего же за 136 лет существования губернаторства в нашем крае (с 1781-го по 1917-ый) главными правителями были 29 человек, в их числе – Алексей Панчулидзев, прослуживший на этой должности больше других – 18 лет! И Пётр Аркадьевич Столыпин, прослуживший три года, но не менее известный. Не рассказать о нём мы не имеем права, и не
только потому, что это значимое политическое лицо в истории России, реформатор сельского хозяйства, но и потому, что он в преддверии революции посетил Баланду.
Пётр Аркадьевич был из древнего дворянского рода, занесённого в книги по Пензенской и Саратовской губерниям. Столыпины имели родовой герб. Предки рода Столыпиных участвовали в ополчении Минина и Пожарского, были в армии Суворова, на Бородинском поле, среди защитников Крыма и других военных действий. Славен этот род военоначальниками, государственными и культурными деятелями. На посту Саратовского губернатора Пётр Аркадьевич находился с весны 1903 года до весны 1906 года, когда император предложил занять ему высший пост министра внутренних дел. Считается, что именно саратовский период «убедил Столыпина в необходимости кардинального переустройства России, ибо одними запретительно-карательными мерами порядок можно было возвратить на время. Совершенно очевидными стали для него причины крестьянских выступлений, кроющихся в экономическом положении крестьян. Здесь, наверняка, зародились у Столыпина мысли об аграрной реформе, ставшей основным содержанием и итогом его деятельности на будущем посту премьер-министра России». (В. Семёнов «Начальные люди Саратова).
Май 1903 года. Баланда. «Саратовские губернские ведомости» передают хронику событий: «28 мая в девять часов утра Петра Аркадьевича встречали земские начальники Бартенев, Гардер и Сторов. Они представились губернатору ещё в вагоне. На перроне Столыпин принял хлеб-соль от баландинского волостного правления…». Губернатор в течение дня провёл ревизию становой квартиры, волостного правления и суда, осмотрел земскую больницу, чайную, богадельню и дом, купленный для ремесленного училища, провёл осмотр местной вольной пожарной дружины, ревизию делопроизводства земских начальников. Неофициальную часть визита провёл в усадьбе графов Шереметевых.
Совершив краткий хронологический экскурс в прошлое губернии, вернёмся во времена обретения саратовским краем нового административного статуса – области. (При советской власти губернией называть было непринято).
1936 год. Ещё не оправившаяся от голода 1933 года область рапортует о завершении коллективизации. Хотя по прошествии времени мы стали понимать насколько это условно.
По обнародованным документам ещё и в 1937 году и позднее продолжались гонения крестьян, которые не имели желания вступать в колхозы. Многие то вступали, то выходили. Данных за 1936 год о коллективизации по Баландинскому району нет, а вот за два года до этого, в 1934 году, процент коллективных хозяйств составлял 81,9 процента.
В этом году в семи сельсоветах единоличных хозяйств уже не было, но по пяти сельским советам было свыше ста в каждом. Больше всего единоличников оставалось в Баландинском, Большеольшанском и Безобразовском сельсоветах. Какой же силой духа должен обладать человек, живущий в страхе перед непонятным объединением «собственного в общее» перед нарастающими репрессиями?
Наш земляк В.Ф. Некрасов в своей книге о малой родине – селе Таловка пишет: «… В советские годы сначала при ОГПУ СССР (1924 год), затем при НКВД СССР (1934 год) было создано особое совещание, имевшее право на ссылку, высылку, заключение в лагерь до пяти лет (позже – до восьми лет) в отношении лиц, признанных социально-опасными. (В военное время вплоть до расстрела). Такими правами были наделены и созданные на местах «тройки». Автор называет страшные цифры: привлечены к такой ответственности с клеймом «враг народа» с 1924-го по 1953 годы 2 млн. 500 тыс. человек и приводит примеры по родному селу.
Ко второй половине 30-х годов XX века в моде стало раскрытие массовых «антисоветских заговоров». Сажали в тюрьмы не одного человека, а целыми группами, в том числе и руководителей хозяйств. Особенно усердствовал в 1936-1938 годах очередной нарком внутренних дел Н. Ежов. Число арестованных по обвинению в контрреволюционных преступлениях в 1937 году увеличилось в десять раз. Это было время массового психоза разоблачительства. С первого октября 1936 года по 30 сен-тября 1938 года было осуждено к расстрелу 30514 человек, к тюремному заключению – 5643 человека. (По книге В. Некрасова «Таловка»).
1936 год – вторая пятилетка (1933-1937г.г.). Курс на индустриализацию. Область докладывает ЦК Коммунистической партии о больших преобразованиях в промышленности: «за 1933-1935 годы основные производственные фонды возросли на 74,4 процента, валовая продукция – в 2,4 раза».
С 1933-го по 1940 год на предприятиях треста «Сар-энерго» размеры производства увеличились в 3,5 раза,
продукция крекингзавода к концу второй пятилетки возросла в шесть раз и т.д.
Какую же цену заплатила губерния (область) за столь значительный рост промышленного производства? Что стоит за этими цифрами? Конечно же, титанический труд граждан страны, области, района, конкретного предприятия или
хозяйства. Наш земляк – художник Е.Н. Артёмов, вспоминая годы индустриализации, называет то время временем нещадной индустриализации: «1934-1935 годы. Мы строили железную дорогу военного значения на побережье Японского моря. Изнурительный труд: рвали перевалы аммоналом и кирками, лопатами и тачками отсыпали насыпи верхнего полотна. Я всё делал и умел в два-три удара спецмолотком забивать костыли в шпалу…»
Людям старшего поколения 1930-е годы, в том числе и 1936-й, запомнились как годы борьбы с религией и её «проявлениями» в виде храмов, икон и самих священнослужителей.
Церкви уничтожали, стирали с лица земли, в лучшем случае – отдавали под хозяйственные нужды, иконы рубили, сжигали, священников отправляли в тюрьмы. Все церкви нашей
Баланды были разрушены. Уцелели лишь в сёлах Таловка и Колокольцовка.
К изумлению и радости жителей Саратовской области за последние два с половиной десятилетия, где, возможно, церкви восстановлены,
либо вновь построены, и они стали частью их духовной жизни.
Силой духа люди страны, губернии преодолели всё, выстояли и вышли победителями из страшной схватки
с событиями, включая Великую
Отечественную войну.
В советское время край саратовский возглавляли секретари обкомов и райкомов партии. Со дня основания Саратова краем правили 43 воеводы, 14 комендантов, 29 губернаторов, два губернских комиссара, пять председателей губисполкома, 17 первых секретарей райкома партии. Всего – 110 человек.
С 1996 года был возобновлён институт губернаторства. Первым губернатором Саратовской области в постсоветское время России стал
Дмитрий Фёдорович Аяцков.

Свой 85-летний юбилей Саратовская губерния встретила достойно. Пусть же эта и все последующие даты будут радостными. Пусть не повторятся больше те страшные события, что происходили в год её рождения – в 1936-м году.
Л. КУЛИКОВА, краевед. г. Калининск.