Пятница, 19 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > С нами осталась только память…

С нами осталась только память…

В 2021 году Россия и весь мир отмечают историческую дату – 80-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Сегодня мы вспоминаем героический подвиг советской армии, остановившей у стен столицы, а затем и обратившей в бегство гитлеровские полчища, начавшие чудовищную войну на уничтожение нашей Родины. Немецкие войска превосходили наши техникой, людьми. Но наши солдаты были сильнее, мужественнее. Десятки частей и соединений, тысячи бойцов и командиров всех родов войск проявили исключительную стойкость в борьбе с врагом. В той страшной и кровопролитной битве сражались и жители нашей баландинской земли. Сегодня не найти ответа на вопрос, сколько их там было. Для многих московская земля стала могилой…
80 лет минуло со времён тех боёв. На калининской земле не осталось в живых ни одного участника битвы под Москвой. Ровно 20 лет назад, в 2001 году, на страницах районной газеты мы рассказывали о последних двух, оставшихся в живых солдатах – ВЕЛИКАНОВЕ Владимире Васильевиче и ГРЯКАЛОВЕ Николае Васильевиче. Спустя пять лет, в 2006-м, в год 65-летия битвы под Москвой, только об одном – Великанове В.В. Сегодня с нами осталась только память…
Вот и я, спустя десятилетия, помню, как заливалась гармонь в руках Надежды Васильевны – супруги Владимира Васильевича и обрывистые воспоминания фронтовика, многое стёрлось у него из памяти. Помню, как пили мы чай с вкусным вареньем с супругами Грякаловыми в их чистом и уютном доме. Как же повезло мне и всем представителям поколений, которые имели возможность слышать голос и смотреть в глаза тех, кто видел смерть и вышел победителем из самой страшной войны XX века.
А сегодня возвращаемся на 20 лет назад… Эти воспоминания – наша история.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
Супругам Великановым в 2001 году было по 79 лет, и они готовились встретить своё 80-летие, которое приходилось на февраль 2002 года.
…Судьба Владимира Васильевича мало чем отличалась от судьбы сверстников, что появились на свет в начале 20-х годов прошлого века… Служить попал в Московское военно-техническое училище. Стоя на посту и узнал молодой солдат о том, что началась война.
В сентябре поступила команда на немедленную эвакуацию в Новосибирск. От Москвы до Владимира шли лесами пешком, везде были немцы. Сев в необорудованные вагоны, они тронулись в края, в которые уже пришла суровая и холодная зима. Пробыли там недолго, затем их отправили на формирование в Пензенскую область. И уже оттуда, в составе 298-го стрелкового полка войск НКВД – на Москву. Фронтовики были там, где оставил немец свой жестокий и чёрный след. В городах и сёлах, деревнях и посёлках нужно было наводить и поддерживать порядок, не допустить того, чтобы где-то притаился фашист.
Со слезами на глазах рассказывал Владимир Васильевич о том, что, и спустя годы, он помнил развалины и руины, голодных детей, измученных женщин, чьи глаза не просыхали от слёз. Мирные жители испытали на себе все ужасы фашизма, и как
же важно было дать им надеж-ду на то, что жизнь продолжается.
В 1942-м году Владимир Великанов попал в пограничные войска. Сначала был Кавказ, где их учили науке ведения боя в горах. Потом – Крым, где он охранял морскую границу. Берег, что от Феодосии до Алушты, прошёл вдоль и поперёк.
Медаль «За оборону Москвы» нашла его уже дома, в 1946-м. Солдат был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны.
В р.п. Баланда бывший солдат перебрался в 1950 году. Он приехал сюда прямо из Саратова, где отбывал четыре месяца тюрьмы лишь за то, что отказался пересесть со своего трактора на разбитый и никуда не годный «ЧТЗ». Показной суд был недолгим. Долгими казались те четыре месяца.
После войны Владимир Васильевич устроился на лесозащитную станцию, потом работал в лесхозе. Плоды его трудов – лесозащитные посадки до сёл Таловка, Екатериновка и сегодня радуют и приносят пользу не одному поколению калининцев.
Вечная память тебе, Солдат!
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
…Николая Грякалова забрали в армию в 1939-м году. Службу начал в Забайкальском военном округе. Там и застало его известие о начале войны. 88-й пограничный полк войск НКВД формировался под Вязьмой. В его составе и оборонял Москву Николай Васильевич Грякалов – 20-летний паренёк из села Михайловка. В его красноармейской книжке была запись: участвовал в боях на Калининском фронте с 10 октября по 20 ноября 1941 года.
Николай Васильевич помнил, как отступали, как держали оборону. На оборонительных рубежах бои были особенно кровопролитными. Зима 41-го была лютой, снежной. Лица врагов скрывали какие-то тряпки, которые они наматывали на себя, чтобы не обморозиться. Обматывали соломой ноги… К врагу не было жалости. Поэтому снайперская винтовка в руках Николая
Грякалова била без промаха.
24 сентября 1944 года ему была вручена медаль «За оборону Москвы». Годом раньше 22-летнего парня приняли в коммунистическую партию. А война закончилась для него в Румынии. Большую её часть он был водителем автомобиля, что возил раненых. Спустя год, вернулся Николай после семилетней разлуки домой.
А мирная жизнь началась для солдата со встречи с девушкой, которая стала его судьбой. Тамара тоже родилась и жила в Михайловке. Всю войну Тамара Мотова работала трактористкой. Она ремонтировала трактор, когда заприметил её Николай.
Николай Васильевич в мирной жизни был комбайнером. Трудился ударно. Дважды был удостоен чести побывать на ВДНХ, в 60-х был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В1974-м году супруги Грякаловы перебрались в Калининск, где и жили в маленьком уютном домике до конца своих дней. Николай Васильевич после переезда пошёл работать на ремзавод, откуда и ушёл на пенсию…
Вечная память тебе, Солдат!

Те, кто пережил Великую Отечественную войну, к жизни относились по-особенному. Для них это был дар, и они хотели как можно дольше радоваться детям, внукам, правнукам… Увы. Время не щадит даже тех, кто смотрел в глаза смерти. Мы должны помнить каждого из них…
Л. САФОНОВА.