Понедельник, 6 декабря, 2021    
Главная > Без рубрики > Искусство – быть матерью

Искусство – быть матерью

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она очень часто ещё и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград, у неё нет предела совершенству. И сегодня мне хочется рассказать об одной из них.

Родилась и выросла Нина Николаевна Щербакова (на снимке) в селе Шклово Калининского района в 1973 году в многодетной семье. Беззаботной её жизнь никогда не была. В хозяйстве у родителей скотина водилась всегда. Это и коровы, и куры, и свиньи, поэтому ей приходилось помогать родителям управляться с домашним хозяйством как и всем деревенским детям.

Жизнь в деревне не любит ленивых. О родном селе Нина Николаевна отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь здесь прошли её детство, юность, вся жизнь.

Окончив местную школу, Нина поступила учиться в Саратовское училище №54, где получила профессию кондитера. Вернувшись в родное село, начала свою трудовую деятельность поваром в колхозной столовой. В 1991 году вышла замуж. Муж, Сергей Иванович, после службы в армии работал механизатором в родном колхозе, затем бригадиром. Проработав три года, Нина Николаевна ушла в декретный отпуск. В 1993 году родилась девочка, которую назвали Анджелиной, а через полтора года родилась вторая дочь Кристина.

В «лихие» девяностые годы, когда на селе стали рушиться колхозы, они с мужем приняли решение заняться фермерством. Было нелегко, но во всём поддерживая друг друга, супруги верили, что справятся. И сейчас у них – крепкое фермерское хозяйство.

– Сергей – сельский житель, работящий, хороший семьянин, наша опора, – так говорит о муже Нина Николаевна. А в 2005 году в семью Щербаковых опять прилетел аист и принёс третью дочку, которую назвали Василиной.

– Детей я люблю с детства, – с улыбкой рассказывает Нина Николаевна. – У меня к ним какой-то особый подход. Любовь и ласка открывают души ребят, мы всегда находим с ними верное решение в любых сложных ситуациях. А однажды всей семьёй смотрели телевизор, где шла передача о детях-отказниках. И защемило сердце, отозвавшись болью в груди. Мы с мужем в этот вечер долго разговаривали и решили взять маленького мальчика в семью. Волновались, ведь своих трое! Дети приняли эту весть в «штыки», но затем согласились.

Хотели взять маленького ребёнка и чтобы звали его Артём. Куда только не ездили: в Вольск, в Балашов, в Саратов, в Балаково, но не складывалось. Но однажды нам подсказали взять ребёнка повзрослее. Супруги обратились в калининскую санаторную школу-интернат, там их познакомили с девятилетним мальчиком, которого звали Артём. Решение было принято.

Так Артём оказался в семье Щербаковых и живет в ней уже семь лет. С первых дней девочки стали считать его родным братом, а Артём счастлив тем, что у него теперь есть семья –папа, мама и сёстры. Он во всём помогает по хозяйству, очень любит технику. Вместе с папой они ездят на рыбалку, всей семьей отдыхают на природе. Дети живут дружно, а папа и мама счастливы, глядя на них.

Невзирая на многочисленные хлопоты по дому и хозяйству, Нина Николаевна никогда не жаловалась на трудности. Трудолюбивая и отзывчивая, она подаёт достойный пример своим детям. В череде нескончаемых дел находит время для участия в жизни села – участвует в конкурсах, поёт в хоре.

За окном – хмурый ноябрь, но светло на душе у этой простой сельской труженицы, которая испытывает гордость за своих детей. Все они нашли место в жизни. Анджелина окончила Саратовскую юридическую академию, вышла замуж, сейчас находится в декретном отпуске, ожидая первенца. Кристина, получив профессию парикмахера, работает и живёт в Калининске. Василина живёт в Саратове у старшей сестры, учится в десятом классе (в селе девятилетняя школа). Артём учится в Калининском техникуме агробизнеса. Разлетелись дети, опустел родительский дом. Но по выходным и праздникам он оживает снова, так как спешат в отчий дом взрослые дети навестить родителей, вместе посидеть за большим столом, пообщаться, рассказать папе с мамой о своих делах, проблемах и радостях.

Глядя на Нину Николаевну, понимаешь, насколько это открытый, сильный, доброжелательный и приветливый человек. Ею нельзя не восхищаться. Вырастить своих детей, подарить тепло и заботу Артёму, который стал ей родным и близким человеком, это дорогого стоит.

И, возможно, пример семьи Щербаковых послужит кому-то толчком для принятия важного решения и в своей жизни. С праздником Вас, Нина Николаевна! С Днём матери!

З. ПАВЛОВА, председатель Союза женщин Калининского района.