Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Без рубрики > …Трудный путь им пришлось пройти

…Трудный путь им пришлось пройти

(Продолжение. Начало в №№ 29-30 от 15 апреля, №№ 36-37 от 13 мая).

В наградном листе к приказу 54-й гвардейской дивизионной бригады №012/н от 14 мая 1945 года, по которому гвардии старший лейтенант Михайлов Василий Иванович – командир огневого взвода 101-го гвардейского отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 1911 года рождения, награждён орденом «Красная Звезда», записано: «…В КА – с 09.1939 года, призван Баландинским РВК Саратовской области, легко ранен 06.04.1944 года, домашний адрес (на момент награждения): Саратовская обл., Баландинский р-н, с. Безобразовка.
…Так, 20.03.1945 г. группа немцев шла к нам в тылы. Взвод тов. Михайлова быстро принял боевое расположение, открыв интенсивный встречный огонь, заставил немецких штурмовиков побросать бомбы в поле в беспорядке и повернуть обратно. 23.03.1945 г. взвод Михайлова подвергся бомбардировке с воздуха группой немецких штурмовиков, вылетевших неожиданно из-за леса. Бомбы рвались в расположении взвода. Тов. Михайлов не растерялся.
Все расчёты, вдохновлённые командиром, вели непрерывный интенсивный огонь. Один самолёт был подбит, задымил, быстро превратился в пылающий факел и грохнулся на землю далеко от расположения взвода, а остальные поспешно сбросили бомбы, куда
попало и удрали. Так, благодаря умелому управлению взводом, мужественным и решительным командиром Михайловым в бою была отражена атака противника…».
Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 686196, дело 3763, лист 249».
Из выписки Центрального архива МО РФ, картотеки учёта офицерского состава, я узнал ещё об одном ранении отца: «…легко ранен в левую ногу 02.03.1943 года». Кроме ордена Красной Звезды, есть записи о награждении медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией».
После окончания активных боевых действий воинские соединения 9-й гвардейской армии были передислоцированы на территорию Венгрии, где влились в состав Центральной группы войск (ЦГВ), располагавшейся в Австрии, Румынии и Венгрии. 99-я Свирская ордена Кутузова дивизия располагалась в местечке Кишкум-Калаш, в 150 км от венгерской столицы – города Будапешта. Там В.И. Михайлов сфотографировался с сослуживцами. В июле 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования издала приказ о демобилизации из рядов армии военнослужащих – учителей общеобразовательных школ. Но тот приказ касался только воинских частей и соединений, размещавшихся на территории Советского Союза, поэтому папина военная служба продолжалась.
В начале 1946 года 9-я армия была выведена в Московский военный округ, её управление преобразовано в Управление ВДВ и располагалось в г. Орша. Все её соединения стали гвардейскими воздушно-десантными. 37-й гвардейский Свирский Красно-знамённый парашютно-десантный корпус был передислоцирован в Приморский военный округ. Управление корпусом располагалось в станице Монастырище (входит в Сибирцевское городское поселение), а дивизии – в прилегающих к ней населённых пунктах, в частности, 99-я – в станицах Манзовка (в 1972 году после событий на Даманском полуострове переименована в село Сибирцево) и Мучная (станция Дальневосточной ж.д.). Сразу после прибытия дивизии к месту постоянной дислокации в станицу Манзовка папа подал рапорт о демобилизации, и приказом ПримВО №011 от 21.01.1946 года гвардии старший лейтенант В.И. Михайлов был уволен в запас и вернулся домой в Безобразовку.
АННА

Тут память снова возвращает меня на Октябрьскую улицу Баланды. Пожалуй, именно из дома №46, по сравнению с другими, больше было тех, кто воевал за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. …Старшая дочь Ивана и Лукерьи Бочкарёвых Нюра родилась в 1913 году. Начальное образование девочка получила в Булановской школе первой ступени.
В 1930 году Аня окончила гимназию (среднюю школу №1). Это событие надо было закрепить на память, и выпускники отправились в фотостудию. Салон её был декорирован вещами купеческих особняков: на стенах – обои с изображением античных пейзажей, пол устелен коврами. Молодёжь была не только скромна, но и воспитана. Прежде, чем пройти на ковёр, юноши и девушки сняли чоботы. В глазах молодых людей читалось, что их ждёт завтра, а в глазах педагогов – уверенность в том, что вырастили достойных граждан республики рабочих и крестьян (на снимке Аня справа крайняя во втором ряду сидящих).

В 1930 году районный отдел народного образования (РОНО) направил выпускников гимназии в сельские школы учителями начальных классов. Днём девушки учили детей основам грамоты, а вечерами занимались с крестьянами, колхозниками на организованных курсах ликбеза.
Давление партии на организацию колхозов заставило сельчан обратиться к грамоте, к газетам и книгам. Юноши и девушки собирались в избе-читальне, репетировали инсценировки, организовывали спевки, и молодые учительницы были инициаторами культурной жизни села. Для проживания учителя устраивались в домах крестьян. По субботам уезжали в Баланду за кое-какими продуктами, постирать одежду, а в воскресенье спешили на рынок, чтобы на попутной подводе вернуться на работу.
РОНО направил Анну учиться в Аткарский педагогический техникум. Как раз в то время там открылось отделение учителей начальных классов. Трудовая биография моей мамы, Анны Ивановны, началась в 1930 году в Орловской школе, а закончилась в 1969-м в восьмилетней школе №3 (в народе её называли «синей») города Калининска. Об этом свидетельствует трудовая книжка, которая хранится в нашем семейном архиве.
В 1935 году Анна Ивановна Бочкарёва вышла замуж за Василия Ивановича Михайлова. Как я уже упоминал выше,
В.И. Михайлова в 1935 году РОНО назначил директором Безобразовской школы второй ступени, а Анна Ивановна Михайлова работала там учительницей в начальных классах.
Жизнь молодых супругов была наполнена важными событиями и наполнена семейным счастьем, родились желанные дети: сыновья Слава (1936 года рождения) и Валера (1939 года рождения). Учительская семья участвовала во всех общественных мероприятиях Безобразовки. Но в 1939 году, когда младшему сынишке исполнилось лишь полгода, мужа Анны призвали на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Долгие семь лет (да каких!), включая трудные военные годы, Анна Ивановна была для детей и мамой, и папой.
Не могла «училка», жена бывшего директора школы с сознанием большевички, отстраниться от общественной жизни села: и организация обоза продовольствия для фронта, и сбор денежных средств для покупки военной техники по инициативе степновского пасечника Ферапонта Головатого – во всех этих важных мероприятиях участницей или организатором была Анна Михайлова. К общественной работе она привлекала и школьников-подростков. А вечерами тоже вязала тёплые вещи для солдат. На фронте был и её любимый муж Вася. Такая очень нужная в то трудное и тревожное время работа Анны Ивановны Михайловой по достоинству оценена. Она была представлена к государственной награде, ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Позже к юбилейной дате Великой Победы А.И. Михайлова, как труженица тыла, награждена была знаком «За героический
труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», медалью к 50-летнему юбилею Великой Победы. Все их и документы к ним я бережно храню в моём архиве.
Могу лишь себе представить, по рассказам мамы, сколько радости и счастья пришло в дом, когда вернулся после семи лет разлуки дорогой и любимый муж… Наконец-то, семья воссоединилась в начале 1946 года.
В трудовой биографии Анны Ивановны Михайловой была работа учительницей в Монастырской школе и в Баландинской «синей». Я с интересом всегда всмат-риваюсь в фотографии тех лет,
в милые черты мамы.
Я помню, как она приносила домой большую сумку с тетрадями учеников: 45 тетрадей по математике и 45 – по русскому языку. И каждый ученик ждал оценки любимой учительницы «АнныВанны». Хорошие отметки радовали всех: и «училку», и «школяров». А за двойки, порой, перепадало сыну «училки» – мне, автору этих строк.
Добросовестный труд труженицы «школьного фронта» был отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». И на пенсии мама в душе всегда чувствовала себя педагогом, ученики были её частыми гостями, не забывали о любимой учительнице в праздники и в день рождения. Прожила мама 89 лет. В последний путь Анну Ивановну Михайлову провожали благодарные ученики, ветераны «синей» школы и коллектив Калининской средней школы №1…
(Продолжение следует).