Понедельник, 18 октября, 2021    
Главная > Без рубрики > ПЕРЕПИСЬ ЧЕРЕЗ ПЛАНШЕТЫ: КУДА ПОПАДУТ ДАННЫЕ И ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ-ДРАЙВ?

ПЕРЕПИСЬ ЧЕРЕЗ ПЛАНШЕТЫ: КУДА ПОПАДУТ ДАННЫЕ И ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ-ДРАЙВ?

     На планшетах, как и портале Госуслуг, вносятся только обезличенные данные. После заполнения переписной лист закрывается и переписчик уже не может его ни прочитать, ни внести дополнения. Все данные с планшетов будут загружаться на сервер Росстата по специальному безопасному каналу.

     Сами устройства позволяют гораздо быстрее и точнее заполнять переписные листы и не дают сбоев. Более 40 тыс. планшетов для ВПН-2020 успешно прошли  проверку в реальных условиях непрерывного использования в течение месяца. Это произошло во время Сельскохозяйственной микропереписи-2021 в августе этого года. Ни одного сбоя в работе электроники и ПО не зафиксировано.

     «Мы успешно опробовали планшеты в ходе сельхозпереписи. Ни одно устройство не дало сбоя. Программное обеспечение работало безупречно, связь поддерживалась. Поэтому надеемся, что все планшеты, которые запустим во время Всероссийской переписи населения, а это более 300 тыс., покажут себя так же достойно» — сообщил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. 

     Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».