Среда, 22 сентября, 2021    
Главная > Без рубрики > Идёт подготовка к отопительному сезону

Идёт подготовка к отопительному сезону

В администрации МР прошло заседание ПДС под председательством главы Калининского МР В.Г. ЛАЗАРЕВА. На нём рассматривался вопрос «О подготовке жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов, объектов социальной сферы Калининского муниципального района к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов».
С докладом по данному вопросу выступила консультант отдела коммунальной инфраструктуры и капитального ремонта управления ЖКХ О.В. МЯГКОВА.
Как отметила Ольга Викторовна, все подготовительные работы ведутся в соответствии с распоряжением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области «Об исполнении распоряжения Правительства Саратовской области от 30 апреля 2021 года «Об итогах прохождения жилищно-коммунальным и топливно-энергетическим комплексами, объектами социальной сферы области осенне-зимнего периода 2020-2021 годов и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021-2022годов».
Администрацией Калининского МР в мае был разработан и утверждён комплекс мероприятий по подготовке объектов социальной сферы, объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетических комплексов Калининского муниципального района к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов. Вышеуказанным постановлением была утверждена комиссия по оценке готовности теплоисточников, тепловых сетей, водопроводно-канализационного хозяйства, объектов жилищной и социальной сферы к работе в осенне-зимний период, образован оперативный штаб для организации контроля по исполнению комплекса всех мероприятий. Также был разработан и утверждён план-график подготовки объектов ЖКХ и ТЭК к работе в предстоящий осенне-зимний период и представлен в Министерство строительства и ЖКХ области. Согласно плану до первого мая был проведён весенний осмотр жилых зданий и сооружений.
Теплоснабжение жилого фонда в Калининском муниципальном районе осуществляется от одной котельной, включённой в реестр особо опасных объектов, являющихся муниципальной собственностью. Насчитывается 98 многоквартирных жилых домов 16 домов находятся в управляющей компании ООО «Стройкомплекс», в семи создано ТСЖ и в 75 выбран непосредственный способ управления. Во всех многоквартирных домах проводится подготовка к отопительному сезону.
На сегодняшний день текущий ремонт выполнен в 34 многоквартирных домах из 40 запланированных, в остальных домах работы ведутся. Все многоквартирные дома г. Калининска формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора. В текущем году планируется капитально отремонтировать семь многоквартирных домов. На двух объектах ведутся работы по капитальному ремонту крыши подрядной организацией АО «КСК» г. Базарный Карабулак. По информации другого подрядчика ООО «Новая Гармония» начало ремонта ещё двух объектов запланирован на конец сентября этого года. По остальным трём объектам Фондом капитального ремонта объявлен повторный аукцион на подбор подрядной организации.
На объектах социальной сферы также ведётся подготовка к отопительному сезону. Еженедельно с подведомственных организаций собирается информация о ходе выполненных работ, данные направляются в министерство строительства и ЖКХ области. Объекты социальной сферы отапливаются от 109 теплоисточников, из них 94 работают на газе, 15 – на электроэнергии. На 15 августа подготовлено 87 теплоисточников. На остальных в настоящее время проводятся плановые ремонтные работы, устанавливаются сигнализаторы загазованности и манометры.
Согласно плану мероприятий ещё в апреле была проведена опрессовка 3,552 км тепловых сетей. На сегодняшний день из них капитально отремонтировано 0,4 км теплосетей, теплоизоляционные работы выполнены на 0,535км теплотрасс.
В 2021 году специализированной организацией ООО «Фортуна» разработана новая схема теплоснабжения г. Калининска, которая в настоящее время утверждена постановлением администрации МР. Также утверждены схемы водоснабжения и водоотведения г. Калининска и схемы водоснабжения муниципальных образований Калининского района.
– В отопительный сезон мы должны войти вовремя, – подвёл итоги ПДС В.Г. Лазарев, – а, значит, все намеченные работы должны быть завершены в срок и с хорошим качеством. Через месяц мы должны будем подать тепло в дома и на объекты социальной сферы. Кроме того, мы должны провести работу по улучшению освещения города: составить реестр, где необходимы фонари, где стоят приборы учёта потребляемой электроэнергии, а где их нет. И здесь должна быть проявлена заинтересованность и со стороны энергетиков.