Среда, 22 сентября, 2021    
Главная > Без рубрики > Местные достопримечательности снимут в кино для привлечения туристов

Местные достопримечательности снимут в кино для привлечения туристов

Способы повышения туристической привлекательности Саратовской области обсуждали на выездном семинаре-совещании. В Красноармейском районе собрались представители всех районов, депутаты областной думы, члены регионального правительства и Торгово-промышленной палаты. Обсуждали передовые практики продвижения регионов на туристическом рынке. Об одной из таких программ рассказал депутат областной Думы Андрей ВОРОБЬЕВ. Он обратил внимание участников семинара на федеральную программу, принятую Правительством РФ в 2020 году и ставшую частью нацпроекта. Её цель – создание экономически взаимовыгодных условий для кинокомпаний и для регионов.
С одной стороны, съёмки фильмов на территории региона должны подчёркивать его туристическую привлекательность. По сути, внутри снимаемых фильмов уже «зашита» реклама конкретного места съёмок. Развитие турис-тической отрасли даёт поступления в местный бюджет, новые рабочие места. С другой стороны, съёмка фильмов в регионах дает съёмочным группам определённую экономию.
Сейчас в этой программе участвуют 15 регионов России. Аналогичные программы работают в 40 странах мира. Например, после съёмок в Северной Ирландии нашумевшего сериала «Игра престолов» доходы местного бюджета многократно выросли, были созданы тысячи рабочих мест, резко увеличился поток туристов.
Саратовская область по своему культурному наследию, красоте природы достойна быть в ряду лучших регионов по туристической привлекательности. Но пока о нашей области мало пишут, мало её показывают. Хотя уже один тот факт, что именно у нас приземлился первый космонавт Юрий Гагарин – знаковое событие для всего мира.
В нашей области много уникальных мест, которые не только украсят любой фильм, но и вызовут у зрителей желание посетить эти достопримечательности, храмы, усадьбы, парки, увидеть волжские просторы, – подчеркнул депутат Андрей Воробьёв. – В том же Красноармейском районе, где мы находимся – это Утёс Степана Разина, который входит в «десятку» самых интересных мест России. В Балашовском районе Пады – знаменитая усадьба Нарышкиных, живописные берега Хопра. И такие места, которыми мы гордимся и которые надо показывать, есть в каждом районе Саратовской области!
Идею Воробьёва поддержал председатель региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов. Он отметил, что участие в этой программе Калининградской области дало существенный прирост доходов регионального бюджета, увеличился турпоток. Инвестиции в региональную киноиндустрию выросли там в три раза, и на каждый вложенный рубль был получен доход в пяти-кратном размере.
Представители Министерства культуры подтвердили, что запрос на съёмки фильмов в нашем регионе действительно есть – уже сегодня отечественные киностудии проявляют большой интерес к Саратовской области.
Заместитель главы Лысогорского района Владимир Милаев напомнил о прошедших три десятилетия назад съёмках на территории области фильма «Хлеб – имя существительное». «Многие местные жители участвовали в массовке. До сих пор к нам приезжают люди, чтобы посмотреть, где снималось кино», – рассказал он.
Вобщем, инициатива депутата Андрея Воробьёва нашла поддержку и, возможно, уже в скором времени в новых фильмах мы увидим с детства знакомые места родного района.