Среда, 22 сентября, 2021    
Главная > Без рубрики > Сельских жителей ожидает микроперепись

Сельских жителей ожидает микроперепись

С первого по 30 августа 2021 года на всей территории России, в том числе и в Саратовской области, будет проводиться сельскохозяйственная микроперепись (СХМП-21). До этого сплошная сельскохозяйственная перепись проводилась в нашем регионе в 2016 году. Значение результатов любой сельскохозяйственной переписи трудно переоценить, так как они используются во всех сферах экономической и социальной жизни общества. По предварительной оценке, объектами исследования в регионе станут 560 сельскохозяйственных организаций, 2721 фермерское хозяйство, 1549 некоммерческих объединений и почти 272 тысячи личных подсобных хозяйств граждан.
В Калининском районе сельскохозяйственная микроперепись охватит 24 сельскохозяйственные организации, 115 фермерских хозяйств, 7993 личных подсобных хозяйства, проводить её будут три инструктора полевого уровня и 16 переписчиков.
В нашем районе сформированы три инструкторских участка на 7993 объектах микропереписи. Ахтубинский инструкторский участок (ИУ) охватывает 28 населённых пунктов и 2456 объектов микропереписи. В его состав входят Ахтубинское, Сергиевское и Широкоуступское МО. К Казачкинскому ИУ относятся муниципальные образования: Казачкинское, Озёрское и Малоекатериновское, где находятся 20 населённых пунктов и 2483 объекта микропереписи. К Симоновскому ИУ принадлежат Симоновское, Колокольцовское и Таловское МО, 25 населённых пунктов, расположенных на территории образований и 3054 объекта сельскохозяйственной переписи.
Одним из важнейших принципов проведения подобных широкомасштабных мероприятий является соблюдение конфиденциальности полученных сведений, т.е. информация, содержащаяся в переписных листах микропереписи, не подлежит разглашению и используются исключительно в целях формирования соответствующих государственных информационных систем.
Особенностью сельскохозяйственной микропереписи 2021 года станет применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. Впервые при опросе сельскохозяйственных производителей будут использоваться планшетные компьютеры.
Изменения будут внесены и в переписные анкеты. В анкеты для сельхозорганизаций и фермеров не будут включены разделы по трудовым ресурсам. Кроме того, в них не будет разделов по реализации сельхозпродукции и наличию техники. Значительно сократится количество показателей в разделах.
Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года будут получены в декабре 2021 года. Окончательные итоги будут подведены в IV квартале 2022 года.
М. СЕДОВА, уполномоченный по вопросам СХМП-21 по Калининскому МР.