Понедельник, 18 октября, 2021    
Главная > Без рубрики > Защитим своё будущее

Защитим своё будущее

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России, в том числе и в нашем районе, продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный надёжный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья – это вакцинация. Механизм действия всех вакцин основан на двух особенностях нашей иммунной системы. Первая – это её умение вырабатывать антитела при попадании в организм какого-нибудь патогена (например, вируса). Вторая способность иммунитета – «запоминать» врага в лицо, а это значит, что при повторном проникновении того же вируса в организм, иммунитет намного быстрее и эффективнее его нейтрализует. Все вакцины, включая российские препараты против коронавируса «Гам–КОВИД–Вак» и «ЭпиВакКорона», обучают иммунитет быстро включаться в работу при встрече с патогеном, против которого эти вакцины созданы.
К большому сожалению, в Калининском районе кампания по вакцинации населения от коронавируса сбавила свои обороты. А ведь для того, чтобы вакцину получило как можно больше граждан, созданы все необходимые условия. Медицинские работники проводят предварительный приём и осмотр, делают незамедлительно прививки всем желающим (не имеющим противопоказаний) получить вакцину как в Калининской районной больнице, так и в сельских ФАПах. В соответствии с планом, работает передвижной мобильный пункт вакцинации на базе современного мобильного диагностического комплекса.
На очередном постоянно действующем совещании (ПДС), глава Калининского района В.Г. Лазарев поднял вопрос относительно противодействия коронавирусной
инфекции, а также эффективности проводимой информационной работы среди населения. Ведь для того, чтобы население приоб-
рело коллективный иммунитет, необходимо привить более чем 60 процентов граждан.
По данным ГУЗ СО «Калининская РБ», на 24 июля первичную прививку сделал
41 процент жителей района, второй компонент препарата получили 32 процента. А именно, в городе Калининске вакцинировано 48 процентов от общего числа жителей. В Ахтубинском муниципальном образовании (МО) получили вакцину 40 процентов жителей, в Казачкинском МО – 32 процента, в Колокольцовском МО – 34, в Малоекатериновском МО – 48,
в Симоновском МО – 31, в Широкоуступском МО – 36, в Таловском МО привито
35 процентов, в Сергиевском МО – 21 процент, в Свердловском МО – 43, в Озёрском МО – 34 процента жителей.
Возобновил свою работу госпиталь для лечения пациентов с COVID-19, созданный на базе Калининской РБ. На начало текущей недели в нём на излечении находилось 52 инфицированных коронавирусной инфекцией пациента, в том числе 32 больным потребовалась кислородная поддержка организма.
Надеемся, что все больные пошли на поправку, и желаем не только пациентам госпиталя, но и всему медицинскому персоналу Калининской РБ, жителям нашего района – здоровья. Ведь, когда у вас ничего не болит, здоровы ваши родные и близкие, тогда и солнце светит ярче. Только здоровый человек может радоваться каждому наступившему дню. Без здоровья не нужны ни деньги, ни золото.
Дорогие земляки, жители Калининского района! Для тех, кто не прошёл вакцинацию, наступило время сделать прививку, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции. У вас есть возможность позаботиться о собственном здоровье и избежать тяжёлых последствий болезни. Помните, что здоровье – не купишь, им можно только расплачиваться.
И. ОБЫДЁННОВА, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГУЗ СО «Калининская РБ».