Среда, 4 августа, 2021    
Главная > Без рубрики > Меры безопасности при отдыхе на водоемах

Меры безопасности при отдыхе на водоемах

Снова в Саратовской областью бьются температурные «рекорды».

Со среды синоптики обещают нам +32. И это в тени!

Многие жители нашего региона проводят время на местных пляжах.

Однако из-за высокой температуры окружающего воздуха становится ощутимым контраст с температурой воды.

Врачи предупреждают: резкий перепад температур может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Как отдохнуть в солнечную погоду, не нанеся вред организму,  расскажет врач Саратовской областной службы спасения  Николай Гунбин.

«…Долгие заплывы в жару в прохладной воде чреваты серьезными проблемами с сосудами, вплоть до инфаркта и инсульта, особенно у неподготовленных людей.

Может возникнуть спазм артерий, спазм сосудов рук и ног. Это резкое повышение артериального давления, нагрузка на сердце и мозг. Если человек немолодой уже и у него есть гипертония, то такие занятия как ныряние сразу после долгого пребывания на солнце — категорически не рекомендуются. В воду надо заходить постепенно, привыкать к ней. И только после этого плавать.

Добавить  нагрузку и ослабить организм могут и крепкие напитки. Не секрет, что спиртное для многих — традиционное сопровождение пляжного отдыха. Купание “под градусом” в жару — это очень серьезный риск.

Человек, который выпил, на жаре не оценивает свои силы, совершает необдуманные поступки, организм реагирует на это категорически плохо. Алкоголь вызывает очень резкое ухудшение самочувствия. Если в холодную воду вы зашли в состоянии опьянения, вы рискуете получить инсульт, остановку сердца.

В экстренной ситуации ни в коем случае не пытайтесь решить проблему в одиночку, необходимо привлечь внимание к ситуации, попросить кого-то позвонить по телефону 112, вызывать спасателей.

Но для этого прежде всего, нужно разумно   подходить к организации отдыха, находиться только на официально разрешенном пляже, оборудованном всем необходимым, где дежурят спасатели и медицинские работники…».