Среда, 4 августа, 2021    
Главная > Без рубрики > Инициатива, организованность и немного творчества…

Инициатива, организованность и немного творчества…

Согласитесь, что многоэтажные дома и прилегающие к ним территории по своему жизненному укладу и не писанным никем, но всё-таки существующим законам, напоминают маленькие государства. Между жильцами также иногда «вспыхивают» междоусобные конфликты, случаются и общие радости, печали. Но, как бы то ни было, жильцы дома живут под одной крышей, на одной территории и как одна большая семья, просто обязаны считаться с мнением большинства и стремиться совместно решать поставленные задачи, в том числе и касаемые благоустройства придомовой территории.
Во дворе многоэтажки могут происходить самые удивительные вещи: он хранит мечты, тайны и воспоминания целых поколений жильцов своего дома. Например, в своё время дом №117 «А» (улица Ленина), в народе получивший громкое название «Прима», пользовался заслуженной славой. Он выгодно выделялся на фоне более старших своих «собратьев»: был благоустроен и с асфальтированным двором, ухоженными цветниками, расположившимися у входа в подъезды. Многие калининцы стремились приобрести квартиру с улучшенной планировкой именно в этом элитном доме.
С тех пор много воды утекло, менялись времена, менялись и люди. Сегодня уже немногие из жителей дома могут назвать себя старожилами. Но и они с ностальгией вспоминают те времена, когда в городских конкурсах по благоустройству ухоженная дворовая территория их большого дома занимала только первые и призовые места. Вот мы и решили нежданно-негаданно нагрянуть в «гости» во двор дома №117 «А» и посмотреть, как и чем живёт «Прима».
Если вдруг непрошенный гость своим приходом застанет хозяйку врасплох, то она, наверняка, разведя руками, обескураженно попросит у него извинения за то, что не успела прибраться. Наверное, если бы дом смог нам что-то сказать, он бы засмущался, и мы бы услышали:
– Извините, не успели обновить лавочки, посадить побольше цветов, собрать бумажки и обёртки от конфет, разбросанные возле некоторых подъездов, выкинуть бутылки и банки из-под пива, шелуху от семечек и фисташек – «презент» от отдохнувшей накануне молодёжи. Кстати, ответственные жильцы ежедневно пытаются избавиться от «даров» подрастающего поколения, убирая мусор в старые жестяные вёдра.
Они и сами признаются, что бывшее величие дома давно осталось в прошлом, но всё-таки есть такие люди, которые стараются поддерживать порядок и красоту во дворе.
Только достойна восхищения огромная ромбовидная клумба, расположенная между седьмым и восьмым подъездами. На ней
высажены кусты роз, от которых невозможно отвести взгляд. Ухаживает за всей этой красотой Марина Кудрина. А вот у соседнего подъезда – трава по пояс.
Как знать, возможно, жители специально сохраняют этот участок в первозданном виде для того, чтобы, как поётся в известной песне, зайти в траву, как в море, босиком?
С выдумкой и большим старанием оформила территорию у второго подъезда, живущая там Татьяна Тушина. Здесь и импровизированный плетень, на котором висят крынки и пышно цветущие петуньи в кашпо. Здорово! Ну, а рядом, наверное, другой климатический пояс. Стоит только заглянуть через плетень, и вот она – степь широкая да раздольная, где качаются на ветру редкие былинки на иссушенной солнцем земле.
С болью в голосе рассказывали жители-сторожилы этого дома о том, что новое поколение жильцов не только не прикладывает никаких усилий для того, чтобы хоть как-то облагородить территорию, но ещё и не делают замечания своим детям. Ребятишки, наверное, берут пример со своих родителей, которые позволяют им мусорить там, где придётся. А вот, если бы ребёнок посадил сам цветок, дерево, собрал хоть разок мусор, то и отношение к чистоте и красоте у него было бы другое. Как говорится, учить ребёнка доброте и уважению к труду других людей надо тогда, когда он поперёк лавки лежит.
Грустное впечатление оставило после себя «царство-государство» «Прима».
Буквально через дорогу от «Примы» стоит дом №38 (ул. Советская). Прошлым летом здесь была отремонтирована придомовая территория – любо-дорого посмотреть. Только участки, те, что рядом с подъездами, к большому сожалению, не все были удостоены великой чести быть засаженными цветами. Но во владениях этого дома находится и другая «заповедная» зона.
«Где это?» – Спросите вы.
Оказывается, достаточно только свернуть за дом, и вы увидите тропинку, пройдя по которой, попадёте в «лесную» чащобу. Именно за многоэтажкой, в непосредственной близости от окон, разросся дикий вьюн, плотно сомкнулись, вплоть до второго этажа, ветви
кустарников и деревьев, а из бурьяна выглядывает многочисленное потомство семейства кошачьих. К тому же, всё это зелёное «великолепие» обволакивает стойкий запах экскрементов. Конечно, жильцам неприятно, что под их окнами устроили общественный туалет для кошек, но выход тут один – убраться на территории.
На этот раз «лидером» по благоустройству придомовых территорий оказался дом №25 по улице Советской, как в народе его зовут – «камчатский». Только за этот весеннее-летний период мы уже посетили множество дворов, но такого бардака ещё нигде не встречали. Начнём с последнего подъезда, на «левом берегу» от которого валяются старые засохшие ветки,
а лебеда устлала ковром принадлежащую этому подъезду территорию. Возле остальных подъездов сравнительно чисто,
посажены цветы. Но стоит только от них переместиться на несколько метров, перед вами появится настоящая «зона отчуждения».
Участок, некогда отведённый под детскую площадку, густо зарос бурьяном, кустарником и деревьями. Тут же в беспорядке свалены обрезанные и уже давно засохшие огромные ветви, валяются пивные бутылки – городская свалка да и только. Атрибуты детской площадки давно уже не видели краски и проржавели, над песочницей нависает покосившийся «грибок», да и на качелях кататься детям не безопасно.
Напоминаем, что это центр города, рядом – «Детский сад №12». А ведь площадка-то расположена в очень удобном месте. Оборудуй её, приведи в порядок, и у «камчатских» ребятишек было бы место для игр. Не надо бы было им ходить в чужие дворы и искать пристанище. Конечно, мы поинтересовались, кто же виноват в таком бесхозяйственном отношении к детской площадке.
Жильцы дома сослались на кампанию УК ООО «Стройкомплекс», генеральным директором которой является А.Н. Амелин, с которой они, якобы, заключили договор и которая не выполняет своих обязательств. Побеседовав с руководителем кампании А.Н. Амелиным, мы выяснили, что коллектив осуществляет только техническое обслуживание этого дома. А вот влажную уборку помещений общего пользования (подъездов) и содержание придомовой территории собственники дома обязались выполнять самостоятельно, от услуг кампании в решении данных вопросов они документально отказались.
Ознакомившись с протоколом внеочередного собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома №25 по улице Советской от 23 октября 2018 года, мы убедились в верности слов
Алексея Николаевича Амелина. Так что, уважаемые жильцы «камчатского» дома, не надо перекладывать свои прямые обязанности на других людей. К слову сказать, на первом этаже этого же дома разместились многочисленные офисы, магазины, салоны и т.д. Их владельцы являются арендаторами и собственниками жилых помещений. Поэтому они просто обязаны принимать непосредственное участие в благоустройстве придомовой территории, а также и возле своих офисов не мешало бы им убираться почаще, как это делают работники салона «Нега».
Как всем известно, Калининский район активно участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», на основе которого была разработана и реализуется одноимённая муниципальная программа, благодаря которой уже достойно отремонтированы девять дворовых проездов. В 2022 году запланирован ремонт дворового проезда у дома №25 по улице Советской. Хотелось бы, чтобы жители этого дома пересмотрели свою позицию и не думали, что их хата с краю. А мы ещё не раз обратимся к теме благоустройства именно этой придворовой территории.
Далее, мы побывали во дворе дома №29 (ул. Советская). Кстати, в 2022 году здесь также, в рамках федеральной программы, запланирован ремонт дворового проезда. Но и сейчас жители этого дома очень ответственно относятся к благоустройству придворовой территории. В основном у всех подъездов чисто. Волшебный садик на радость всем жителям и прохожим создала своим трудом И.Н. Панчёхина. Здесь благоухают лилии, петуньи, бархатцы, львиный зев, а землю устлал цветущий портулак. Все растения сочетаются и дополняют друг друга. Спасибо вам, Ирина Николаевна, за такую красоту!
По другую сторону от входа в подъезд расположился не менее красивый цветник. Его творец – А.А. Родионова. Красота цветов завораживает и приносит радость
в жизнь каждого. Это подтвердил нам и другой житель этого дома В.Н. Крахмалёв, который помогает своей супруге А.А. Крахмалёвой ухаживать за цветами. Но есть и здесь недочёты: детская площадка – не ухожена, сухие листья весной сложили в мусорные мешки, а утилизировать забыли.
Всем тем, кто привык надеяться на кого-то и ждать манны небесной, обязательно надо сходить на экскурсию и посетить двор дома №33 по улице Советской. Вы увидите маленькое «государство», граждане которого живут в трудах, в мире и согласии. Не хватало детям детской площадки. «Нет!» – сказали жители пустырю, и на его месте появилась хоть и небольшая, но «сказка», заботливо огороженная сеткой-рабицей, где расположились и разноцветный домик для ребятишек, и беседка, и целый песчаный мини-полигон. Есть где пошалить малышам. Вся территория возле подъездов усажена цветами, а на участке, напротив дома, жители заботливо высадили деревья и разбили клумбы из однолетних и многолетних растений. Как не гордиться таким красиво оформленным двором!
Ведь здесь единомышленники приложили не только золотые руки, но и воплотили всю свою фантазию. Невооружённым взглядом видно, что всем жильцам этого дома хотелось создать атмосферу, которая бы внешне притягивала к себе, а не отталкивала.
Взрослые и дети каждый день проходят через свой двор и попадают в особый мир, полный тепла, красоты и эстетики. Клумбы, цветники, цветы, кустарники и деревья ассоциируются здесь с уютом и выполняют миссию
маленьких лекарей, исцеляющих своих заботливых хозяев от усталости и создающих им хорошее настроение.
Как видите, сделать своими силами любую придомовую территорию красивой можно, нужно, только надо очень этого захотеть, немного потрудиться, и всё получится.