Понедельник, 6 декабря, 2021    
Главная > Без рубрики > На них лежит большая ответственность

На них лежит большая ответственность

Проблема обеспечения безопасности дорожного движения является одной из самых острых. Ежегодно в нашей стране на дорогах гибнут десятки тысяч человек, ещё больше получают травмы, становятся инвалидами. В их числе и дети.
Сотрудники ГИБДД МО МВД России «Калининский» стараются делать упор на профилактическую работу, а именно: на пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения, что, в основном, и способствует совершению ДТП.
Хотя, скажу честно, делать это непросто. Транспорта значительно прибавилось, а камер автоматической фото-видеофиксации нарушений ПДД РФ, которые при сокращении штата Госавтоинспекции должны были, так сказать, заменить стражей порядка на дорогах, в районе нет. Поэтому всё приходится выполнять, как и раньше, инспекторам. На сегодняшний день в районе службу постоянно несёт всего один наряд ДПС. И днём, и ночью его инспекторы осуществляют надзор за дорожным движением, оформляют ДТП, выезжают по обращениям жителей, выявляют пьяных водителей, доставляют правонарушителей в суд, задерживают преступников, охраняют общественный порядок в местах проведения мероприятий, в общем, выполняют столько дел и поручений, что всех не перечислить. В районе периодически работает и наряд ДПС из р.п. Лысые Горы. Ведь коллектив и территория обслуживания у нас – едины, но основная нагрузка лежит на плечах местных сотрудников.

 

Кроме того, несмотря на новые реалии жизни, наши люди, не все, но многие, не стали законопослушнее. Также нарушают Правила дорожного движения, ездят за рулём пьяные, совершают ДТП. В текущем году уже выявлено более 1500 правонарушений в области дорожного движения, из них 56 фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, в отношении 23 нетрезвых водителей были возбуждены уголовные дела по ст.264.1 УК РФ.
По законодательству, если человек был привлечён к административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде и вновь нетрезвым сел за руль, то он привлекается уже не к административной, как раньше, ответственности, а к уголовной по ст.264.1 УК РФ, которая предусматривает наказание от штрафа в размере от двухсот до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Но, даже несмотря на такое строгое наказание, некоторые участники движения продолжают пить за рулём, куролесить. Из девяти ДТП с пострадавшими, зарегистрированным в текущем году на территории района, два совершены по вине пьяных водителей автомобилей, один из которых погиб.
В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» федерального проекта «Безопасность дорожного движения» отделение ГИБДД получило два автомобиля «Шкода» и «УАЗ Патриот», оснащённые современным, в том числе видео, оборудованием. У правонарушителей нет шансов скрыться, уйти от наказания. Однако, никакие, даже самые лучшие приборы, в том числе фото-видеофиксации, не позволят добиться желаемого порядка до тех пор, пока каждый участник движения не осознает всю полноту ответственности за свои действия на дороге перед собой, окружающими и всем обществом, не поймёт, что самое ценное – это жизнь и здоровье. Нелепая случайность, простая халатность в один миг могут лишить всего этого. Необходимы системная совместная работа по привитию навыков безопасного поведения на дорогах с детства, специальные программы.
Особое внимание уделяется работе с детьми. В школах и детсадах проводятся различные мероприятия, разъяснительные беседы, викторины, целевые и пропагандистские акции. На территории района только в этом году совместно с заинтересованными службами и организациями проведены профмероприятия «Зимние каникулы!», «Ребёнок – главный пассажир в машине!», «Будь ярким!», конкурс видеороликов «Мой папа – лучший водитель», «Соблюдай ПДД!», «Весенние каникулы без ДТП!», «Жизнь юного пассажира – ответственность родителей!», «Безопасный двухколёсный транспорт», шестая глобальная неделя безопасности дорожного движения, «Безопасная дорога», «Внимание: юный пешеход!», «Пристегни себя и ребёнка», «Сохрани жизнь детям-пассажирам!».
По инициативе ГИБДД на районном уровне разработана и действует целевая муниципальная программа «Повышение безопасности дорожного движения в МО г. Калининск на 2020-2022 годы». Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения и проводимые акции постоянно освещаются в районной газете «Народная трибуна», в Интернете, а также на «Авторадио-Калининск», кабельном телевидении города.
Могу сказать, что наши усилия не напрасны. За шесть месяцев по сравнению с первым полугодием 2020 года количество автоаварий на дорогах района сократилось с 17 до 10. Погибло в ДТП, правда, столько же (два человека), а число раненых уменьшилось почти вдвое – с 20 до 11. Детей среди пострадавших нет.
Сотрудниками ГАИ, как и героями, не рождаются, ими становятся. Не каждый может нести службу с оружием, в полиции. Это нелёгкий труд. Бессонные ночи, причём, всей семьи. Погони, задержания пьяных водителей, дорожные происшествия, в которых нередко получают травмы, а порой и гибнут люди. Переживания, боль, слёзы… Кому-то надо помочь, а кого-то – наказать. Нужно иметь сильный характер и в то же время оставаться человеком. У них это получается. В зимнюю стужу и палящий летний зной, в снежную непроглядную метель и холодный осенний дождь, днём и ночью они всегда на посту. Так было, так есть и, можно с уверенностью сказать, так и будет.
В отделении ГИБДД работают профессионалы, которые не понаслышке знают, насколько сложна и ответственна эта служба, о тех вызовах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться каждый день в обеспечении и охране порядка на дорогах. Это начальник А.В. Ко-
сицын, старший госинспектор безопасности дорожного движения
А.В. Боков и госинспекторы дорожного надзора А.А. Максименко и БДД –
Д.А. Киселёв, старшие инспекторы дорожно-патрульной службы А.А. Феньчив и С.А. Левченко, инспекторы ДПС Н.В. Пекарский, В.П. Бобылёв, Н.А. Бочкарёв,
Н.Е. Давкаев, К.Ю. Балякин, а также старший инспектор по исполнению административного законода-
тельства Е.С. Елистратова и инспектор ИАЗ Н.Д. Бозрикова.
У большинства из них – немалый стаж и богатый опыт работы, у почти половины – за плечами служебные командировки в горячие точки СКР. Но главное, что есть у каждого – желание служить, быть полезным людям и обществу.
Одним из первых работников Госавтоинспекции Калининского РОВД стал Е.В. Алёшин, ныне майор в отставке. С 1966 по 1985 год он выполнял обязанности сначала госавтоинспектора, затем – старшего. В то время ещё не было должности начальника подразделения. В его подчинении находились 11 сотрудников. Большой вклад в дело дорожной безопасности внёс
Н.Е. Муратов, который начал трудовой путь в ГАИ в 1971 году автоинспектором, а ушёл в отставку в 1999 году в звании майора с должности начальника РЭО. Они и сегодня продолжают вести активный образ жизни, интересуются делами службы. А первым начальником отделения ГАИ в 1992-м году стал Мизерный Н.И.. Затем в разные годы коллектив возглавляли
В.А. Корниенко, А.И. Денисов,
Д.В. Гряколов, А.А. Духов, И.И. Со-
пильняк, А.А. Ульянов, А.Н. Баёв, С.В. Федотов.
Много сил и здоровья службе отдал И.А. Афонин, участник боевых действий в Афганистане, начальник РЭО. Сегодня это подразделение возглавляет А.А. Юна-
ковский, вместе с которым доб-росовестно трудятся старший госинспектор Д.В. Аникин, госинспектор Е.Ю. Совин, инспектор А.Ю. Ефимушкин, паспортистка Н.В. Сидорова. На их плечах также лежит большая ответственность, и спрос с них – особый. В настоящее время они оказывают людям государственные услуги.
Добрые слова хочется сказать в адрес ветеранов Госавтоинспекции А.Г. Горбоконенко, В.В. Ко-
лесникова, О.В. Сидорина,
В.Н. Лукьянова, Т.К. Банновой, Т.В. Неумоиной, а также С.В. За-
котнова, В.Н. Райкова, А.А. Улья-нова, Р.А. Гордиенко и С.В. Штоль. Все они имеют много различных поощрений, Почётных грамот и благодарностей. О днях службы они всегда вспоминают с чувством исполненного долга. Лучшие свои годы отдали ГИБДД Кузнецов В.В.
и Лушников И.В.
Многие из тех, кто когда-то работал в ГИБДД, перевелись в другие службы милиции, а после реформирования системы МВД в 2011 году – полиции. Кто-то – давно на заслуженном отдыхе, а некоторые и сегодня продолжают нести службу в погонах. Это
А.В. Чеботарёв, Л.А. Лукьянова, А.В. Майоров, Н.В. Чугунов.
Всего, что ими сделано, не перечислить. Но главное то, что благодаря их профессиональным действиям были предотвращены десятки трагедий на дорогах.