Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Без рубрики > Отважный лётчик Иван Смыслов

Отважный лётчик Иван Смыслов

В каждой семье есть свой герой, память о котором сильнее времени. Этот герой, на долю которого выпала самая страшная война XX века, оставил о себе неувядаемую славу и важно, чтобы потомки знали его имя, и память передавалась из поколения в поколение.
Я хочу рассказать о своём дедушке, отважном лётчике Смыслове Иване Ефимовиче (на снимке). Он родился в селе Симоновка
25 декабря 1908 года. В 1924 году окончил четыре группы сельской школы. В 1926 г. женился на Симаковой Матрёне Афанасьевне.
ак следует из архивных документов, в 1936 году Иван Ефимович окончил 14-ю военную школу лётчиков. Участвовал в финской войне, был награждён орденом Красной Звезды. Начало Великой Отечественной войны застало старшего лейтенанта Смыслова на авиа-базе в Литве в г. Кедайняй в составе 61-го штурмового авиационного полка.
Известно, что авиабаза одной из первых приняла на себя удар противника в четыре часа утра 22 июня 1941 года. В четыре часа тридцать минут здесь уже шли воздушные бои. Вся страна в это время ещё крепко спала, и люди не знали, что враг вероломно напал на Советский Союз. До обращения Левитана: «Внимание, внимание! Говорит Москва…» оставалось ещё несколько часов, а мой дед уже вступил в ожесточённую схватку с врагом.
Опять же, если обратиться к архивным документам, то с начала военных действий лётчик Смыслов совершил 19 боевых вылетов. Участвовал в обороне Москвы и в сражении за Смоленск. Из наградного листа на штурмана 2 АЭ 61 штурмового авиаполка старшего лейтенанта Смыслова Ивана Ефимовича: « До 20.08. 1941 года имел 12 боевых вылетов по мото-мехчастям, автоколоннам и аэродромам противника в районах Смоленска, Ляды, Красное, Духовщина. Являлся прекрасным командиром лётчиков. Во время атаки вёл себя смело и энергично, показывая своим подчинённым образцы смелости и отваги. Лично им было уничтожено до восьми танков, 15 автомашин, одна батарея и несколько автоцистерн с горючим. Являлся участником атаки аэродрома Шаталово, в результате которой было уничтожено до 30 самолётов противника.
С 28.08.1941г. имел семь боевых вылетов, где им тоже было уничтожено немало танков, автомашин противника. Несмотря на противодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, умело маневрируя, выходил на цель, честно выполняя боевую задачу. Достоин награждения орденом Красной Звезды». Это была его вторая награда.
20 июля 1942 года опытный и грамотный лётчик был переведён в 5-й запасной авиационный полк, где стал обучать лётчиков-новобранцев и испытывать новые машины («ИЛ-2»), приходящие с заводов. Со слов очевидцев, Иван Ефимович рвался на фронт, постоянно подавал рапорты, но ему говорили: «Ваша передовая здесь».
5-й запасной авиационный полк, по мнению командира 1-й штурмовой Краснознамённой авиабригады, был лучшим не только в бригаде, а одним из лучших и в воздушных силах Советской Армии. И поэтому сюда неоднократно приезжали лётчики-инструкторы и специалисты из других полков, чтобы поучиться мастерству у служивших там лётчиков.
Лётчик Смыслов Иван Ефимович погиб на аэродроме Муханово второго декабря 1943 года во время испытания самолёта. Из рапорта о случившейся аварии: « …при проведении полёта по поверке техники пилотирования по кругу и посадке на снежный покров на самолёте «УИЛ-2» потерпел катастрофу старший лейтенант Смыслов с инструктором той же эскадрильи младшим лейтенантом Малеевым.
При подходе ко второму развороту полёта по кругу на высоте Н-200-250 мет-
ров обрезало мотор, и появился сильный белый дым с языками пламени от мотора. Лётчик перевёл самолёт на скольжение, летя над лесом, отказывался катапультироваться, оттягивал самолёт от жилых домов деревни. До последнего передавал все данные по приборам. При выходе из скольжения на высоте 20-30 метров с углом 40-45 градусов самолёт ударился о землю. Экипаж погиб, самолёт сгорел».
Позже выяснилось, что у самолётов «ИЛ-2» в те годы допущена была ошибка в конструкции, а из спешной сборки ещё и проблема с моторами. Двухместные «ИЛ-2» имели проблему в задней центровке, поэтому в 1942-1943 г.г. катастрофы были массовыми. Проблему устранили только в конце года, поставив новое крыло, так называемое крыло со стрелкой.
Лётчика Смыслова похоронили в селе Черновка Самарской области. Он погиб, жена Матрёна Афанасьевна получила похоронку и долго не могла смириться с тем, что больше никогда не увидит своего мужа и отца четырёх дочерей: Варвары, Лидии, Инны и Галины.
А защитник Отечества, муж и отец Смыслов Иван Ефимович так никогда и не узнал, что у него есть большое продолжение, и каждый знает его, как своего героя. 10 внуков, 12 правнуков и девять праправнуков родились на свет под мирным голубым небом уже без Ивана Ефимовича.
1987 году на братской могиле был возведён мемориал. На его открытие ездили дочери Лидия Ивановна и Инна Ивановна. В 2019 году почтить память прадеда приезжал на самарскую землю правнук Сергей.
… 80 лет назад началась Великая Отечественная война. 77 лет назад погиб храбрый защитник Отечества Смыслов, её верный сын и Герой нашей семьи, имя которого будет передаваться из поколения в поколение.
Т. МОРОЗОВА, внучка Смыслова И.Е.
Фото из семейного альбома.