Среда, 28 сентября, 2022    
Главная > Без рубрики > Мои дорогие герои

Мои дорогие герои

Война…Какое страшное слово! Это горе одного человека и горе миллионов. Уже 76 лет прошло с тех пор, а война живёт в нашей памяти. Она настигла каждую семью, отразилась на судьбе каждого человека. На трудных дорогах войны рядом с мужчинами шли женщины. Под смертельным огнём чинили они линии связи, ходили в тыл к врагу, летали на самолётах, были врачами и медсёстрами. Многих солдат спасли от смерти добрые женские руки.
Мою семью война тоже не обошла стороной. Были на войне мои прабабушка и прадедушка. Моя прабабушка Пужалина Александра Егоровна, в девичестве Чудакова, родилась в многодетной крестьянской семье. Она была старшая. Шура не только помогала матери ухаживать за младшими сестрёнками и братишками, но и успевала хорошо учиться, хотела обязательно, окончив школу, стать медсестрой. Но её мечте не суждено было сбыться. Началась
война. Окончив курсы медсестёр, Шура ушла на фронт. Она была медсестрой не только в полевом госпитале, но и на поле боя. Эта худенькая девчонка под свистом пуль, невзирая на опасность, выносила раненых из огня. Да, ей было страшно, но она поднималась и бежала на помощь к своим товарищам.
В минуты затишья бабушка вспоминала родимый дом, маму, сестёр с братьями, отца, ушедшего на фронт, и её сердце сжималось от боли, страха. Куда бы ни бросала её военная судьба, везде под обстрелом, то здесь, то там мелькала её тоненькая фигурка с санитарной сумкой. Служба её была опасная и трудная. На фронте её ласково называли Шурочка. Потом баба Шура была медсестрой на санитарном поезде. Однажды их поезд разбомбили фашисты, её контузило. Всех оставшихся в живых, в том числе и бабушку, отправили в полевой госпиталь. Подлечившись, баба Шура осталась там служить.
Однажды в госпиталь привезли раненого солдата-разведчика. Баба Шура дни и ночи не отходила от его постели. Меняла повязки, кормила с ложечки. И выходила. Когда солдату стало лучше, они познакомились. Оказалось, они – земляки и даже с одного района. Бабушка из Михайловки, а солдат из Берёзово. Это был мой прадед – Пужалин Василий Иванович. Когда началась война, деда взяли в разведку. Было много вылазок в расположение противника. А однажды деду пришлось сопровождать в свой штаб «языка» – пленного немецкого офицера.
Служба в разведке была сложная, требующая храбрости, мужества и дисциплины. В одну из ночей дед и его товарищи встретились в разведке с противником. Завязался бой. В этом бою дед был ранен. Его отправили в госпиталь, в котором и была медсестрой баба Шура. Молодые люди полюбили друг друга. Но продолжалась война. Они пообещали писать письма, обязательно найти друг друга и расстались. И были письма, полные любви и надежды на встречу, на победу.
После войны дед разыскал свою медсестру Шурочку, привёз её в Свердлово. Они вырастили двух дочерей и сына, дождались внуков и правнуков. Мои прабабушка и прадедушка – настоящие герои. Из рассказов моих родителей, я знаю, что прабабушка и прадед, когда вспоминали войну, то очень переживали, на глазах у них наворачивались слёзы, ведь многие их товарищи не вернулись с войны.
В нашей семье бережно хранят все документы и награды прабабушки и прадеда – наших дорогих героев. И каждый год, в день Великой Победы, мы вспоминаем их, просматривая фотографии. Приходим на митинг в парк, в центре которого стоит памятник погибшим воинам, и возлагаем цветы…
Виталий БРЕУСЕНКО, учащийся «СОШ с. Свердлово».