Среда, 28 сентября, 2022    
Главная > Без рубрики > Его юность осталась на войне

Его юность осталась на войне

Ветераны Великой Отечественной войны – люди, которые отстояли свободу и независимость России в схватке с коричневой чумой двадцатого столетия. Хотя мы и наши сверстники знают о трагических и славных событиях того времени только из учебников, фильмов и книг, мы должны помнить и уважать поколение победителей 1945 года, чтобы нить памяти не прервалась, не забылись жестокие уроки истории.
Старые пожелтевшие фотографии. Именно они дают нам возможность перенестись в прошлое, узнать истории, связанные с близкими и в то же время далёкими тебе людьми. С трепетом держим в руках и рассматриваем семейную реликвию, принадлежащую моему прадедушке Кондакову Алексею Осиповичу (на снимке). Читаем скупые записи: год рождения — 1919, год призыва в армию – 1939, звание – младший сержант, должность – командир отделения связи управления 1-го дивизиона 362-го Забайкальского Краснознамённого артиллерийского полка.
Кареглазый красивый парень Алексей Кондаков закончил всего несколько классов, так как семья жила очень бедно, нечего было одеть. Работал до войны трактористом. В 1939 году женился. В том же году был призван в армию Ней-Вальтерским РВК Ней-Вальтерского района. Вместе с прадедушкой призывались ещё пять человек. Служил в Шиханах. Оттуда и ушёл на войну. В самом Берлине он не был, был на окраине. Однажды прадедушка рассказал интересный случай. Сломалась бронемашина, начал её ремонтировать. Смотрит, едет начальство. Подъехали к нему и спросили, где находится штаб. Он с испуга не понял, кто
это был: не то Рокоссовский, не то Василевский. А это приехали меня награждать.
Однажды пошли в атаку, и прадедушка ногой зацепился за мину. Боль была страшная. Предложили сделать операцию. Операцию делали на живое. Когда кончились бое-припасы, прадедушка поехал на машине за ними и заблудился. Ехал трое суток, но боеприпасы доставил.
В числе первых мой прадедушка проложил связь через
р. Западный Буг и, двигаясь в боевых порядках пехоты, обеспечил своевременно с ней связь. Лишь за двое суток боя он лично устранил свыше 20 порывов. Первого августа 1944 г. в бою за реку Висла мой прадедушка под ураганным огнём противника своевременно проложил связь наблюдательного пункта до передового, и за день боя лично устранил свыше 10 порывов.
Второго августа 1944 года в бою за реку Висла противник вел ураганный огонь по переднему краю. Нужно было срочно проложить линию на новый наблюдательный пункт. При прокладке линии были ранены три связиста. Тогда мой прадедушка лично ползком с катушкой на спине проложил связь. Связь рвалась через каждые 20-30 минут. Связисты без сна и отдыха работали двое суток. Сам прадедушка беспрерывно находился на линии в течение двух суток. Изнемогая от усталости, он исправил за это время 30 порывов, все время самоотверженно работал под ураганным огнём противника.
18.04.1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доб-лесть и мужество приказом Президиума Верховного Совета СССР моего прадедушку, Кондакова Алексея Осиповича, наградили медалью «За отвагу». А 02.10.1944 года – орденом Отечественной войны I степени.
…Война закончилась. Но страшная разруха была в стране, надо было поднимать её из руин. И бывший фронтовик много работал. Но были у него и светлые минуты в жизни. Он был счастлив, просто сиял, когда появлялись на свет внуки.
В мирное время мой прадедушка отдал много лет работе в родном колхозе «Маяк Революции». Оттуда и ушёл на пенсию. Но судьба отпустила ему немного времени на отдых. Через несколько лет его проводили в последний путь.
Память о моём прадедушке, Кондакове Алексее Осиповиче, чья юность, любовь и вся остальная жизнь были опалены войной, живёт в сердцах тех, кто работал с ним, кто жил по соседству, кто знал его.
Дарья БЛИНОВА, учащаяся МБОУ «СОШ с. Симоновка».