Среда, 28 сентября, 2022    
Главная > Без рубрики > 22 июня – День памяти и скорби: 80 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня – День памяти и скорби: 80 лет назад началась Великая Отечественная война

Дорогие калининцы!
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около
27 миллионов человек, но смог выстоять.
80 лет прошло с того скорбного дня. Сегодня мы вспоминаем всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Этот день пропитан болью, надеждой и героизмом советского народа, который явил миру высочайшие образцы силы духа, самопожертвования и подвига во славу Родины. Из Баландинского, ныне Калининского района, ушло на фронт 10870 земледельцев, рабочих и служащих, которые становились воинами-защитниками, 4920 из них не вернулись с поля брани…
В День памяти и скорби мы низко склоняем головы перед ветеранами, участниками войны и тружениками тыла, перед всеми, кто смог выстоять и победить в той страшной войне. Наши отцы, деды и прадеды подарили нам настоящее и будущее. Их бессмертному подвигу мы обязаны жизнью и свободой. Низкий поклон и вечная память героям!
В. ЛАЗАРЕВ, глава Калининского МР.
С. НУГАЕВ, председатель районного Собрания.
* * *
Уважаемые участники ВОВ, ветераны, труженики тыла!
22 июня – одна из самых горьких и драматических дат в истории нашей страны. В этот день, ровно 80 лет назад, началась Великая Отечественная война. Её тяжкие испытания коснулись каждой семьи, оставили свой горький след в судьбах миллионов наших сограждан, лишившихся в одночасье родных, близких, крова.
Народ выстоял. Одержал Великую Победу! Военная пора показала неимоверную духовную силу и стойкость наших предков, оставила нам примеры истинной любви к Родине, храбрости и героизма. Мы чтим подвиг воинов и тружеников тыла. Их бессмертное мужество, доблесть, патриотизм и самопожертвование – нравственный завет, которому мы обязаны следовать всегда. Вечная слава победителям Великой Отечественной войны!
В. РАДАЕВ, губернатор Саратовской области.
* * *
Дорогие земляки!
В День памяти и скорби мы снова и снова мысленно переносимся в июнь 1941 года, когда ещё живы миллионы лучших сынов и дочерей своей Родины. Среди тех, кто самоотверженно сражался с вражескими войсками, кто жертвовал собой, бросался на танки, выходил в ночные полёты, рыл окопы, были и наши земляки. На фронт ушли около 680 тысяч жителей городов, сёл и деревень Саратовской области. Почти половина из них так и осталась на поле боя. Память о них будет жить вечно в наших сердцах!
Мы склоняем головы перед нашими ветеранами, перед теми, кто воевал, кто ковал победу в тылу. Каждый из нас в неоплатном долгу перед ними. Наш святой долг – сохранить вечную память и быть достойными поколения победителей!
А. РОМАНОВ, председатель Саратовской
областной Думы.