Суббота, 19 июня, 2021    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Если транспортное средство – на штрафной стоянке…

Если транспортное средство – на штрафной стоянке…

Моё транспортное средство эвакуировано на штрафную стоянку за нарушение мною правил дорожного движения, которое я по различным причинам не мог забрать на протяжении трёх месяцев.

Должен ли я платить транспортный налог за указанные три месяца, поскольку я фактическим указанное транспортное средство не использовал?

Во время хранения транспортного средства на штрафстоянке транспортный налог продолжает начисляться.

Транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием у собственников, в дальнейшем не признаются объектами налогообложения у таких лиц независимо от даты снятия с регистрационного учёта.

Вместе с тем, указанные случаи необходимо отличать от ограничения права собственности, которое не влечёт отчуждение транспортного средства и не приостанавливает исчисление налога.

К примеру, временное задержание автомашины с помещением на специализированную стоянку для пресечения нарушений правил эксплуатации транспортных средств, её хранение в качестве вещественного доказательства по уголовному делу или арест в качестве меры принудительного исполнения. Указанное обстоятельство дополнительно подтверждается информацией Федеральной налоговой службы от 28 апреля 2021 года.

Таким образом, за собственником транспортного средства сохраняется обязанность по уплате транспортного налога в случае эвакуации последнего на штрафную стоянку.

П. ЖАВОРОНКОВ, прокурора района, старший советник юстиции.