Суббота, 19 июня, 2021    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Каковы новые правила использования пляжей

Каковы новые правила использования пляжей

Скоро открывается летний сезон, возобновляется работа детских лагерей и городских пляжей общего пользования. От соседей я услышала,
что вступили в силу новые правила использования пляжей, которыми установлен ряд правил и норм, обеспечивающих безопасность отдыхающих на указанных объектах. Скажите, действительно ли появились в законе указанные нововведения, позволяющие обеспечить сохранность жизни посетителей пляжей?

Приказом МЧС России от 30.09.2020 № 732 утверждены Правила пользования пляжами в Российской Федерации, которые оборудуются специально для купания на водных объектах Российской Федерации, (вступили в силу 1 января 2021 года (далее – Правила).) Они обязательны
для владельцев пляжей и посетителей.

Согласно указанным Правилам, посетители пляжей обязаны: осуществлять купание в отведённых для этого местах; не допускать порчи имущества и оборудования пляжа; информировать экстренные оперативные службы, спасателей о происшествиях на пляже и чрезвычайных ситуациях
на водных объектах.

Правила запрещают посетителям: загрязнять и засорять зону купания
и территорию пляжа; заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания; плавать на предметах, не предназначенных для плавания (в том числе досках, бревнах, лежаках), а также предусмотрены иные запреты, предусмотренные пунктом разделом 4 «Обязанности посетителей пляжа».

Правилами также установлен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности отдыхающих, исполнение которых является обязательным для владельцев пляжей, в том числе, обозначение границ зоны купания, организация работы спасательного поста.

Также на пляжах запрещается: размещение в зоне купания пунктов проката маломерных судов; спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключением спасательных).

С 01.07.2021 года обязанности владельцев пляжей увеличиваются: обеспечение проведения водолазного обследования и расчистки дна водоёма в границах зоны купания от водных растений, коряг, стекла, камней и предметов, создающих угрозу жизни и здоровью посетителей пляжа; информировании посетителей о возможности купания, режиме работы пляжа, прогнозе погоды на текущую дату, температуре воды и воздуха и т. д.

Правилами запланирован переход от использования разрешений на пользование пляжами к их декларированию по инициативе владельца пляжа. При этом пользование пляжами на основании разрешений на эксплуатацию, выданных подразделениями ГИМС МЧС России по результатам технических освидетельствований, допускается до 1 июля 2021 года.

П. ЖАВОРОНКОВ, прокурора района, старший советник юстиции.