Четверг, 18 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > «Библионочь 2021» 

«Библионочь 2021» 

«Библионочь 2021»  — одно из ярких культурных событий Калининского района

Под эгидой Министерства  культуры РФ  в десятый раз прошла акция «Библионочь 2021». В ней приняли участие библиотеки,  книжные магазины, литературные музеи, культурные центры  страны. Калининская городская библиотека не стала исключением.  В этом году акция  была посвящена 60 – летию первого полета человека в космос.

    

Наша библиотека принимает участие в акции «Библионочь» уже не один год. В этом году,  настрой на  организацию мероприятия был у всех особый. Для гостей   встречи хотелось представить что-то особенно запоминающее, отметить важную дату страны и Саратовской  области.  Подготовку к важному событию  начали задолго до проведения. В день акции,  городская библиотека стала творческой площадкой  для людей, чьи   умение и  талант продолжают  приумножать творческую копилку   калининской земли.  Было очень приятно увидеть многочисленных гостей – читателей библиотеки — представителей интеллигенции и молодежь города.

Вечер библиотечного марафона открыла информационная программа «Знаете, каким он парнем был».

Знали ли наши земляки 9 марта 1934 года – в день рождения    человека,  которому суждено первым полететь  в космос, что однажды судьба родной саратовской земли и судьба Юрия Алексеевича  Гаранина тесно переплетутся неразрывной  нитью. Ведущая рассказала о том времени, когда Юрий Гагарин жил, учился в Саратове.   Нам — саратовцам особенно приятно сознавать, — отметила ведущая, —  что человек, совершивший первым  легендарный полет, в течение нескольких лет жил среди наших земляков,  именно здесь получил путевку в небо. Космонавт очень тепло относился к Саратовской области, говорил о ней, как о второй родине. Загоревшись однажды любовью к небу, впервые он поднялся ввысь именно с саратовской земли. И сюда же он вернулся из своего первого космического полёта. Человек, силой своего характера, мужества и упорства сделавший себя легендой.

Выставка картин Николая Петрова «Когда душа и красота едины»,

Мы рады, что не только у представителей творческих профессий нашла признание выставка картин художника Николая Александровича Петрова, представить творчество которого помогла работник библиотеки Ермишина В.В.  Выставка  была  посвящена  85-литию Саровской области.

Николай Петров живет и творит в с. Лебедка Калининского района. Художник поведал гостям  историю  развития своей  творческой биографии. Случайное близкое  знакомство, еще в детстве, с профессиональным  художником  помогло поверить в себя, раскрыть свой талант. С тех пор Николай Александрович написал  картин огромное количество. Все они подарены родным,  друзьям, хорошим знакомым.    Не имея специального художественного образования, Николай Петрович пишет очень впечатляюще. Не уменьшило восхищения талантом художника то, что часть представленных картин – вольная срисовка с репродукций отечественных и зарубежных художников: В. Поленов «Московский дворик», В. Петров «Охотники на привале», К. Брюсов «Итальянский полдень», П. Сведомский «Мессалина» и др. Любит Николай Петров писать и пейзажи. В своих картинах наш земляк передает настроение природы и свое настроение – чувства, мысли. Мы смотрим на картины  и понимаем, что такую красоту  способен написать человек с чистой, открытой душой и добрым сердцем. Интерес к   творчеству художника – земляка подтвердили многочисленные вопросы гостей к Николаю Петровичу.

 

Презентация выставки «Серебряный век  в русской литературы  и культуры».

 

Гостям встречи представилась уникальную  возможность познакомиться с творчеством выдающихся деятелей русской культуры, творивших на рубеже 19 и 20 веков. Выставку «Серебряный век  в русской литературы и культуры» предоставил   Саратовский  музей  им. К. Федина. Музей бережно хранит раритеты, связанные с именами творческих гениев:  Булгаков С., Соловьев В., Бедряев Н, Розанов В., Гиппиус З, Брюсов В., Бальмонд  К. и др. На выставке представлены компьютерные копии уникальных документов и фотографий, редких изданий книг и журналов, графических работ.  Ведущая рубрики  — библиограф Дидяева Е.В. подчеркнула то,  что  в конце 19 – начале 20 века,  в России случился невиданный расцвет поэзии, философии, прозы, изобразительного искусства. Но, к сожалению, в последние годы многие выдающиеся имена были вычеркнуты из нашей истории.  Цель выставки —  вернуть им былую известность вновь.  Выставка в библиотеке будет действовать до середины июня.

«Перезвон талантов».  В гостях у библиотеки творческая семья Любови, и Николая Кубраковых.

Неординарная, творческая семья –  явление в наши дни не частое, а значит и уникальное.  Искренне восхищались присутствующие поэтическим талантом калининской поэтессы Любови Кубраковой и искусством работать по дереву ее   супруга   — Николая.

т  — так называлась поэтическая программа, на которой  талантливая поэтесса, член творческого объединения «Автор» и просто красивая, обаятельная женщина Любовь Николаевна Кубракова познакомила слушателей с своими стихами.   Читатели библиотеки, любящие поэзию,  частично знакомы с ее творчеством. Стихи  Кубраковой публиковались на страницах местной газеты, Литературно – художественном журнале  «Возрождение» (Саратов), сборнике стихов калининских поэтов «Я вернусь в васильковые эти края», а также в газете «Калининградская правда». В 2017 году ее стихи вошли в альманах «Москва Поэтическая», посвященном 100 – летию Великой Октябрьской социалистической революции». Большая работа кипит в творческой мастерской Любови Кубраковой. Она работает над своим первым сборником стихов, количество которых набралось   уже не на один.  Серьезно стала заниматься поэтическим творчеством с 2009 года. Очень патриотична поэзия поэтессы. Она пронизана любовью к родным местам, к красоте русской природы, к любой былинке, растущей на ней. Ее стихи побуждают к размышлению, учат добру, позволяют взглянуть на мир по-иному.  Любимые стихи землячки прочли и почитатели таланта Любови Николаевны: Р. Ахмеджанов, Н. Меденцева, Ж. Буланчикова.

«Поэма из дерева и металла». Выставка работ  Николая Кубракова.

Всех потрясли изделия  Николая Федоровича Кубракова. Позитивность, энергетика этого человека вылилась в его работы, сделанные из дерева. Каждое изделие неповторимо, завораживает своей особой красотой.  Работ было представлено немало. Здесь и подносы, и шкатулки, вазы, сувениры, подсвечники и много другое. В каждом изделии отмечается неповторимость, большое старание и профессионализм.

Любовь к природе, отношение к природному материалу, как к основе реализации своих творческих потребностей, Николай Федорович впитал от отца — Федор Иванович писал картины. Первый опыт работы с деревом начался у мастера еще в 80 – х годах.  Но серьезно увлекся   данным видом искусства последние несколько лет. Хочется отметить, что мастер работает еще и с металлом – изготавливает сувенирные ножи.

Две дочери супругов – Анастасия и Олеся, также люди творческие.  Анастасия    также увлечена   работой над  изделиями  из природного материала. Она «пишет»  картины, которые потрясают свой необыкновенной красотой. Только вместо мазков красками – кусочки крашеной натуральной шерсти. Такая техника делает картину не менее «живой», как если бы была выполнена  художником  красками. Картины получаются необыкновенно воздушными и  воспринимаются как стереоизображения.

Творческую копилку семьи  Кубраковых   гармонично дополнила и работа акрилом на холсте внучки Маши. Она, как и ее мама Олеся Николаевна, увлечена живописью. Программу презентации творчества семьи Кубраковых подготовила и провела  Е.А. Борисовская.

Глядя на  творчество Николая Петрова и  семьи Кубраковых,  на все, что ими с большой любовью создается, хочется действительно верить, что наш мир спасут талант и красота.

Мы благодарим  участников нашей большой программы за сотрудничество,  за то, что поделились частичкой свой души, показали  пример  ярких творческих идей подрастающему поколению.   Благодарим наших уважаемых  гостей.  Рады, что  живут в нашем родном городе люди, для которых вновь открывать мир – это  радость.  Приглашаем всех в библиотеку.

Буланчикова Ж.И, заведующая ООЧ Калининской городской