Вторник, 19 марта, 2024
Главная > Без рубрики > …Трудный путь им пришлось пройти

…Трудный путь им пришлось пройти

В Год памяти и славы в нашей газете «Народная трибуна» опубликовано много материалов, рассказанных современниками о родных и близких людях, внёсших достойный вклад в победу советского народа над гитлеровской Германией. Мы будем продолжать публиковать такие статьи, вызывающие большой интерес у жителей района, особенно у юного поколения.
Редакция получила по электронной почте материал и фотографии от нашего земляка Бориса Васильевича МИХАЙЛОВА, проживающего в городе Нижний Тагил Свердловской области.
Борис Васильевич вырос в Баланде, сегодня он – пенсионер. За годы жизни собрал большой семейный архив, в котором много фотографий, наград, Благодарностей, архивных справок, сведений с сайтов «Подвиг народа», «Память народа», статей из газет, в том числе и из нашей районки, о родных и близких ему людях. На их судьбы наложила свой отпечаток история нашей страны, они отважно защищали Родину от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной вой-ны 1941-1945 годов, самоотверженно трудились в тылу во имя победы над ненавистным врагом.
Много раз в год 75-летнего юбилея Великой Победы мы произносили и всегда будем проговаривать слова известной песни из замечательного кинофильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Свято хранят память о родных и в семье
Б.В. Михайлова. Большинству из них по возрасту не было и 25 лет. Но, говоря словами этой же песни, за 1418 страшных дней и ночей до желанной Победы «…трудный путь им пришлось пройти».
Итак, сегодня мы начинаем рассказ Бориса Васильевича Михайлова о наших земляках-баландинцах, самоотверженных людях героического поколения.
Октябрьская улица, 40
Октябрьская улица, дом 40. В детстве мы всегда с удовольствием спешили в гости к дяде Егору. Фактически он приходился нам дедушкой, потому что был родным младшим братом нашей родной бабушки Луши Бочкарёвой. Звали его Георгием Ивановичем Плехановым.
В родовой усадьбе по указанному адресу жила большая семья Плехановых – это её глава Иван Плеханов с женой Евдокией Игнатьевной (девичья фамилия – Салтыкова) и пятеро их детей: Прокофий (1892 года рождения), Гликерия (1894 года рождения), Георгий (1900 года рождения), Михаил (1901 года рождения) и Марина (1907 года рождения).
Дети выросли и «вылетели из гнезда», в родном доме остался Георгий. А как же другие? Прокофий построил дом на улице Котовского. Гликерия вышла замуж за вдовца Ивана Бочкарёва. Михаил записался на «стройку социализма» в Алма-Ату. О Марине, к сожалению, у меня сведений нет.
Георгий взял в жёны Матрёну Ивановну (девичья фамилия – Люкшина), детей у него было трое: Любовь, Владимир и Клавдия. Началась Великая Отечественная война, и Георгий не отсиживался в тылу, а в первые же месяцы был призван на фронт. На сайте «Подвиг народа» написано: «Плеханов Георгий Иванович, 1900 года рождения, гвардии рядовой. В РККА – с июля 1941 года. Место призыва: Баландинский РВК Саратовской области. Место службы: 312-й гвардейский стрелковый Будапештский орденов Кутузова и Александра Невского полк 109-й гвардейской стрелковой Бериславской. дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса II Украинского фронта». У нас есть фото, где Георгий Иванович (в середине) с сослуживцами.
О войне дядя Егор особо не распространялся. Но я знаю, что от участия в боях не уклонялся. Долгое время служил ординарцем комбата – такого же стажиста, капитана из резерва. Вдвоём они побывали в таких переделках! Комбат подготовил документы для представления Г. Плеханова для награждения орденом Красной Звезды, но во время поездки в штаб машина комбата попала под бомбёжку, он был тяжело ранен и после лечения в госпитале в часть не вернулся. Вновь назначенный комбат, ещё безусый старший лейтенант, ознакомившись с документами Георгия Плеханова, отца троих детей, сказал: «Отец, не могу я тебя потерять. И я сам, и твои дети меня не простят. Ты – солдат геройский, и в обозе, подальше от передовой, не пропадёшь».
Так Георгий Иванович попал в ездовые. И в обозе он проявил себя далеко не робким воином, о чём свидетельствуют награды. Уместно вспомнить слова Василия Тёркина: «…Мне, дружок, не нужен орден – я согласен на медаль…». Плеханов Г.И. за мужество и смелость отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Вот выписка из наградного листа: «…за то, что за всё время службы в полку показал себя дисциплинированным, исполнительным бойцом. При всех условиях боевой обстановки вовремя доставлял боеприпасы на передний край, не считаясь ни с какими трудностями, чтобы обеспечить успех боя. В сражении за населённый пункт Беловицы (Чехословакия) 28 апреля 1945 года ввиду сильного артиллерийского огня противника невозможно было доставить боеприпасы на передний край, но тов. Плеханов проявил отвагу и мужество: на себе, пешим перенёс боеприпасы на передовую, чем способствовал успешным боевым операциям».
Повезло детишкам: батя их воротился с войны домой живым. Так и жил он в Баланде. На свой 60-летний юбилей со дня рождения Георгий Иванович собрал всех родственников. На фотографии он – в центре, справа от него – вторая жена Ксения, слева – родная сестра Гликерия Ивановна Бочкарёва.
…2 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву о формировании в Приволжском военном округе 61-й резервной армии с размещением в населённых пунктах: Саратов, Вольск, Ртищево, Аткарск, Балашов, Красный Яр и Баланда. В Баланде формировалась 342-я стрелковая дивизия. Именно в эти ноябрьские дни в посёлке появились офицеры. Многие снимали квартиры у местных селян.
В дом Плеханова Георгия Ивановича по улице Октябрьской, 40 поселились посланцы братской Украины, уроженцы Винницкой области Антон Степанович Мартынюк и Григорий Романович Конопельнюк. Радушные, общительные парубки быстро завоевали симпатии местных девушек. На развитие отношений времени не хватило, но теплота чувств выплеснулась в подписях к подаренным фотографиям (Конопельнюк Г.Р., Мартынюк А.С., Мартынюк А.С. с подругой). Приведу их дословно: «На долгую память Наде Бочкарёвой от Гриши Конопельнюка. Во время жизни и работы в Баланде. Надя! Пройдут юношеские годы, время другое застанет тебя. Вспомни, Надя, наше время вместе, тихонько вспомни и меня. А, может, придётся расстаться, и волны жизни унесут меня, пусть это фото на память останется у тебя. 16 ноября 1941 года». «На долгую память родной и любимой «сестре» Дусе от лейтенанта Мартынюка Антона. Во время моего пребывания в р.п. Баланда. 7 ноября 1941 года». «На долгую добрую память подруге Дусе от Антоши. Вспоминай, как вместе дружили и проводили время. Не забывай! Фото 30 ноября 1941 года». Все подписи выполнены красивым, строгим, выученным почерком штабных офицеров.
Уже 25 ноября 1941 года командующему 61-й резервной армии пришла новая директива Ставки Верхового Главнокомандования, поставившая новые задачи:
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. 61-ю резервную армию сосредоточить в районе Ряжска, Раненбурга, Мичуринска, Старо-Юрьево.
2. Сосредоточение 61-й резервной армии произвести по железной дороге, для чего перебросить: 346-ю с.д. из Вольска в Ряжск; 387-ю с.д. – из Ртищево в Мичуринск; 250-ю с.д. – из Аткарска в Александро-
Невский; 356-ю с.д. – из Балашова в Раненбург; 391-ю с.д. – из Красного Яра в Богоявленское, 385-ю с.д. – из Саратова в Кензино; 342-ю с.д. – из Баланды в Желобово; 83-ю к.д. – из Аткарска в Ухолово; 91-ю к.д. – из Красного Яра в Старо-Юрьево; штарм 61 – из Саратова в Старо-Юрьево.
3. Сосредоточение армии закончить к вечеру 5.12.41 г., имея в виду – не допустить выдвижения противника в направлении Ряжска, Раненбурга.
4. По сосредоточении в новом районе армия остаётся в подчинении Ставки Верховного Главнокомандования.
5. Справа к исходу 2.12.41 г. заканчивает сосредоточение 10-я резервная армия. Разграничительная линия с ней – ст. Выша Ольха, Чёрная Речка, Кораблино, Гагарино. Все пункты для 61-й армии включительно.
6. Командующему 61-й армией с опергруппой к 26.11.41 г. перейти в район Старо-Юрьево, организовать разведку в направлении н.п. Епифань, Ефремов, подготовить размещение частей армии в новом районе и обеспечить их своевременную выгрузку.
7. Командующему ВВС КА прикрыть с воздуха перевозку частей 61-й армии, их выгрузку и сосредоточение в намеченных районах.
8. Начальнику Главного управления формирования и комплектования войск, начальнику Тыла Красной Армии и начальнику Главного артиллерийского управления доукомплектовать и довооружить части 61-й армии немедленно
после их прибытия в район новой дислокации, довести до нормы боеприпасы, горючее и обеспечить бесперебойное снабжение частей армии продовольствием, фуражом и тёплым обмундированием.
9. Получение подтвердить. Исполнение донести.
Ставка Верховного Главнокомандования – И. Сталин.
Доложено т. Василевским тов. Сталину и утверждено 24.11.41 г.
– Б. Шапошников.
№04/3000
25.11.1941 г. 0045».
(ЦАМО, ф. 3, оп 11556, д. 4, л. 136-137. Копия «Русский Архив», кн. 15 «Великая Отечественная», т. 4(1), изд. «Терра», М., 1997, т. 1000).
61-я армия достойно прошла боевой путь, особенно с июня 1942 года, когда её возглавил гвардии генерал-полковник Павел Белов.
Действия 61-й армии с благодарностью упоминаются в мемуарах
Г.К. Жукова и А.М. Василевского. В её составе отважно сражались с фашистскими оккупантами названные выше офицеры Конопельнюк Г.Р. и Мартынюк А.С. Об их наградах я узнал на сайте «Подвиг народа».
Конопельнюк Г.Р. награждён орденом Отечественной войны II степени. Мартынюк А.С. – орденом Красной Звезды. В его наградном листе записано: «Тов. Мартынюк
Антон Степанович, будучи командиром стрелковой роты 342-й стрелковой дивизии 1146-го стрелкового полка Западного фронта, 31 декабря 1941 года получил приказ командования: наступать на деревню Горелое Тульской области, выбить противника из деревни и преследовать его.
Два вражеских танка задерживали продвижение стрелковых подразделений. Тов. Мартынюк лично с гранатой в руках подполз к танку на расстояние 20 метров, взорвал и вывел его из строя. При этом был тяжело ранен разрывной пулей из крупнокалиберного пулемёта в голеностопный сустав правой ноги, стал инвалидом Великой Отечественной войны».

(Продолжение следует).

ription