Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Без рубрики > Люди мира, на минуту встаньте!

Люди мира, на минуту встаньте!

Вторая мировая война стала трагедией для всего человечества. Кровавыми страницами в её историю вписаны концентрационные лагеря, созданные фашистами для убийства, бесчеловечного истязания, медицинских экспериментов и насилия над людьми. По разным данным в «фабриках смерти» было уничтожено около 12 миллионов человек. Имена многих из тех, кто был помещён в концлагеря и не дожил до освобождения, до сих пор неизвестны. В этот значимый и памятный в истории Великой Отечественной войны день, мы вспоминаем мучеников, павших от рук палачей, а также тех, кто выжил, несмотря на зверства фашистов и нечеловеческие условия.
Война. В этом слове заключены страх, боль, крики и плач матерей, детей, жён, потери близких людей и тысячи славных солдат, стоявших за жизнь всех будущих поколений…
Более тысячи жителей Сергиевского округа – наших земляков, ушло на фронт, многие из них так и не вернулись домой. Родные, получив «похоронки», оплакивали погибших, но всё-таки надеялись, верили в то, что они вернутся живыми. Были и другие документальные свидетельства войны, в которых была запись: «пропал без вести». А это означало, что никто и ничего об этом человеке не знает, его нет в списках ни живых, ни мёртвых.
В школе села Сергиевка есть музейная комната. Несколько поколений наших учеников занимаются поисково- исследовательской деятельностью. Буквально по крупицам ребятам и педагогам удалось собрать сведения о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны.
Мы считаем своим долгом воскресить, сохранить и передать будущим поколениям историческую память о наших земляках. Нами были записаны интервью с узниками концлагерей, которые, пройдя через муки ада, остались в живых. В музейной комнате бережно хранятся письма из госпиталей, предоставленные архивом «Красного креста». Есть и другие ценные экспонаты – например, фотографии и документы, из которых можно почерпнуть нужные сведения. Ведь очень часто пропавшие без вести становились военнопленными.
В Бухенвальде, в крупнейшем концентрационном лагере, расположенном на территории Германии, было заключено более 250 тысяч пленных. В числе их были и наши земляки.
Иван Алексеевич Сорокин родился в 1914 году в селе Находка Казачкинского района в крестьянской многодетной семье. Подростком работал в колхозе, тем самым помогал родителям. После окончания срочной службы вернулся в родное село и женился на местной девушке Татьяне. Вскоре у супругов родилось двое детей. Грянула война, и Ивана Алексеевича призвали на фронт. Он сразу попал на передовую, где шли тяжёлые и продолжительные бои. В одном из сражений наш земляк получил ранение в руку, был контужен и попал в плен. По дороге в Германию, в концлагерь Бухенвальд многие военнопленные умирали. Выживших, по прибытии на место, ожидали не менее ужасающие условия.
Из воспоминаний И.А. Сорокина:
– Как хватило сил выдержать все эти муки, непонятно. Кормили нас очень плохо. Люди погибали сотнями, тысячами. А фашисты, тем временем, развлекались. Вечером выливали остатки еды (помои) на землю, изголодавшиеся заключённые ждали этого. Ползком добирались до места, где в жиже плавали объедки, картофельные очистки, пленные старались взять хоть немного пищи. А немцы, выждав момент, когда пленных будет побольше, начинали стрелять в нашу братию. Страшно! Смерть была везде. Смотришь – тут ведут расстреливать, там бьют дубинками, прикладами, да так, что кожа сходила лоскутами, становилась как мелкая зыбь на поверхности воды, – вспоминал Иван Алексеевич. – Фашисты делали всё, чтобы как можно больше пленных умерло. Самое страшное – это крематории, в них людей «травили» и сжигали в газовых печах. Горнило смерти дымилось беспрерывно, а новые люди всё прибывали…
Навсегда в память Ивана Алексеевича врезались стоны истязаемых мучеников, газовые камеры, чадящие трубы крематориев, в которых заживо сжигали людей. Бывший заключённый чудом остался жив. Когда очередную группу приговорённых к смерти, среди которых был и он, загнали в газовую камеру, Иван Алексеевич закрыл рот и нос руками и добежал до приотворенной двери в конце камеры, так и оказался на улице.
Потом русских военнопленных обменяли на немецких. Домой он попал не сразу, долго длилось оформление. Всю оставшуюся жизнь у него болела душа. Живая, но изломанная и избитая. Иван Алексеевич скончался в почтенном возрасте, не дожив до своего 80-летия несколько месяцев. Он никогда не жаловался на свою судьбу, а только, вспоминая войну, закрывал глаза, чтобы никто не видел его слёз.
Другой наш односельчанин – Дмитрий Павлович Перепелица родился в 1912 году в селе Боровая Криуша (Сергиевский округ). С первых дней войны попал на передовую, сражался на Смоленщине, где шли ожесточённые бои. Наши вой-ска отступали с большими потерями. Через месяц Дмитрий Павлович получил ранение и контузию, так и попал в плен.
По дороге в Бухенвальд два раза пытался совершить побег, но собаки-овчарки брали след, пленника ловили и жестоко наказывали. С 1941 по май 1945 года Дмит-рий Павлович находился в плену, перенёс нечеловеческие муки и зверства фашистов, чудом остался жив. Освобождение принесли союзные французские войска. Он был так слаб, что не мог двигаться, долго лечился в госпитале. Домой вернулся в 1946 году. О Бухенвальде бывший пленный рассказывал мало, говорил так:
– Никому не надо знать, что я видел, что вынес и что творили с нами фашисты. Никому не пожелаю испытать такие муки, не дай Бог. Умер Дмитрий Павлович в 1980 году, похоронен на сергиевском кладбище.
Пётр Трофимович Ященко родился в многодетной семье в селе Боровая Криуша в 1920 году. По достижении призывного возраста был призван на действительную службу в Прибалтику. До конца его службы в рядах Советской армии оставались считанные дни, но гитлеровские войска вероломно вторглись в пределы нашей Родины, и Пётр Трофимович встал на защиту родного Отечества. В ходе оборонительных боёв попал в плен, прошёл четыре концентрационных лагеря, в том числе Освенцим и Бухенвальд. Только в 1945 году пришла спасительная свобода. Болел туберкулёзом, продолжительное время лечился в госпитале, дослуживал действительную службу, а домой вернулся только в 1947 году. Скончался Пётр Трофимович в 1990 году.
Яков Михайлович Куприенко, уроженец села Нижнее Осаново (Сергиевский округ), воевал с первых дней войны, на Смоленщине попал в плен. Попытался совершить несколько побегов, но его находили и вновь возвращали в лагерь. В Австрии, в городе Вена в тяжелейших условиях работал он на стекольном заводе под землёй. Старался выжить из последних сил. В мае 1945 года Яков Михайлович был освобождён из плена. В 1976 году скончался, похоронен в Калининске.
Нам также удалось узнать о нескольких наших земляках, погибших в фашистском плену. Пусть эти сведения минимальны, но они очень дороги для нас, для родных и близких людей.
Василий Дмит-риевич Райков (20.10.1915 г.р.), уроженец села Находка. Попал в плен 10 августа 1941 года в Шталаг VIII F (318) – лагерь, в котором были размещены около 200 000 советских военнопленных, из которых внутри и вне лагеря погибло 120 000 человек. Василий Дмитриевич умер в плену под лагерным номером 18129 третьего декабря 1941года. Захоронен в городе Кайзерштайнбрух.
Григорий Антонович Лаврухин (15.03.1909 г.р.), уроженец села М. Мелик (Сергиевский округ). 17 августа 1941 года в ходе боёв под городом Рогачёв попал в плен. Под лагерным номером 43785 находился в лагере Шталаг VIII E (308) в Нойхаммере (Свентошув) в Польше, где и умер 23 апреля 1944года.
Иван Кузьмич Князев (17.03.1912 г.р.) родился в Казачкинском районе в селе М. Мелик. 17 августа 1941 года под городом Рославль попал в плен, где и погиб второго сентября 1944 года.

Земляки, давайте ещё раз вспомним имена тех, кто прошёл через ад концентрационных лагерей. Это Александр Антонович Радаев, Василий Дмитриевич Райков, Николай Емельянович Райков, Иван Алексеевич Сорокин, Александр Васильевич Сисин, Дмитрий Васильевич Бинов, Дмитрий Иванович Шапкин, Сергей Алексеевич Швец, Емельян Иванович Швец, Пётр Трофимович Ященко, Николай Апполонович Гоголев, Семён Романович Демьянов, Павел Еристархович Зименков, Николай Фёдорович Илларин, Григорий Анатольевич Лаврухин, Филипп Леонтьевич Лымарь, Дмитрий Павлович Перепелица, Иван Степанович Петренко.
Герои Великой Отечественной войны вечно будут жить в нашей памяти, в наших сердцах. Они всегда с нами, и всегда будут живым примером, призывом к действию и благородной борьбе за жизнь человека. Прошло более 75 лет, а подвиги наших бойцов всё ещё живы в памяти людей. Пока жива память о них и их подвигах, живы и они. Вечная память героям!
Л. ФЁДОРОВА, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «СОШ с. Сергиевка», заведующая музейной комнатой.