Вторник, 20 апреля, 2021    
Главная > Без рубрики > Чтобы наш район был чистым и уютным…

Чтобы наш район был чистым и уютным…

Как мы уже сообщали в «НТ», с первого апреля в Калининском районе стартовал весенний месячник по санитарной очистке и благоустройству. В соответствии с постановлением главы Калининского МР В.Г. ЛАЗАРЕВА, до 30 апреля в населённых пунктах района и городе Калининске планируется провести уборку территорий, прилегающих к организациям и жилым домам, детским и спортивным площадкам, а также очистить от скопившегося за зиму мусора улицы, тротуары, скверы и парковые зоны. Пристальное внимание будет уделено благоустройству могил участников войн, мемориальных комплексов (памятников), территорий кладбищ.
Наконец-то в свои законные права вступила долгожданная весна – чудесное время. Природа не только оживает, но и обнажает всё, что скрывалось под снегом. К сожалению, это не только первые цветы, жухлые осенние листья, сквозь которые уже начала пробиваться зелёная травка, но и упаковки от продуктов, целлофановые пакеты, рекламные проспекты сетевых магазинов, фантики от конфет, пивные банки и бутылки, сухой бурьян…
Да, «украшением» города и сёл района, сегодня очень часто является мусор в самых необычных вариациях. Как это ни странно звучит, но именно в апреле наши горожане решаются избавиться от новогодних ёлок. То тут, то там загостившиеся зелёные красавицы скромно выглядывают из-за мусорных контейнеров. Появилось и новое веяние – использованные медицинские маски. «Отогревшись» на солнышке, они пытаются взлететь от малейшего дуновения ветра. О том, что использованные маски необходимо утилизировать, а не выбрасывать где вздумается, медики предупреждали неоднократно, но, как говориться, в известной русской поговорке, что «в лоб, что по лбу». По словам бывшего главы Роспотребнадзора Г. Онищенко, коронавирус может держаться на наружной части медицинских масок в течение семи суток, а на внутренней – в течение четырёх. Представляете, если этот «подарочек» попадёт вам в лицо..?
Беспокойство вызывает и время, в течение которого защитные маски будут вредить окружающей среде. Полипропилен, входящий в состав того самого спанбонда, разлагается почти 500 лет. Посути, это экологическая бомба замедленного действия.
За последние несколько лет, в нашем городе открылось множество сетевых магазинов, которые приобрели большую популярность у жителей района. Проходимость покупателей велика, внутри супермаркетов работники стараются поддерживать чистоту и порядок. А вот прилегающие территории к этим магазинам зачастую находятся в неудовлетворительном состоянии – это и тот самый бурьян и обвёртки от продуктов, которые бросают те же самые покупатели.
На территории Южных линий продолжает «функционировать» несанкционированная свалка бытовых отходов. На страницах районной газеты мы неоднократно освещали эту проблему. Так как эта улица является окраиной города, то кто, как ни жильцы этого микрорайона постоянно «обновляют» здесь мусор. «Благодаря» им по полям, по долам уже полетели целлофановые пакеты и бумага, блестят на солнце обвёртки из фольги, разве, что строительный мусор «мёртво» лежит в овражке. А ведь на улице Дорожной, которая находится в непосредственной близости от Южных линий, находятся множество мусорных контейнеров. Вопрос один: «Почему?»
Всем горожанам и гостям районного центра известны места стоянок такси. Конечно, как говориться в известном фильме, наши люди в булочную на такси не ездят, но вот на поездки в больницу или другие отдалённые части нашего города, клиенты не скупятся. В ожидании пассажиров, таксисты кто как коротает время. Кто-то слушает музыку или новости по радио, кто-то общается, а вот большинство таксистов устраивают себе перекур, в прямом смысле этого слова. По тому, сколько было за зиму выкурено сигарет, указывают фильтры, буквально ковром устлавшие место стоянок. Уважаемые работники такси, вы все взрослые люди, не ведите себя по-детски, не мусорьте там, где работаете.
Муниципальное казённое учреждение Калининского муниципального района «Служба административно-хозяйственного обслуживания» (МКУ КМР «САХО») под руководством
Ф.А. Пономарёва проводит регулярную уборку Калининска. Только с улицы Советской ежедневно собирается и вывозится до десяти мешков летучего мусора. С неба, как вы сами понимаете, он не падает.
Парадокс в том, что никто из нас не хочет жить среди хлама и отходов. Сделать город или село чище, ухоженнее, под силу каждому из нас, достаточно выполнить простейшие действия – просто доносить мусор до контейнера, не бросать под ноги упаковку, а сложить её в урну, которые сейчас есть рядом с каждым магазином или учреждением. Вооружится граблями и почистить территорию возле своего дома. Свой город мы должны убирать вместе, если хотим, чтобы наш общий дом был чистым и уютным. Давайте сделаем так, чтобы наш район стал уютным, чистым и красивым. Тем самым докажем, что мы любим малую родину не на словах, а на деле!
Администрацией Калининского муниципального района запланированы рейды по благоустройству, смеем вас заверить, уважаемые земляки, что мы постараемся не оставить без внимания красивые дворы, ухоженные придомовые участки и труд который вы вкладываете в общее дело, но и не будет спуску тем, кто не хочет убирать за собой, кто оствётся безразличным к хорошему общему делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *