Суббота, 19 июня, 2021    
Главная > Без рубрики > Прикоснуться к жизни Гагарина

Прикоснуться к жизни Гагарина

Саратовский областной музей краеведения примет участие в выставке, организация которой пройдёт в Москве в музее космонавтики. Туда и будут переданы уникальные личные вещи первого космонавта Земли.
14 предметов, связанных с периодом жизни в Саратове первого космонавта планеты Юрия Гагарина, будут отправлены в столицу.
Это его пилотные очки, перчатки, шлемофон, а также учебники, по которым юный Юрий Гагарин обучался на литейщика. В Саратовском музее хранится чугунная решётка, которая демонстрирует профессиональное мастерство Юрия Гагарина, как литейщика.
Но это не все экспонаты, которые хранятся в музее. В основу экспозиции Саратовского областного музея краеведения «Дорога в космос» положена коллекция, которая начала формироваться буквально на следующий день после полёта первого космонавта. Главным экспонатом является самолёт ЯК-18, на котором Юрий Гагарин учился летать во время занятий в аэроклубе.
Кроме того, посетители могут увидеть копию списка предлагаемых названий первого космического корабля, составленного советским конструктором
С.П. Королёвым, под руководством которого был осуществлён полёт. Также в музее хранится много других интересных вещей:
учебники и приборы, которыми пользовался космонавт в период обучения в техникуме, макет спускаемого аппарата космического
корабля «Восток», большую картину, написанную саратовским художником В.К. Ткаченко в 1982 году, «Гагарин после приземления».
С 27 марта по 15 сентября будет организована совместная выставка московского музея космонавтики и областного музея краеведения, на которой будет представлено более 60 предметов, среди которых скафандры, комбинезоны, чертежи и выкройки одежды для космонавтов.
В социальных сетях можно ознакомиться с серией подкастов – аудио- и видеофайлов – «Дорога в космос», записанных по мотивам книги, написанной Юрием Гагариным. Отрывки из книги читают научные сотрудники Саратовского областного музея краеведения».
Книга с подзаголовком «Рассказ первого лётчика-космонавта СССР» вышла в 1961 году в Москве в главном партийном издательстве «Правда», затем многократно переиздавалась, в том числе и Государственным издательством детской литературы РСФСР, где был представлен вариант текста для школьников. На том экземпляре, что хранится в музее краеведения, первооткрыватель звёздных трасс своей рукой сделал дарственную надпись такого содержания: «Саратовскому областному музею краеведения в память о городе и людях, где я жил, учился и начал летать, с самыми добрыми пожеланиями во всём хорошем. Ю. Гагарин. 25.04.63 г.».
По материалом областных СМИ.