Среда, 28 сентября, 2022    
Главная > Без рубрики > Глава региона В.В. Радаев –  в Калининском районе

Глава региона В.В. Радаев –  в Калининском районе

Как уже сообщалось в печатных и электронных СМИ, соцсетях и в районной газете «НТ» Калининский район с визитом посетил губернатор Саратовской области В.В. РАДАЕВ. В рабочей поездке его сопровождали члены правительства области, глава Калининского МР
В.Г. ЛАЗАРЕВ, представители СМИ.
Визит главы региона начался с посещения роботизированной молочной фермы в СХА (колхоз) «Новые Выселки». Это первое подобное инновационное производство в Саратовской области. Новая ферма была построена в 2020 году, запущена в декабре, а первых коров роботы подоили 16 февраля. Стоимость проекта – 90,8 млн. рублей. Была проведена реконструкция помещения на 130 голов, установлено современное оборудование, в том числе – два доильных робота, закуплено 102 головы племенных пород КРС.
Глава региона посмотрел, как идёт процесс доения коров роботами, ознакомился со всеми этапами работы нового оборудования. Как подчеркнул директор фермы А.В. Богомолов, были специально куплены молодые коровы, которые ещё не привыкли к неавтоматизированной дойке. В настоящее время роботами доится уже 15 коров, а в будущем будут доиться все 130, которые содержатся на ферме.
Андрей Викторович – молодой специалист. В хозяйстве работает недавно, и ему нравится, в первую очередь потому, что руководитель хозяйства думает о развитии животноводства и заинтересован в привлечении молодых кадров.
В беседе с главой региона председатель СХА (колхоз) «Новые Выселки» А.В. Ищенко отметил, что новый коровник был построен за шесть месяцев с целью повышения продуктивности животных, замены ручного труда автоматизированными системами и его росту. Один автомат способен подоить до 55 коров и, кроме того, робот в процессе доения сразу проводит анализ качества молока.
– Наша цель, – сказал Александр Васильевич, – производить экологически чистое молоко для населения. В будущем мы планируем установить молокомат в г. Калининске и крафтовую сыроварню.
О том, что А.В. Ищенко работает на перспективу, и вместе со своей командой сделал шаг вперёд в животноводстве, отметил и глава региона.
– Ферма работает в автоматизированном режиме, – сказал
В.В. Радаев, – руководитель хозяйства решил сделать прорыв со своей командой и у них получилось. Процессы в сельском хозяйстве автоматизируются, и технологии оказывают большую поддержку человеку. Руководитель хозяйства перед строительством фермы побывал во многих регионах, посмотрел подобные объекты. И вот есть новая ферма, первая в Саратовской области. Опыт, безусловно, нужно перенимать, в ближайшее время в регионе появятся ещё две роботизированные фермы. Губернатор отметил тот факт, что на ферме в Новых Выселках работают молодые специалисты и это важно.
Министр сельского хозяйства Саратовской области Р.С. Ковальский подчеркнул, что сельскохозяйственное предприятие под руководством А.В. Ищенко развивается, здесь делают ставку не только на растениеводство, а и на животноводство. И, что особенно важно, в самое ближайшее время свежее молоко смогут купить калининцы. Как только будет установлен молокомат, всего за час с небольшим молоко прямо с фермы придёт к потребителю.
В целом В.В. Радаев отметил, что Калининский район – пример в развитии сельского хозяйства, темпы роста сельхозпроизводства здесь достаточно высокие. И сбавлять обороты нельзя, район должен оставаться лидером и по урожайности, и по внедрению новых технологий. Его потенциал в растениеводстве в большинстве своём реализован, но в отрасли животноводства ещё есть куда двигаться и расти, – подчеркнул Валерий Васильевич.
Далее глава региона посетил АО «КРИЗ». О работе предприятия рассказал его генеральный директор М.Х. Шукуров. Калининский завод резиновых изделий является многопрофильным и специализируется на выпуске средств индивидуальной защиты рук, плёнкообразующих материалов, другой продукции. В 2020 году предприятие успешно освоило выпуск одноразовых медицинских диагностических перчаток. В настоящее время здесь реализуется масштабный инвестиционный проект по производству средств индивидуальной защиты рук. Предполагается смонтировать новую высокопроизводительную линию цепного типа, а также новую котельную. Проект получил одобрение Фонда содействия инновациям, выделен грант в размере 20 млн. рублей.
Валерий Васильевич побывал в цехах, где идёт производство и упаковка одноразовых медицинских диагностических перчаток.
– В настоящее время завод стабильно работает, – заметил глава региона, – его продукция – востребована. Обязательно нужно двигаться вперёд, переходить на более современные технологии производства. И на упаковке с продукцией завода нужно указать, что производство находится в городе Калининске. Это важно.
В Центре творчества и досуга состоялся актив Калининского района, в ходе которого обсуждались итоги работы за 2020-й год и основные направления социально-экономического развития района на 2021 год. В работе актива принял участие Губернатор Саратовской области. Но перед активом В.В. Радаев и сопровождавшие его члены правительства Саратовской области посетили выставку достижений Калининского муниципального района.
На АО «Симоновская птицефабрика» наблюдается стабильный рост производства товарного яйца, и здесь поэтапно осуществляется модернизация оборудования и производства в целом. Данный факт подчеркнул и глава региона, остановившись у выстав-
ки, где было представлено товарное яйцо.
Агропромышленный техникум представил хлебобулочные изделия, постарались мастера производственного обучения и будущие кондитеры. ООО «Сергиевское» и ООО «Степное» – лидеры агропромышленного комплекса Калининского района показали, что они не только производят зерно и мясо, но и развивают переработку: пекут хлеб, делают тушёнку, подсолнечное масло.
ИП И.В. Ясиновский много лет занимается переработкой льна, ООО «Оськин и К» делает подсолнечное масло, ООО «Луч» много лет делает колбасы, ИП А.В. Удалов выращивает вешенки. Медовую продукцию представили калининские пчеловоды.
Из предприятий свою продукцию представили ООО НПП «Спектр-ТП», специализирующийся на производстве красок, АО «КРИЗ» – перчатки и резиновые изделия, АО «Легкопромресурс – спецодежду. Показали свой талант и народные умельцы из села Анастасьино, поразили всех куклы Ирины Прокофьевой. Фотографии, поделки, авторы которых преподаватели и воспитанники, представил Дом детского творчества. Целые композиции из пластика и дерева делают ребята из Центра молодёжного инновационного творчества.
В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в собрании актива приняло участие ограниченное количество человек. По поручению Губернатора была организована работа колл-центра, в который поступали вопросы от жителей Калининского района. Часть из них была рассмотрена в ходе собрания актива, часть находится в работе и на контроле руководителя региона и главы Калининского МР.
Первым слово для выступления глава Калининского МР В.Г. Лазарев предоставил Губернатору Саратовской области В.В. Радаеву.
– В первую очередь, мы должны сегодня максимально компенсировать потери из-за пандемии и продолжать двигаться вперёд, – отметил глава региона. – От глав районов жду исчерпывающего владения ситуацией внутри территории, понимания запросов жителей и чётких представлений, как эти запросы удовлетворить. Инструментов для этого достаточно, и нужно уметь ими пользоваться. Калининский район сохранил положительную динамику в развитии агропромышленного комплекса, промышленности, – продолжил выступление
Валерий Васильевич, – но наблюдается отрицательная демографическая динамика. Падение рождаемости составляет 12 процентов, а смертность выросла на 25 процентов. Но есть человеческий потенциал, и здесь главное – создать условия для комфортного проживания людей.
Глава региона призвал районную власть решать проблемные вопросы, среди которых – отсутствие воды в нескольких населённых пунктах, высокий процент в ненормативном состоянии дорог, нуждаемость в ремонте социальных объектов. Их можно и нужно решать. Для решения вопросов водоснабжения глава региона предложил использовать программу инициативного бюджетирования, взаимодействовать с бизнесом.
– У вас успешные аграрные предприятия, – сказал В.В. Радаев, – встречайтесь с их руководителями, убеждайте, доказывайте, что надо сделать. Как правило, бизнес откликается. И привлекайте инвес-торов, этот процесс идёт на территории района слабо. В корпорацию развития от Калининского района направлены сведения по 10 свободным площадкам, но их содержательная часть не отработана.
Было дано поручение активизировать работу и в программе инициативного бюджетирования. На сегодняшний день в ней участвуют не все муниципальные образования.
Коснувшись дорог, глава региона отметил, что здесь главный инструмент – транспортный налог и акцизы, переданные на муниципальный уровень. Калининский район оперативно среагировал на новые возможности по наращиванию эффективности взимания транспортного налога. Программа на 2021 год свёрстана, причём, с учётом закупки снегоуборочной техники для Калининска. Если говорить о ремонте дорог, то здесь самое главное, исходя из погодных условий,
как можно быстрее приступить к работе.
– Локомотив экономики района – сельское хозяйство, – сказал В.В. Радаев, – вы занимаете второе место в области по объёму валовой продукции, лидируете по средней урожайности зерновых. Не на последнем месте и грамотный подход к использованию земельного потенциала. Вполне устойчиво развивается и животноводство. За счёт крупных предприятий район занимает лидирующие позиции по птицеводству, свиноводству, производству яиц. Второй результат в области и по производству молока. Но, отрасли животноводства есть куда расти.
Остановился губернатор и на заработной плате в сельском хозяйстве, отметив, что Калининский район здесь в лидерах – 35400 рублей, в среднем по области – 26630 руб. И здесь же он подчеркнул, что хорошие зарплаты – стимул удовлетворять запрос жителей на комфортное проживание и поставил задачу активнее заявляться в программу комплексного развития сельских территорий.
Определённые задачи губернатор поставил и в сфере здравоохранения. Ищите любые возможности привлекать молодых специалистов, – подчеркнул В.В. Радаев.
В завершение своего выступления губернатор подчеркнул, что потенциал Калининского района достаточный для развития. Работать по-старинке сегодня нельзя. Основа всех планов и решений – обратная связь с населением.
Отвечая на вопрос из зала по строительству ФОКа, руководитель региона дал поручение районной власти в течение трёх месяцев разработать проектно-сметную документацию, и тогда будет возможность подать заявку в министерство спорта РФ и войти в федеральную программу «Спорт – норма жизни»