Понедельник, 6 декабря, 2021    
Главная > Без рубрики > Ты в памяти и в сердце – Сталинград!

Ты в памяти и в сердце – Сталинград!

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва. К 78 годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом в городе и сёлах Калининского района прошли мероприятия, посвященные этой героической странице Великой Отечественной войны.

Об итогах этой битвы, о доблестном подвиге тех, кто защищал Сталинград и было посвящено мероприятие «Они сражались за Родину», организованное ПОУ «Калининская автошкола ДОСААФ», руководитель В.В. Коробченко, в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы. Подготовили и провели мероприятие сотрудники Калининской городской библиотеки имени М.Н. Алексеева, совместно с военным комиссариатом Калининского и Самойловского районов Саратовской области. Не случайно, на это значимое  мероприятие были приглашены студенты ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса», ребята в этом году пойдут в армию, а сейчас получают военно-учетную специальность – военный водитель в автошколе ДОСААФ. Будущие призывники по направлению от военкомата проходят курс обучения бесплатно, за счёт субсидий Министерства обороны РФ, а сдав экзамены, смогут служить в армии водителями категории «С».

Открыла мероприятие В.В. Коробченко, она сказала, что при организации данного мероприятия преследовалась цель – не дать угаснуть памяти о Сталинградской битве, памяти о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве.

– Мы надеемся, что урок мужества, на которым вы сегодня присутствуете, поможет вам понять всю значимость истории нашей страны, а это очень дорогого стоит. – Отметила Валентина Васильевна.

Затем,  военный комиссар Калининского, Самойловского и Лысогорского районов М.А. Логашов пригласил всех присутствующих в зал Воинской славы, открытый седьмого мая прошлого года в здании военного комиссариата в честь 75-летия Великой Победы советского народа над фашизмом. С большим интересом ребята рассматривали уникальные экспонаты, которые основателю музея М.А. Логашову, с большим трудом удалось разыскать в ходе поисково-исследовательской деятельности. Около 50 подлинных свидетельств времён Великой Отечественной войны, дополненные описаниями, размещены в экспозиционных витринах. Максим Александрович не только провёл интересную и очень познавательную экскурсию для ребят, но и поделился планами в отношении дальнейшего пополнения экспонатами и развития зала Воинской Славы.

Встреча с будущими призывниками была продолжена в актовом зале военного комиссариата. Ведущие Е.А. Борисовская, заведующая правовой и деловой информации городской библиотеки имени М.Н. Алексеева и Н.А. Власова, библиотекарь отдела обслуживания рассказали будущим защитникам Родины о самой кровопролитной битве в истории ВОВ.

– На пути к своей цели фашисты не щадили ни солдат, ни мирных людей. Женщины, старики, дети нашей страны были для них людьми «второго сорта». А потому и битву за Сталинград Гитлер начал с жестокой расправы над мирным населением. За  200 дней и ночей противостояния город Сталинград был полностью разрушен, превращен в груду развалин. Погибло более миллиона солдат и офицеров. К моменту завершения боев за Сталинград из его 500-тысячного населения (эвакуироваться успели 100 тысяч человек) в живых осталось около 30 тысяч, в центральном районе выжило всего семь человек. Елена Александровна Борисовская и Наталья Александровна Власова, постаралась донести до ребят каждое слово сводки о потерях. В глазах ребят выражалась боль и неподдельное искреннее сопереживание защитникам Сталинграда. Урок мужества сопровождался мультимедийной презентацией, подготовленной библиографом Е.В. Дидяевой, в которой были отображены все этапы Сталинградской битвы. Военную тему продолжил проникновенный рассказ сотрудников библиотеки  о вкладе наших земляков в Победу. Звучали имена: Ф. Головатого, который на собственные сбережения построил два самолёта, участников Сталинградской битвы – М.Н. Алексеева, П.И. Чиркина, М.П. Поимцевой, Н.М. Рожкова, В.И. Салеева, И.Е. Самойлова, В.А. Чакина и других. Также, ведущие мероприятия рассказали об эвакогоспитале № 3288, который располагался в годы войны в нашем городе. В ходе мероприятия демонстрировалась документальная хроника тех событий, прозвучали отрывки литературных произведений. Мероприятие прошло на высоком эмоциональном подъеме, организаторы и ведущие постарались донести до ребят страдания израненного, но непобеждённого Сталинграда, поэтому всё услышанное и сказанное нашло отклик в душах парней.

Почтив минутой молчания память павших в ВОВ и Сталинградской битве, ребята поблагодарили взрослых за возможность узнать столько нового и интересного про легендарную битву, а также поделились своими впечатлениями и выразили одну общую мысль:

– Давно отгремела Сталинградская битва. Для одних она стала далеким воспоминанием, для других – историей. Но и сегодня, ни взрослый, ни ребенок не остаются равнодушными, когда слышат о тех знаменательных событиях. Мы сохраним благодарную память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма, принес мир народам. Мы учимся у них стойкости и верности Родине. Никогда не погаснет в наших сердцах Свет Победы!

М. РЕБРОВА.