Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Без рубрики > Помним. Гордимся.

Помним. Гордимся.

Две памятные даты – два Дня воинской славы идут одна за другой в нашем календаре.  День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и День победы в Сталинградской битве. К этим датам были приурочены мероприятия в Степновской сельской библиотеки.

Час памяти «Блокадный Ленинград – невыдуманные истории». Мы рассказали три истории из жизни ленинградцев, которые как нельзя ярко показывают весь трагизм тех страшных  900дней. Истории эти не просто трогают душу, они остаются в ней навсегда.

История о коте Василии,  который не только смог сам пережить блокаду, но и помог выжить своей хозяйке и ее маленькой дочке.  В самые голодные дни блокады кот, сам исхудавший от голода, стал приносить домой мышей и  крыс. Чтобы как – то выжить, женщина готовила из них еду. А весной кот с хозяйкой ловили птиц. Женщина рассыпала хлебные крошки, прилетали птицы, Васька их ловил, но удержать их у него сил не было, тогда помогала хозяйка. Кота берегли, как зеницу ока. Так и прожили всю блокаду втроем. Когда блокада закончилась,Ваське, в благодарность, всегда доставался лучший кусочек.

История о Трезорке,  спасшем в блокаду 16 человек. Трезорка – ленинградский  пес, любимец  жителей дома на окраине города, где проживали четыре семьи, всего 16 человек. Когда в город пришёл голод, и положить в собачью миску стало нечего, пес исчез. Но появился уже на следующий день с зайцем в зубах. Приготовленной из зайца еды хватило на всех, не остался в обиде и Трезорка. И так день за днем почти ежедневно пес приносил  зайцев.

Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты. Так и  пережили блокаду благодаря Трезорке  все 16 человек.

А Трезорка погиб уже после победы, подорвался на мине, но смог доползти до родного двора, где и умер.  Жители плакали над ним. На том месте, где его похоронили, посадили ель, которая растёт и сегодня.

Третья рассказанная история о взаимовыручке ленинградцев, готовых поделиться последним и спасти человеческую жизнь. Все эти истории размешены на странице нашей библиотеки в сайте «Одноклассниках». Прочесть их могут все желающие.

Второго февраля  Степновская библиотека совместно с ДК провели для старшеклассников вечер памяти «Сталинградской битве посвящается», битве, в которой решалась судьба нашей страны и ее народа. 200 дней стояли насмерть наши солдаты. Средняя продолжительность их жизни в ходе битвы составляла  всего 24 часа. Об этом и многом другом шла речь в ходе вечера.

Мы рассказали, наверное,  о самом трагическом  дне в истории Сталинграда – 23 августа 1942года, когда в результате варварской бомбардировке город буквально был стёрт с лица земли. За один день немецкие самолеты совершили 2000 самолетовылетов, для сравнения почти столько же вылетов было совершено ими за год войны. На головы мирных людей летели фугасные и зажигательные бомбы, куски рельсов, железные бочки. Город горел, горела Волга. Пытавшихся переправиться  на  другой берег, немецкие самолеты бомбили и расстреливали.    Из тысяч переправляющихся, смогли спастись единицы.  В этот день погибло более 40 тысяч человек.

Вспомнили мы и героев битвы : Матвея Путилова, Михаила Паникаху, Василия Зайцева, защитников Дома Павлова, Мамаева кургана.

А в заключении говорили о том, что после окончания битвы встал вопрос о том стоит ли восстанавливать  превращенный в руины город. И ответ был один – стоит. Трудно представить, но всего через два месяца после окончания боёв в Сталинграде появились бригады добровольцев-строителей. После своей основной смены на предприятиях горожане ещё два-три часа работали, расчищая дороги, вручную разбирая развалы. Даже дети собирали кирпичи для своих будущих школ.  И первыми зданиями, которые сооружались, были детские сады и школы.

И сколько бы лет не прошло,  мы должны помнить о тех битвах, о той войне, о людях, защитивших нас от фашизма.

Е. КОПТЕВА, библиотекарь Степновской сельской библиотеки.