Понедельник, 24 января, 2022    
Главная > Без рубрики > Тропинка в глубь истории, длиною в 40 лет

Тропинка в глубь истории, длиною в 40 лет

Многим кажется, что прикоснуться к истории родного края – это так просто… Достаточно, например, просто прийти в музей… Есть музей и в Калининском районе. Он уникален и требует особого внимания. Он – словно живое существо, хранящее для человеческих поколений осколки истории. А задумывались ли вы, откуда здесь появились все экспонаты, кто те люди, положившие годы своей жизни на восстановление исторических фактов района?
Сегодня, в честь юбилея музея, который пришёлся на 2020-й год, наш рассказ о Калининском историко-краеведческом музее – филиале ГУК «Саратовского областного музея краеведения».
Почти полвека назад Г.М. Куликов работал мастером по ремонту сложно-бытовой техники. По долгу службы Геннадию Михайловичу приходилось бывать в разных уголках нашего района. Как человек неравнодушный «к преданьям старины глубокой», Геннадий Михайлович с интересом слушал удивительные рассказы-легенды земляков об историческом прошлом родного края. Тогда в селах и посёлках ещё можно было не только увидеть, но и приобрести, выменять, принять в дар старинные вещи, хранящие дух давно ушедшего времени. Это и фотографии времён гражданской войны, и ткацкие станки, и старинное решето, и предметы быта крестьян Баландинского уезда. Вот тогда-то и пришла Геннадию Михайловичу мысль собрать воедино то, что ещё не уничтожено, не стёрто временем в пыль – факты и вещи, которые впоследствии станут «маяками» исторического наследия нашего края.
Первым шагом к созданию музея стала выставка старинных монет и книг, которую организовали супруги Куликовы в 1979 году в своём доме. Первыми посетителями были соседи, которые пришли на выставку из любопытства. Как говорится, слухом земля полнится. Рассказы о старинных экспонатах передавались из уст в уста, желающих прикоснуться к истории было очень много. А в 1980 году Калининским районным Советом народных депутатов было принято решение предоставить под музей малый зал в районном Дворце культуры. Кандидатура директора музея ни у кого из депутатов лишних вопросов не вызывала. На общественных началах им был назначен Г.М. Куликов.
Более 500 экспонатов безвозмездно были переданы супругами Куликовыми в фонд музея. В этом же году по решению исполкома райсовета для музея было выделено помещение по улице Советской в доме № 20 на первом этаже.
Осенью 1980 года состоялось торжественное открытие историко-краеведческого музея. Фонды музея составляли около 3000 тысяч предметов. Это были старинные монеты, иконы, картины, различные документы, самовары, мебель, фотографии и многое другое. С января 1990 года музей становится филиалом «Саратовского областного музея краеведения».
Большой и неоценимый вклад в развитие музея внесли Любовь Владимировна Куликова, заведующая филиалом Валентина Ивановна Подгайнова, старший научный сотрудник Любовь Васильевна Верзунова. Со дня основания музея свои знания, энергию, педагогическое мастерство отдавала общему делу Юлия Андреевна Егорова.
Музей сегодня. Какой он? Каждый, кто хоть однажды переступал порог храма истории, невольно испытывал волнение, ведь он попал в прошлое, в мир, в котором отражена целая эпоха… Здесь посетители могут почерпнуть для себя богатейшую информацию об истории родного края: основание посёлка Баланда, его прошлом, о нравах и обычаях населяющих её людей.
Постоянные гости нашего музея – это жители города и района. Посещают наш храм истории и гости города, свои пожелания они оставили в книге отзывов.
«Память бесконечно удлиняет и в пространстве, и во времени нашу жизнь, делает её духовно богатой. Вами – работники музея, создан очаг, вокруг которого можно погреться сердцем, душой, о многом подумать, ощутить тепло родного дома», – такие памятные строки оставил нам наш великий писатель-земляк М. Алексеев.
«Дай бог долгой жизни и процветания вашему краеведческому музею – храму духовной и материальной красоты», – пожелание поэта-песенника Н. Палькина.
«Огромное спасибо сотрудникам музея за интересную и познавательную экскурсию о городе Калининске, о людях, прославивших этот город. Нам очень приятно убедиться в том, что память человеческая жива» – такой отзыв оставили гости нашего города из Череповца Вологодской области.
«Очень понравились работы художников-профессионалов и любителя
А.Г. Чеботарёва. Большое спасибо работникам музея за профессиональное отношение к своей работе. Красота спасёт мир и дружбу между народами!», – это мнение главного экономиста Самарского областного управления культуры Х.Л. Равиль.
«Очарованы замечательными экспозициями музея, их оформлением. Спасибо работникам музея за самоотверженный труд и подвижничество. Желаем успехов!», – таковы пожелания наших гостей из города Ртищево.
Стало доброй традицией проводить в историко-краеведческом музее уроки истории, мужества, природоведения, живописи, экологии для юных калининцев. Сотрудниками музея ведётся огромная работа по созданию новых и совершенствованию существующих экспозиций, выставок, экспонировались выставки картин из частных коллекций
В.Д. Бускина, А.Г. Чеботарёва, Н.С. Чижова, П.С. Петренко, Е.Н. Артёмова, преподавателей детской художественной школы.
Несмотря на то, что в запасниках музея имеется достаточное количество экспонатов, мы не прекращаем собирать новые, тем самым не только сохраняем предметы старины, но и даём им новую жизнь. Огромную помощь в сохранении исторического наследия наших предков оказывают жители города и района, бывшие наши земляки, проживающие сегодня в других городах.
С благодарностью принял наш коллектив коллекцию чучел животных, обитающих на территории района, которую подарил музею А.М. Тимофеев, а также большую коллекцию бабочек, собранную
В.П. Бочкарёвым.
Музей принимает активное участие во всероссийских, областных, районных, городских мероприятиях. Темы экскурсий, лекций, мероприятий – разнообразны. Мы стараемся затронуть глубокие пласты истории и культуры нашей малой Родины. Знания, полученные в процессе обращения с краеведческими материалами, ненавязчиво увязываются с воспитанием патриотизма, любви к родному краю. По повышению туристической привлекательности района проводятся пешеходные туристические маршруты и пешеходные экскурсии. Работа в музее проводится огромная.
Наш коллектив небольшой, но трудолюбивый и ответственный. Это старший научный сотрудник Н.В. Во-
робьёва и заведующая филиалом Н.А. Артёмова. Мы активно сотрудничаем с газетами «Регион 64», «Народная трибуна», «Аткарский уездъ». Зарисовки об истории нашей малой родины можно услышать в передаче «От Хопра до Иргиза» на радио «России». Неоднократно работу музея освещало и телевидение ГТРК «Саратов» канал «Культура» РФ. Несмотря на то, что наш музей «дышит» и живёт историей, мы стараемся идти в ногу со временем. А так как молодое поколение чаще всего общается в социальных сетях, в «Одноклассники» «В Контакте», мы размещаем там интересные факты из исторического наследия нашего края. Таким образом, мы проводим просветительскую деятельность среди молодёжи.
Сотрудники музея регулярно выступают с краеведческим материалом на Международных, Всероссийских научно-практических конференциях, межрайонной конференции общественных объединений Саратовской области, межрегиональных краеведческих чтениях. Результаты нашей исследовательской деятельности
были опубликованы в сборниках «Экологическое образование музейными средствами», «Саратовская область в исторической ретроспективе», Академии народной
энциклопедии международного инновационного проекта «Моя Отчизна» и т.д.
Деятельность Калининского историко-краеведческого музея неоднократно отмечалась Дипломами, Благодарственными письмами, Почётными грамотами
всевозможных уровней, а также Министерством культуры области и Саратовским музеем краеведения.
На протяжении многих лет тесно сот-рудничают с музеем администрация Калининского МР, Совет ветеранов, Совет женщин, учреждения образования и культуры Калининского района. Коллектив музея выражает огромную благодарность нашим соратникам в проведении совместных проектов, мероприятий, вечеров-встреч.
Как полноводная река берёт своё начало с маленького ручейка, так и нашему музею дали жизнь Геннадий Михайлович и Любовь Владимировна Куликовы – основатели музея. А ведь всё богатое наследие нашего края могло бы кануть в лету, если бы 40 лет назад супруги-сподвижники не озаботились духовным и историческим наследием малой родины. Неслучайно выставка «История музея, рассказанная им самим…», где рассказывается об основателях музея, первых экспонатах, с которых началось создание фондовых коллекций, приурочена к юбилейной дате.
С праздником вас, дорогие коллеги! Желаю вам удач в осуществлении творческих планов и начинаний в деле сохранения, приумножения и пропаганды сокровищ материальной и духовной культуры и шедевров искусства!
Н. АРТЁМОВА, заведующая
филиалом Калининского историко-краеведческого музея.