Понедельник, 6 декабря, 2021    
Главная > Без рубрики > Житель Калининского района стал фигурантом уголовного дела

Житель Калининского района стал фигурантом уголовного дела

42-летний житель села Казачка подозревается в краже телефона. После совместного распития спиртных напитков  он решил присвоить приглянувшийся ему гаджет товарища

 

В МО МВД России «Калининский» Саратовской области обратилась жительница села Казачка Калининского района. В своём заявлении женщина сообщила, что разбирая личные вещи умершего брата, она не обнаружила сотовый телефон покойного. Попытки найти пропажу успехом не увенчались – заявительница подозревает, что гаджет кто-то присвоил.

Сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса РФ «кража». Оперативниками уголовного розыска был установлен подозреваемый. Им оказался 42-летний односельчанин. Мужчина признался, что за несколько дней до смерти покойного совместно распивал с ним спиртные напитки. После такого застолья, уходя из дома товарища, ему приглянулся сотовый телефон потерпевшего, который подозреваемый решил присвоить себе, удалив из гаджета SIM-карту.

Полицейскими похищенный сотовый телефон изъят. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уважаемые жители и гости района! Оставайтесь добропорядочными членами общества и принимайте правильное решение в случае обнаружения чужой вещи!

Многие считают, что обнаружение чужой вещи – это находка, которую можно забрать себе. И никаких правовых последствий это не повлечет. Однако это заблуждение, и нередко оно приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда и заканчивается лишением свободы.

Все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

При находке вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий. Основанной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь, прежде всего собственнику.

         Полиция напоминает, что обо всех преступлениях необходимо сообщать в ближайший отдел органов внутренних дел по телефону 02 (с мобильного — 102).

 

С. Миронов, дознаватель отделения дознания МО МВД России «Калининский» Саратовской области, лейтенант полиции