Суббота, 19 июня, 2021    
Главная > Без рубрики > ДТП лучше предупредить

ДТП лучше предупредить

За 2020 год на территории Калининского района зарегистрировано 40 дорожно-транспортных происшествий, в которых девять человек погибли и 42 получили травмы различной степени тяжести, из них трое несовершеннолетних участников движения. По сравнению с 2019 годом аварийность снизилась. В позапрошлом году, напомню, было 46 ДТП, в которых семь человек погибли и 60 получили травмы, в  том числе семь детей. Само по себе снижение аварийности – уже хорошо, однако особой радости пока нет. Цифры пострадавших на дорогах по-прежнему высокие. Опять же больше людей, молодых, в самом расцвете сил, погибло, а это незаживающая рана не только для семьи. Разбитые машины можно отремонтировать или заменить новыми, можно даже обойтись без четырёхколёсного друга, а вот прерванную жизнь уже не вернёшь ни за что. И потерянное в ДТП здоровье полностью не восстановишь. Вот о чём нужно, прежде всего, помнить тем, кто садиться за руль любого транспортного средства и выезжает на дорогу.

Опять же девять происшествий (в 2019-м году 11) зарегистрировано по вине нетрезвых водителей транспортных средств. Кстати, три погибших водителя в момент аварии были пьяны. Вот так печально они наказали сами себя. Сколько раз предупреждали о том, что управлять транспортом в состоянии опьянения категорически запрещено, за это введена даже уголовная ответственность, но к сожалению, не всех это останавливает. А потом, когда случится что-то страшное, они и рады бы всё изменить, только это невозможно. Назад пути нет, думать надо заранее.

В настоящее время в Калининском районе очагов аварийности не имеется. ЧП случаются в любое время дня и ночи, в любом месте, но в основном на федеральной автотрассе, а также в райцентре и на сельских дорогах. Всего в прошлом году на «федералке» произошло 18 автоаварий. Здесь же больше и тяжких последствий. На трассе погибло три участника движения: водитель, пассажир и пешеход. По 11 ДТП зафиксировано в городе и сельской местности. В основном это столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов (по 12).

Основная причина всех этих чрезвычайных ситуаций на дорогах-«человеческий фактор» или пренебрежительное отношение участников движения к соблюдению ПДД РФ, и прежде всего, нарушения скоростных режимов движения, расположения на проезжей части дороги, очерёдности проезда, управление автомототранспортом в состоянии опьянения. Но есть и другие. Так, в 12-ти случаях совершению автоаварий сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия, такие как отсутствие дорожной разметки, низкие сцепные качества и дефекты покрытия.

Для предупреждения дорожного травматизма сотрудниками Госавтоинспекции, с участием других подразделений полиции и представителей общественных организаций и заинтересованных ведомств проводились целенаправленные профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель», «Безопасный переход», «Мотоцикл, скутер, мопед, велосипед», «Автобус», «Безопасный двухколёсный транспорт», «Ребёнок-пассажир», «Пешеход: засветись!», и другие.

Всего за прошедший год на территории района выявлено свыше 3000 нарушений ПДД РФ, том числе более 160 фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями. За допущенные правонарушения виновные понесли не только административную ответственность в виде штрафа и лишения права управления. В отношении пьяных водителей было возбуждено 41 уголовное дело по ст.264.1 УК РФ.

Казалось бы, цифры должны насторожить участников дорожного движения и заставить их задуматься, быть более осторожными и ответственными на дорогах. Но в действительности иначе. За две декады января текущего года в районе уже зарегистрировано 21 ДТП, в которых повреждены 36 автомобилей. Есть и первый раненый.

И. РЕБРОВ, инспектор по пропаганде ГИБДД МО МВД России «Калининский».

Фото автора.