Суббота, 16 января, 2021    
Главная > Без рубрики > С отходами обращаемся правильно…

С отходами обращаемся правильно…

Как и всегда, неожиданно, подошла к концу череда новогодних праздников, которые были наполнены не только весельем и радостью, но и сопровождались семейными застольями, уборкой по дому, ожиданием гостей и т.д. Конечно, большинство данных «мероприятий» сопряжено с накоплением и утилизацией мусорных отходов. А по другому и нельзя. Стоит только принести любой товар или продукты из магазина, освободить его из упаковки, и мусорная корзина уже полна. Не секрет, что в своей жизнедеятельности каждый человек ежедневно, а не только в праздники, производит различный мусор. В основном, это бытовые отбросы, бумага и пищевые остатки. Оставшиеся отходы легко поместить в специальную тару и отнести в предназначенные для этого контейнеры. А как быть, если контейнер уже заполнен «под завязку»? Было и такое, но к счастью, переполненные контейнеры на улицах нашего города мы видим всё реже.

Вопрос по вывозу мусора стоит на постоянном контроле у главы Калининского МР В.Г. Лазарева. Многие горожане заметили и оценили результаты проделанной работы. На сегодняшний день в городе установлено 176 контейнеров для сбора мусора, оборудовано 63 площадки. Деятельность по организации процесса сбора, вывоза, обработки и экологически безопасного захоронения отходов осуществляет региональный оператор Саратовской области филиал АО «Управление отходами».

Сегодня на страницах районки мы хотим поделиться с вами, уважаемые читатели, о результатах рейда, который проходил в черте города Калининска в первую январскую рабочую неделю. И, как вы сами уже догадались, речь пойдёт о вывозе мусора, т.е. о своевременной очистке контейнеров от отходов.

Напоминаем жителям города и сёл района, что не все отходы относятся к ТКО (твёрдые коммунальные отходы), а, значит, не все имеют право быть складированными в мусорные контейнеры. Твердые коммунальные отходы – это изделия из стекла, бумаги, дерева, пластика и металла бытового назначения, а также пищевые отходы. Это овощные очистки, скорлупа, шелуха, остатки приготовленных блюд и т.д. Только этот мусор можно складывать в контейнеры, предварительно упаковав в мусорные мешки или пакеты.

Строительный мусор, отходы садоводства, огородничества и животноводства, ртутные лампы, неисправные механизмы и приспособления не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Домовладельцы обязаны организовывать вывоз такого мусора самостоятельно. Это можно сделать, заключив дополнительный договор с регоператором или другой специализированной компанией.

Рейдовой бригаде газеты «Народная трибуна» и администрации Калининского МР удалось побывать на большинстве улиц города Калининска. На момент проверки, на  улицах Коммунальной, Чиркина, Вокзальной, Коммунистической, Октябрьской, Дорожной, 50 лет Октября, Пролетарской, Коллективной, Ленина, Богдана Хмельницкого, в районе Поликлинического переулка мусорные контейнеры были пустые или частично заполненные. Участки возле контейнеров убраны, разбросанных остатков мусора мы не увидели.

Другая картина при въезде на улицу Заводскую, которая находится в районе бывшего МКК. Два переполненных контейнера «приветливо» встретили нас, весело шурша разноцветными мусорными пакетами. Некоторые из них скромно валялись на снегу. Бытовым отходам было явно тесновато. Здесь можно бы добавить «хозяевам» ещё пару контейнеров, так как в этом микрорайоне расположены многоэтажные дома. Или другой вариант – чаще надо бы было мусоровозу посещать эту улицу. На улице Новой (территория бывшего совхоза «Калининский») контейнеры также были наполнены мусором. Участок около контейнеров был в полную меру незаконно «освоен» жильцами этой улицы. Здесь они складировали и крупногабаритный строительный мусор, и бывшие новогодние ёлки, и сломанную бытовую технику (телевизор) и т.д. На пересечении улицы Первомайской и Коммунистического переулка находится несколько контейнеров. Мусора в них не было, а вот целая гора строительных отходов почти возвышалась над контейнерами. Вот что нам рассказали сведущие прохожие: утром этого дня к контейнерам подъехала «ГАЗель», из которой вышел мужчина и стал выгружать крупногабаритные строительные отходы. На замечания прохожих не реагировал. Ну, что здесь скажешь? Молодец, занимается ремонтом. Только почему же другие люди должны некомфортно чувствовать себя в родном городе?

 

 

 

 

 

 

В Первом микрорайоне уютно расположилось несколько двухэтажных домов. Здесь мы увидели ёлки, выкинутые жильцами за ненадобностью, а также одинокий контейнер, забитый до отказа мусором, вокруг которого валялись бутылки и пищевые отходы. Почему же горожане, ревностно следящие за порядком в собственной квартире, ведут себя столь вседозволенно, не считаясь с окружающими, демонстрируют свое бескультурье и пренебрежительное отношение к окружающей среде? Кто-то скажет: «Мусор у таких людей в голове!» и будет прав. Ведь борьба с грязью, переполненными баками, урнами, контейнерами должна начинаться с изменения менталитета самих горожан…

Даже ежечасная уборка не спасёт город от мусора, пока люди не научатся правильно обращаться с отходами своей жизнедеятельности: складировать мусор в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенном месте. Только в этом случае места для сбора мусора будут выглядеть благоустроенными и максимально эстетичными. Пора уже научиться чувствовать себя членами одной семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Сознательное отношение горожан к чистоте на улицах – первое по значимости и эффективное средство в борьбе за благоустройство Калининска. И пока мы, жители, не поймём это, никакие штрафы и наказания, деньги, выделяемые на уборку и вывоз мусора, дополнительные контейнеры проблему не решат.

Недочёты, выявленные в ходе рейда, взяты нами на заметку. Мероприятия, проводимые в рамках благоустройства нашего города, будут проводиться и дальше, о чём мы будем информировать наших читателей на страницах «НТ».

Рейдовая бригада газеты «Народная трибуна» и администрации МР: Е. БОРОВАЯ – начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства управления ЖКХ, М. РЕБРОВА – сотрудник редакции, С. ДЕМИДОВ – водитель.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *