Суббота, 16 января, 2021    
Главная > Без рубрики > Осваиваем основы журналистики

Осваиваем основы журналистики

Невозможно игнорировать тот факт, что информационное пространство сегодня имеет немаловажное значение для существования общества.  Оно позволяет получить информацию, формирует мнение человека об окружающей его реальности, его взгляды, эмоциональное настроение. И никто не будет отрицать, что наиболее влиятельным и доступным в информационном пространстве являются СМИ. Год назад в нашей школе появилась школьная медиастудия.

В самом словосочетании «школьное медиа» я считаю главным слово «школьное». И не столько в плане принадлежности телестудии конкретному учебному учреждению, сколько в плане того, что работа данной студии – это часть самого настоящего воспитательного, образовательного процесса.

В течение года в школе начали активно развиваться различные виды средств массовой информации, а именно: газета «Вторая, вперёд» и телевизионные сюжеты, которые носили самый разный характер: освещали происходящие в школе и в районе мероприятия, рассказывали о выдающихся жителях нашего города и района, о событиях, которые происходят в нашей школе, городе, районе.

Сложностей было немало: в нашей команде не было профессионального видеомонтажёра, корреспондентов, операторов, но нас  поддержал директор школы Игорь Викторович Миронов, и мы были готовы преодолеть любые трудности. Мы – это учащиеся, тогда еще 10 класса: Кирилл Айдинов, Валерий Соловьёв, Софья и Яна Коваленко, Анна Обыденнова, Роман Акинфеев под руководством старшей вожатой Федотовой Дианы Владимировны и заместителя директора по ВР Развиной Ларисы Валерьевны. Сегодня это уже команда, которая включает учащихся 7 «а» и 8 «б» класса.

Наш творческий коллектив с огромным удовольствием и интересом изучает и осваивает основы журналистики, знакомится со стилями и жанрами, законами построения телесюжетов. Ребята постигают  цифровые основы обработки видео, звука, фото. Участие в творческом создании телепередач, фильмов способствует интеллектуальному, нравственно-эстетическому развитию и воспитанию, развивает активность, самостоятельность в процессе исследования, сбора, обработки, оформления материалов.

За один год работы мы смогли создать команду и добиться успеха, участвуя в конкурсах. Так, Кирилл Айдинов стал победителем в VII Международном конкурсе для детей и молодёжи «Все талантливы».

Школьная медиастудия – это живой, постоянно развивающийся, долгосрочный проект,  востребованный  современным обществом и рассчитанный на конкретные действия и результаты. В планах студии школьного телевидения – выпуск школьных новостей, создание фильмов, в которых каждый ученик школы сможет раскрыть свои способности и таланты.

Л. РАЗВИНА, заместитель директора по воспитательной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *