Суббота, 16 января, 2021    
Главная > Без рубрики > Газета – зеркало района

Газета – зеркало района

Мы с вами живём в постоянно меняющемся мире, где каждый день, каждую минуту происходят события, которые вольно или невольно вносят в нашу жизнь поправки и коррективы. Кокон, сотканный из информации, льющейся на нас из телевизоров, газет, интернета, конечно, позволяет быть в курсе тех самых событий, происходящих, как в нашей стране, так и за её приделами, но, есть одно но…
Мы с вами живём в провинции, в глубинке, и в отличие от больших городов, здесь сложился свой, специфический уклад жизни, свои приоритеты и миросозерцание. Согласитесь, не в одном из периодических изданий вы не прочтёте о том, как живут калининцы, о достижениях и победах наших хлеборобов, о своих детях и внуках, о ветеранах-земляках, которые защищали наше будущее во время Великой Отечественной войны и т.д. Наверное, поэтому, вот уже 92-ой год старейшее издание области – районная газета «Народная трибуна», идёт одной дорогой со своими читателями. Тем самым продолжая служить общению между людьми, поддерживая их интерес друг к другу, к окружающему миру, даёт возможность быть их не сторонними наблюдателями, а принимать активное участие в жизни района.
Около 700 ветеранов войны и труда приходят один-два раза в неделю в редакцию за газетой сами. Именно, благодаря альтернативной подписке мы имеем возможность напрямую общаться с нашими читателями. И мы видим, что газету ждут, обсуждают публикуемые в ней статьи и заметки, обращаются к нам в редакцию с предложениями, и всегда находят наше понимание, поддержку и готовность помочь, конкретно выражающуюся в новых материалах. Иначе говоря, в районной газете, важна каждая строка! Это предъявляет к редактору и ко всем сотрудникам нашей газеты особые требования. Формальное бездушное отношение к материалу, корреспонденции, здесь не пройдёт, а такой сотрудник встретит непременное осуждение жителей.
Накануне нашего профессионального праздника – Дня российской печати, мы встретились с председателем Совета ветеранов Калининского района Н.А. Широковой. Как вы понимаете, наша встреча не была случайной. Как уже говорилось выше, около 700 ветеранов получают газету по альтернативной подписке, и каждого из них Нина Александровна знает, как говорится, в лицо.
Личные душевные качества, способность внимательно выслушать, умение прислушиваться к мнению других, посочувствовать, когда это необходимо, дать совет позволяют Нине Александровне расположить к себе людей и принимать активное участие в решении их проблем. За это её уважают, идут к ней за помощью, с ней делятся радостью и горем. Нина Александровна может организовать любое мероприятие. Это инициативный, радушный человек, умеющий найти контакт и подход к любому, будь то пенсионер или руководитель учреждения. Именно неуемный и беспокойный характер три года назад привел Нину Александровну в районный Совет ветеранов.
– Эту работу, – делится с нами Нина Александровна, – нужно знать изнутри. Конечно, быть председателем Совета ветеранов – это большая ответственность, ведь я работаю с пожилыми, умудренными жизнью, огромным трудовым опытом людьми, которые нуждаются в особой заботе. Не секрет, что старшее поколение любит читать бумажные издания, им важно быть в курсе всех событий района, еще долгие годы оставаться активными и бодрыми, чувствовать свою связь с миром. Поэтому чтение «Народной трибуны» прочно вошло в жизнь ветеранов Калининского района.
Газета всегда держит руку на пульсе жизни МР и старается быть в курсе событий. Она поднимает актуальные вопросы, на неё ссылаются, её цитируют. Администрация Калининского МР, во главе с Г.В. Лазаревым помогает в подписке газеты для ветеранов. Также ветеранам оказывают спонсорскую помощь в приобретении газет индивидуальные предприниматели, главы КФХ, руководители предприятий и организаций Калининского района. Я очень рада тому, что наши ветераны, благодаря таким людям имеют возможность читать районку. Ведь газета, особенно районная, ближе всех к читателю. Она знает всё о нуждах, проблемах, радостях простого человека.
На страницах «Народной трибуны» уже более 90 лет ведётся самая настоящая летопись нашего родного края. Знаю, что многие ветераны хранят подшивки газеты, вырезки из неё. Хотелось бы отметить работу социальных работников, которые, не только забирают из редакции и приносят районку ветеранам, но и читают её вслух тем, у кого есть проблемы со зрением.
Хотелось бы назвать имена ветеранов, которые долгие-долгие годы остаются верными читателями и подписчиками районной газеты. Это Е.М. Цаплин, Н.М. Лызин, Е.М. Трухачёва, В.М. Самыкина, Л.М. Караваева, В.Т. Яковенко и другие.
И в нашей семье местную газету читали ичитают всегда. Даже в то время, когда выписывали множество других журналов и газет, районка традиционно занимала в этом списке первое место. И не потому, что она стоила дешевле, а потому, что выписать её считалось необходимыми в первую очередь. Газета «Народная трибуна» и сейчас остаётся в нашей семье главным информативным источником. Где, как не здесь, я могу прочитать о достижениях в учёбе и спорте моих старших внуков – Владе Яровом и Артёме Куличенко. Влад – одиннадцатиклассник, занимается гиревым спортом, он активист и волонтёр. Артём, с успехом окончил школу, награждён Федеральной медалью «За особые успехи в обучении», а также Знаком Губернатора Саратовской области. Теперь он студент СГТУ имени Ю.А. Гагарина. О ребятах неоднократно писали в НТ. Младшие внуки Андрей Ишков и Антон Окороков во всём берут пример со старших. А ещё мы все вместе читаем нашу районную газету, которая по своей сути и является народной трибуной, той площадкой, на которой освещается подлинная жизнь наших земляков с её радостями и болями, успехами и неизбежными проблемами.
В преддверии Дня российской печати хотелось бы поздравить коллектив редакции с праздником, и пожелать районной газете «Народная трибуна» ещё долго жить и служить верой и правдой своим читателям и друзьям. Острого и лёгкого вам пера!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *